Москва слезам не платит Янина Соколовская

2014-03-13 17:48 21212

Сегодня «Известиям» - 97 лет. Впервые мы в «Известиях в Украине» не празднуем эту дату – в Киеве сейчас не до того: траур, завтра была война. Мы отметили в рабочем порядке – провели круглый стол по крымской ситуации, собрали лучших экспертов, любимых журналистов, полтора десятка телекамер…

И – в очередной  раз услышали вопрос, хорошо ли финансирует нас Москва.  Коль эта тема достала нас давно и прочно, а языком Подервянского говорить неприучены, буду краткой: Москва НИКОГДА не финансировала наш проект. Ни в тучные, ни в кризисные времена, ни в принтовые, ни в он-лайновые у нас НИКОГДА не было российских денег.

Собственно, это нас никогда не огорчало – отсутствие такого финансирования позволяло и позволяет проводить линию, соответствующую мнению наших авторов, и не колебаться с внешней генеральной линией.

Сейчас, на 98-ом году жизни «Известий», мы видим в Киеве удивительную ситуацию: Россия перестает обеспечивать свою информационную политику на местах, которые разогреваются до состояния горячих точек.

Более жестко эту ситуацию описал в своем блоге на newsbalt.ru Владимир Корнилов, человек с большим опытом работы с Россией. Он говорит о том, что «сейчас на Украине происходят процессы, очень опасные для будущего России. Происходит вымывание пояса лояльности, что опасно для всей системы РФ… В условиях тотальной зачистки СМИ и экспертного сообщества, на границах с РФ формируется эдакая Анти-Россия. И сейчас, как никогда, Москве необходимо поддержать своих союзников на Украине, защитить их».

В чем-то  я могу с этим согласиться, в чем-то считаю высказывания утрированными. Но в общем и целом ситуация в Киеве выглядит так: те, кто имеют прорусскую позицию, выражают исключительно свою точку зрения на свой страх и риск. В то же время многочисленные фонды поддерживает в украинских СМИ альтернативные России идеи.

К чему ведет такая политика, говорил еще светлой памяти Виктор Черномырдин, будучи в Киеве послом. Краткий его месседж: а с чего украинцы должны нас любить, если мы ничего не даем им взамен?  Любовь подогревать нужно, доказывая ее постоянно, как теорему.

За недоказанностью, эта любовь в Киеве и окрестностях терпит крах.  Происходит то, чего в российском представлении не может быть: русскоязычные люди являются патриотами Украины. Они говорят по-русски, но думают по-украински. Если верить историям майдана, то именно русскоязычные одесситы первыми начали бросать «коктейли Молотова» в киевском правительственном квартале.

Если Россия не сосредоточиться и не начнет сейчас, в кризисный период поддерживать тех, кто в Украине настроен на партнерство с ней, она проиграет Украину ментально. А это – больше, чем Крым.

Информресурсы, обеспечивавшие российское медиа-присутствие в Украине, сейчас закрываются. Для многих это становится маячком – Москва слезам не верит, друзьям не платит.

Что же из этого следует? Например – исход за границу тех, кто символизировал в медиа «русский фактор». Исход, кстати, не всегда в Россию. Как замечает Корнилов, в России этим людям места не нашлось.

Вторая возможность – растворение этих людей, вымывание их из профессии, переход на другое поприще.  В отличие от переезда, процесс этот – безвозвратный. Те, кто ушел из  медиа, как правило в них не возвращаются.

Думаю, в Киеве многие позитивно оценят оба эти процесса, но я думаю, что отрезание от украинских СМИ «русскоязычного крыла» нарушит тот медиа-баланс, который складывался в стране  с первого дня ее Независимости, позволял людям выбирать, что им ближе, и обеспечивал права и русско- и украиноязычных. Именно такой баланс позволял нам говорить о стране как об общности украинцев разных языков, национальностей и вероисповеданий.

Сохранение такого баланса – забота не новой украинской власти, которая и так не знает, за что раньше хвататься. Это – вопрос России, если, конечно, она хочет показать, кого она на переправе не бросает.

Еще блоги

Блоги