Чтобы понять события сегодняшнего дня, следует разобраться в причинах, породивших нынешнюю ситуацию. Я бы выделила три основных фактора.
Во-первых, после 2004 года в обществе возник большой запрос на переход от постсоветской модели страны до полноценного национального демократического государства. Этот запрос не был реализован после Оранжевой революции, поскольку команда Виктора Ющенко поняла под вестернизацией уход в национальную самобытность, а не приведение общественно-политической сферы к европейским стандартам.
Когда Янукович победил в выборах, у части общества была надежда на экономическую составляющую его программы. Но команда нового президента сделала ставку на большие инфраструктурные проекты – началось масштабное строительство дорог, мостов, аэропортов и прочих объектов. А «на людях» эта тактика не сработала.
Во-вторых, до предела возросло недоверие к политикам. Возникло такое явление как политический субъективизм. Это ситуация, в которой политики отрываются от реалий и никак не учитывают того, что происходит на низовом уровне. В итоге общество не верит никому: ни власти, ни оппозиции.
В-третьих, конфликтующие стороны заняли жесткие и бескомпромиссные позиции. Власть верит во всесилие силового и административного ресурса. Она ставит знак равенства между полицейской силой и удержанием ситуации. А оппозиция ограничивается словесными выступлениями и не переходит к практическим действиям, хотя от нее долгое время ждали каких-то конкретных шагов. В итоге, мы имеем тот уровень радикализации, который невозможно снять кабинетными переговорами. Протестующие и политики находятся в параллельных реальностях.
Власть и оппозиция переговариваются, а общество живет само по себе.
Очевидно, что на смену массовому протесту придут точечные противостояния. В ближайшие время мы будем наблюдать новые формы насильственного протеста, построенные на социальной мести.
Не исключаю, что время от времени будут заключаться временные тактические перемирия. Но на данный момент политики не способны предложить обществу реалистичный сценарий развития ситуации. Такой проект необходим, и при этом важно чтобы он был не обманом и популизмом. Только такой проект, в который бы поверили люди, мог бы стать причиной для снижения уровня радикализма.
В 2004 году компромиссный вариант был найден. Были предложены повторные выборы в обмен на политическую реформу, которая бы устраивала всех политических субъектов. А сейчас нет такого перечня компромиссных преобразований, который мог бы стать предметом продуктивного обсуждения.