Передан и предан Янина Соколовская

2014-03-21 08:00 16131

Решение СНБО Украины о введении для россиян виз – лучшее, что мог сделать Киев. Во-первых, это заявление громкое и бесплатное. Во-вторых – «прогрессивное». Если 21 марта действительно будет подписана политическая часть Соглашения об ассоциации Украина – ЕС, то благодаря усилиям СНБО граница ЕС и России в перспективе проляжет по Украине.

Такое совпадение случайным не бывает и позволяет сказать – заявление о визах, сделанное 20 марта, посвящается подписанию, грядущему 21-го.

Не буду задаваться вопросом, почему именно сейчас, а не 29 ноября прошлого года, Украине сделали предложение ограничиться только политической частью Соглашения, избежав экономической. Формально в ноябре документ не был завизирован из-за экономики и необходимости открытия Украиной своего рынка для европейских товаров. Такая щедрость добила бы  национального товаропроизводителя, согласиться на нее было невозможно.

Теперь же, когда украинская экономика впадает в коллапс, Крым передан и предан, а власть в стране непрофессиональна, ЕС начинает нас жалеть. Он уже не требует наш рынок, а предлагает свой.

Казалось бы, с чего такая щедрость? То ли слабая Украина стала милее Европе, то ли это заранее подуманный западный сценарий?

В любом случае – ждите, европейцы, нашу водку и конфеты. Трубы и проч. мы привыкли поставлять в Россию. Но, судя по сегодняшним сообщениям, ее таможня больше не дает добро на украинский экспорт.  

О визах для россиян комендант майдана и секретарь СНБО Андрей Парубий объявил с революционным напором, не подумав о методах и последствиях. Не задавшись вопросом, смогут ли 6 украинских консульств в РФ технически обеспечить визами 10 миллионов россиян, ежегодно посещающих Украину.

Не учли и симметричные меры, которые неизбежно задействует Россия с тех пор, как Украина заикнулась о визах. От этой симметрии пострадают 3 миллиона украинских заробитчан, которые трудятся сейчас в РФ. Учитывая нынешнюю цену украинской визы (85 долларов), Россия вряд ли возьмет с украинцев меньше. Вопрос – готовы ли заробитчане тратить такие деньги, поблагодарят ли они за это майданную власть?

До сих пор украинцы могли заезжать в Россию на 90 дней без регистрации, по внутренним паспортам. Теперь, в силу симметричности, всем придется оформить загранпаспорта (минимум 400 грн. каждый), а срок пребывания в стране согласовать с консульским отделом посольства РФ.

Эта история затронет очень многих – от среднего класса и ниже. Высший класс (или сорт) украинских и российских граждан это не прочувствует в силу того, что загранпаспорта и деньги на визу у него есть.

На этом фоне выглядит  казусом история с выходом Украины из СНГ, куда она формально так и не вступила, не ратифицировав Устав Содружества.

Не будучи формально членом, Украина в этом году стала председателем организации. Но почувствовала ее бессмысленность, когда станы СНГ отказались собраться на экстренное заседание по Крыму. Теперь украинская обида сыграет на руку Белоруссии и Казахстану – одна из этих стран сейчас возглавит организацию вместо Украины.

Все эти шаги демонстрируют обиду Украины, но не решают проблему Крыма. Даже если верить краткосрочному сценарию, описанному главой Агентства моделирования ситуаций Виталием Балой,  вопрос возвращения Крыма Украине можно будет обсуждать лет через 12.

Что все это время будет происходить с украинским военным контингентом в Крыму, Парубий не сообщает. Сценариев тут  три – военным разрешат выйти организованно, под знаменами и сохранив  достоинство: военным придется бежать, переправив сначала на материк семьи; военные согласятся на предложение крымских властей и присягнут на верность АРК или России.

Третий вариант вполне возможен – человек с ружьем не обязан поддерживать страну, власть которой его бросила на позор безоружным.

Это «Севастопольские рассказы» нового времени, не совпадающие с их классическим, толстовским вариантом.  Хотя нечто от толстовства в нем есть – украинские военные в Крыму показали на практике, что такое «непротивление насилием». Жаль, отцы-парубии-командиры в этих категориях несильны.

Еще блоги

Мы в телеграм

Блоги