Что в Москве подписано пером Янина Соколовская

2013-12-12 00:00 20934

То, что украинская делегация подписала в Москве, можно назвать новым ветром в дипломатии. А ветер этот – просто ураган. Он донесет нас до 2014 года, когда Украина будет председательствовать в СНГ. По этому поводу Виктор Янукович заявил, что активизирует торговлю внутри Содружества и займется отменой экспортных сборов. Пока же этот шаг делают Украина с Россией.

То, чего опасался майдан и на что могли только надеяться лидеры оппозиции, не произошло. В Москве не были подписаны документы, предполагающие вступление Украины в Таможенный Союз. Этот вопрос даже не обсуждался – подчеркнули президенты. Украина сохраняет «квази - статус наблюдателя» – страны, допущенной к изучению документов ТС в период их обсуждения, имеющей совещательные права.

Украина получит сниженную цену газа - $268,5 за тысячу кубометров вместо нынешних почти 500. По мнению Путина, «это временное решение. Долгосрочные договоренности будут достигнуты позже.

Это касается и поставок газа Украине,  и обеспечения транзита. Схема более долгого взаимодействия сейчас вырабатывается. По мнению Януковича, встреча стала стратегической для развития двусторонних торгово-экономич
еских отношений. Это связано и с тем, что Россия разместит в ценных бумагах украинского правительства 15 млрд. долларов. Так деньги из Фонда национального благосостояния РФ перекочуют в украинский бюджет.

Условия пока не определены, но малая часть их будет размещена уже  в этом году – сообщил российский Минфин, не внеся ясность в ситуацию.

Пока с уверенностью можно говорить, что за прошедший месяц Украину согласились прокредитовать две страны – Китай на 8 млрд. и Россия – на 15. Евросоюз пока не сложил цену реформам, которых он требует от Украины.

На будущее отложено обеспечение прозрачности поставок украинской ГТС, - говорили в Москве. Если расшифровать это как создание газотранспортног
о консорциума, то украинская позиция остается прежней. Консорциум должен быть трехсторонними с участием ЕС, - говорит источник в украинской президентской администрации.

После московской встречи будут отменены многие ограничения в торговле двух стран. В отношении Украины их было семь, в отношении России – девять. Среди этих семи – трубы малого и среднего диаметра, карамель,  фарфоровая посуда, трубы стальные нержавеющие и даже активированный уголь. Среди этих девяти – асбесто-цементны
е плиты, аммиачная селитра, метанол и трубы стальные нержавеющие.

Пришла к подписанию и еще одна, со времен президентства Кучмы обсуждаемая тема – строительство транспортного мостоперехода между Керчью и Таманью. До сих пор чтоб преодолеть малое расстояние из пункта А в пункт Б, нужно было пользоваться паромом. Проект моста, разработанный украинскими конструкторами, был одобрен во время президентской встречи в Геленджике. Теперь проект будет реализован.

Виктор Янукович говорит, что Украине и России необходимо извлечь уроки, чтобы не допустить ошибок, препятствующих экономическому росту. Видимо, во время недавних и частых встреч президентов в Сочи и в Москве произошла работа над ошибками.

Следующее, седьмое, заседание межправительстве
нной комиссии Украины и России пройдет в Киеве. Вопрос Таможенного союза не запланирован к обсуждению. Но тема отказа от экспортных пошлин с Россией (ТС) будет поднята – как и обещала Украина.

Что подписали в Москве

План украинско-россий
ских мероприятий по совместному празднованию 200-летия со дня рождения Т.Г.Шевченко в 2014 году.

Протокол шестого заседания Украинско-Россий
ской межгосударственн
ой комиссии.

Протокол о поставках товаров по производственной кооперации в 2014 году. Товары, поставляемые в рамках этой кооперации, не облагаются НДС и акцизами.

Соглашение о совместных действиях по организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив. Предполагает создание рабочей группы и прописывает этапы реализации.

План действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле между Украиной и Российской Федерацией на 2013-2014 годы.

Протокол об определении пункта пропуска через украинско-россий
скую государственную границу «Куйбышево» для осуществления совместного контроля.
 В «Куйбышево» будет производиться совместный украинско-россий
ский погранконтроль.

Соглашение по контролю за оборотом наркотиков о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Соглашение об оперативном оповещении о ядерной аварии и обмене информацией в области ядерной и радиационной безопасности.

План совместных мероприятий по реализации межправительстве
нного Соглашения о сотрудничестве в области предупреждения промышленных аварий, катастроф, стихийных бедствий и ликвидации их последствий на 2013-2015 годы
.

Меморандум о намерениях по активизации сотрудничества в сфере судостроения. Протокол о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве при осуществлении совместного контроля лиц, транспортных средств и товаров на украинско-россий
ской государственной границе. Принята новая редакция: 
«Совместный контроль осуществляется в автомобильных, железнодорожных и паромном пунктах пропуска через границу, а также может осуществляться во время движения пассажирских поездов между железнодорожными пунктами пропуска через границу».

Соглашение о реализации мер государственной поддержки возобновления серийного производства самолетов семейства Ан-124 с двигателями Д-18Т. Меморандум о сотрудничестве в области ракетно-космичес
кой промышленности
. Речь идет о проектах «Морской старт», «Наземный старт» и программе «Днепр», производстве космических аппаратов и ракет-носителей, навигационной аппаратуры и систем.

Дополнения к контрактам на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа от 19.01.2009 между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины».

Еще блоги

Блоги