Турчинову на заметку: ночью, дети, надо спать Янина Соколовская

2014-03-06 16:03 24202

Тревожное сообщение пришло с украинских фронтов: председатель Верховной Рады, исполняющий обязанности президента и главнокомандующего Украины, триединый в одном должностном лице Александр Турчинов ночью посетил Главный командный пункт управления Вооруженных сил.

Весть об этом принесла пресс-служба парламента Украины. Турчинов, по ее данным,  произвел осмотр командного пункта и провел совещание с руководством Министерства обороны и Генштаба Вооруженных сил, а также селекторное совещание с командованием Военно-морских сил Украины.

Так среди ночи Турчинов отреагировал на происходящее сейчас в Крыму. А именно – на противостояние безоружных украинских военных вооруженным «неизвестным», на крик о помощи корабля «Тернополь», заявившего «Русские не сдаются», на стояние живым щитом под украинскими  военными частями женщин с детьми, на просьбы о помощи 600 моряков, заблокированных без электричества и всего необходимого в штабе ВМС Украины…

Теперь мы точно знаем: главнокомандующий не бездушен, он свое дело знает. Вот и ночной доклад он сумел принять - «во время селекторной связи командующий военно-морских сил контр-адмирал Гайдук заверил, что, несмотря на провокации и блокирование, украинские моряки достойно выполняют свой воинский долг и верны присяге народу Украины». К тому же руководство Минобороны и Генштаба доложило верховному главнокомандующему о готовности выполнять задачи по защите страны.

Мне, гражданской, хоть и военнообязанной, трудно понять, зачем главнокомандующий является в штаб не той ночью, когда могли начаться боевые действия, а следующей, почти мирной.  В принципе не понимаю, зачем он в темноте тревожит военных, и так неспящих многие сутки. Может, это дело революционной целесообразности. Не зря же Турчинов много лет ходил в комиссарской черной кожанке.

 А, может, так новая украинская власть  решила впечатлить россиян: руководивитель страны, летящий в штаб на крыльях ночи – это ли не сильный образ?

Я знаю одно: в менее критичной ситуации, когда россияне всего лишь строили дамбу к Косе Тузла, тогдашний президент Леонид Кучма лично и быстро прибыл в Крым. И что характерно – днем. И переговоры с россиянами провел, и ситуацию стабилизировал.

Еще я знаю, что человек, снисходительно смотрящий на то, что ВМС экипирует не государство, а гражданское население по принципу «с миру по нитке», вряд ли имеет право называться главнокомандующим. Хотя, может, он со стыда только к ночи решился проникнуть в штаб?

Как тут не вспомнить слова Владимира Жириновского, который не мог вылететь в Москву из заблокированного Симферопольского аэропорта. Раньше он поучающе говорил: «Ночью, дети, надо спать, а не политикой заниматься. Из ночной политики ничего хорошего не выходит».

… А завтра была «война». Парламент Крыма принял решение о вступлении автономии в состав Российской Федерации, назначив референдум о статусе полуострова на 16 марта. Как это скажется на судьбе украинских моряков, угадать не сложно. Одно успокаивает: благодаря всенародному сбору средств, они уже получили и бронежилеты, и прочую экипировку. Как написала в записке одна из крымских «жен-мироносиц», «сыночка, жилет я купила. Теперь собираю на танк».

Еще блоги

Блоги