Ситуация на Востоке Украины напоминает восстание в Ирландии Дэвид Лэйн

2014-07-20 10:59 3776

Профессор политической психологии и социологии Кэмбриджского университета, участник Валдайского клуба, Дэвид Лэйн отвечает на вопросы об Украине.

Вопрос: Если говорить о причинах кризиса на Украине. Нам попалась на глаза интересная версия: Еще несколько лет назад министерство энергетики Украины говорило о том, что Украина может начать разработку нефтегазовых месторождений Донбасса. А в 2013 году корпорация Shell подписала договор с украинским правительством о разработке сланцевого газа. Некоторые эксперты считают, что эти запасы могут обеспечить газом всю Украину и часть Европы. И именно это стало причиной украинских событий. Может быть, это объясняет украинские потрясения? Если нет, то что по-вашему стало причиной этих трагических событий?

Дэвид Лэйн: Я сомневаюсь, что это могло бы иметь достаточный политический интерес для формирования политики в отношении Юго-Востока Украины. США в течение длительного времени показали заинтересованность во включении Украины в западную сферу интересов, в частности в формате вхождения в блок НАТО. Также США решительно поддерживает ассоциацию Украины с Европейским Союзом, что также включает ее в сферу интересов Запада. Так что здесь скорее геополитический вопрос, который исключительно с нефтегазовыми залежами не связан

Вопрос: Каковы, на Ваш взгляд, сценарии развития кризиса на Украине. Может ли произойти с Украиной то, что произошло с Германией после Второй Мировой, Восточная Украина окажется в поле влияния России, Западная – будет контролироваться ЕС?

Дэвид Лэйн: Это возможный сценарий. Но есть и ряд отличий. Во-первых, Германия была оккупирована в результате разгрома нацистов и вторжения армии на территорию страны. Так что это было неизбежно, по сути, свершившийся факт. В случае украинских событий это не так. Так что, во-вторых, что-то должно существенно измениться. Ситуация будет плачевной для киевских властей, если они потеряют окончательно контроль над юго-востоком. Это будет ударом не только для Киева, но и будет неприемлемо для тех, кто поддерживает Киев на Западе. А в-третьих, нынешнее правительство новое, слабое и ему явно не хватает легитимности. Так, «сдача» юго-восточных регионов будет уменьшать доверие к этому правительству и далее.

Более похожа на текущую украинскую ситуацию та, с которой сталкивалось Британское правительство в Ирландии. Там ирландское восстание привело к тому, что Лондону пришлось разделить страну. Разница, однако, в том, что Британия оставила себе промышленную часть страны на севере и потеряла бедные агропромышленные районы, которые сегодня входят в состав Ирландии. Английские землевладельцы также сохранили свои активы в новом Ирландском государстве.

Вопрос: В чем, по-вашему, причина несостоятельности украинского государства: приватизация в пользу отдельных людей, т.н. олигархов? Коррупция и безответственность власти? Или если объединить эти три фактора, то мы можем констатировать провал неолиберальной концепции, которая была навязана нашим странам после развала СССР?

Дэвид Лэйн: «Коррупция», «олигархи», «дефицит демократии», «недостаток демократических институтов» - все это обычные объяснение того, почему развалилась Украина. Но все это - поверхностные объяснения, хотя несомненно в них есть доля правды.

Первопричины же заключаются в той форме, которую приняли трансформационные процессы, то есть процессы перехода от социализма к капитализму, рынку и частной собственности. Этот переход происходил по неолиберальному сценарию, в интересах Запада, экономических и геополитических.

Вопрос: Как Вы считаете, что должны делать экономические власти Украины. Какие первоочередные решения они должны принять?

Дэвид Лэйн: Ну, я полагаю, то, что нужно делать с экономикой, для сегодняшнего Киева неприемлемо, это идет вразрез с политикой включения в сферу интересов ЕС и США. Киевские власти уже включены в эти процессы и связывают свое будущее с западными политическими и экономическими интересами.

В текущих условиях, власти должны были бы убедиться, что украинская экономика сможет соответствовать проведению украинской политики в интересах Украины. Таким образом, власти должны бы были попытаться избежать экономической и политической  зависимости от Запада. Украинские экономические власти должны быть нацелены на контроль над валютой и политикой внешней торговли. Однако я сомневаюсь, что они смогут получить какую-либо экономическую помощь, которая им необходима, если будут настаивать на достаточной экономической независимости. Очевидно, что ЕС, МВФ и Всемирный банк, также как и другие экономические институты хотят изменений в духе неолиберализма как ключевых условий для экономического сотрудничества.

Вопрос: Как вы считаете, должна ли Россия отстаивать свою позицию в Украинском кризисе? Должна ли Россия поддерживать ополченцев на Юго-Востоке ?

Дэвид Лэйн: Ну, я не думаю что иностранцы должны указывать другим странам, что им делать, ну до тех пор пока эти действия не затрагивают их напрямую. Будут определенные издержки и придется заплатить определенную «цену» за вмешательство и только люди в России, имеющие полномочия, могут взять на себя ответственность и решить, готовы ли они взять на себя эти риски…

Еще блоги

Светская хроника
Подопечная Русланы Яна Гурулева презентовала композицию-посвящение любимому городу
Красота
Восстанавливаем волосы после моря
Животные
Фестиваль котиков: Монро с вареньем, Консул с котятами и звездный аукцион
Афиша
Гид по фестивалю WEGAME

Новости партнеров

Блоги