Хотят ли русские войны? Янина Соколовская

2014-03-02 09:07 28281

Эпицентр украинских событий размылся и разделился. Пока в Киеве силами журналистов и восставших шла уборка майдана, в Харькове начался захват областной администрации, а в Крым вошли войска.

Теперь я по несколько раз в день получаю сообщения от компетентных источников – как, куда, откуда и при каких обстоятельствах перебазируются корабли ЧФ РФ, вертолеты и личный состав.

- Видимо, новые украинские командиры забыли, на какой странице открывается Устав, - возмущенно говорит давний работник пресс-службы Министерства обороны Валерий Король. Он так намекает, что при таком количестве сообщений о передислокациях у россиян украинцы должны были как минимум объявить повышенную готовность.

- Нам дали одну команду – не выходить в город в форме, передвигаться по гражданке – во избежание столкновений с россиянами, - рассказывают мне военнослужащие украинских ВМС. Казалось бы, это невероятно, но вполне очевидно и очень реально.

После увольнения новыми революционными властями профессионала-командующего ВМС Украины и добровольного исхода командиров чуть ли не всех частей, Киев заметил необыкновенную ситуацию. Оказывается, неизвестными вооруженными людьми заблокированы все основные  телекомпании Крыма, обрезана телефонная связь стационарная и затруднена мобильная, заблокирован аэропорт, из которого, к примеру, не мог вылететь в Москву Жириновский.

Еще одна характерная деталь: к моменту  стягивания «неизвестных военных лиц» в Севастополь и Симферополь, Жириновский уже был там, а украинские депутаты только в пятницу вечером удосужились вылететь на разгорающийся полуостров.  К этому моменту аэропорт не принимал рейсы, а все дороги через Перекоп были заблокированы – опять же неизвестными военными.

Ситуация напоминала бы начало 90-х, когда киевские власти отстраняли от  правления тогдашнего президента Крыма Мешкова и россиянина-главу крымского правительства Сабурова. Тогда тоже разыгрывалась военная карта, в борьбу вступали татары с их боевым отрядом «Адалет».  Но тогда в Киеве была сильна властная вертикаль, оставшаяся  с советских времен. Государственные жернова крутились так, что с хрустом перемалывали любую незапланированную самостоятельность южного региона.

Теперь же в Киев, где  почетным трижды святым стал Александр Турчинов, на согласованность действий власти рассчитывать не приходится. Тем более, что ее Служба безопасности деморализована, а ее офицеры не выходят на работу.

- Сейчас у руля в Киеве нет людей, способных вести переговоры с Россией, в том числе и на флоте, в том числе и в СБУ, - говорит мне бывший руководитель Службы Игорь Смешко. Он моделирует ситуацию, при которой бы флот возглавил адмирал Лопата, который был адмиралом, когда нынешнее командование ЧФ РФ только в офицеры произвели. Или если бы СБУ стала управлять генерал Марчук, бывший генералом, когда нынешние его коллеги в России только получили майоров. «С такими людьми Москва стала бы разговаривать, а компетенция нынешних украинских руководителей у нее вызывает понятные сомнения», - говорит Смешко.

И правда - насколько некомпетентыми должны быть нынешние

 украинские силовики, чтобы до сих пор не определить страну происхождения военных, так массово и «внезапно» вошедших в Крым?

Вопрос «Хотят ли русские войны?» сейчас оказался не праздным. Чтоб узнать ответ, новым правящим демократам в пору бежать кланяться Леониду Кучме, просить, чтобы с российским руководством связывался, поговорил. Кстати, когда гораздо меньшее обострение возникло в Крыму во время строительства российский дамбы к украинской Косе Тузла, Кучма лично вылетел в Керчь  и на Тузлу прибыл. Турчинова в Крыму я что-то не замечаю.

 Думаю, что русские войны не хотят. И Янукович, каким бы президентом он себя не считал, для них - не великая ценность, а информированный беженец. Если б было по-другому, Янукович бы не жаловался, что не видался с президентом РФ.

Происходящее в Крыму –демонстрация силы теми, у кого она есть, безответственности – теми, у кого ее нет и спокойствия – гражданами, которые в этой творящейся истории вынуждены жить.

Пока известная украинская боевая организация УНСО вспоминает  лозунг 20-летней давности «Крым украинский или безлюдный», его никто не собирается отделять от Украины. Если бы такая задача стояла, ее выполнение уже б началось. Примеры тому известны.

Думаю,  представители соседней страны так жестко напоминают новым украинским властям, на чьей стороне сила. Противопоставить Киеву нечего. Единственное, что было изобретено за прошедшие дни – это намерение обратиться за помощью к НАТО, но и эта бумага пока не составлена.

Еще блоги

Блоги