На кого золотой батон крошат? Янина Соколовская

2014-03-26 15:43 25968

Все-таки Украина - богатейшая страна. Это видно по тому, что бросают ее чиновники в домах на радость комиссарам.

Это вам не Тарас Бульба, который жизнь отдал за то, чтобы люлька врагам не досталась. Тут люлек столько, что и с комиссарами можно поделиться.

Они в дележе сильны. И.о. президента Украины Александр Турчинов подписал указ «О государственном имуществе, обеспечивающем деятельность президента». Согласно ему, ради социальных нужд украинцев будут приватизированы и проданы государственные предприятия, учреждения, организации, санатории, гостиницы, резиденции, дачи, машины, суда, самолеты и вертолеты, земля и прочая недвижимость находящаяся в ведении украинского Госуправления делами и не использующаяся.

Деньги отправят в бездну – в общий фонд Госбюджета Украины. К тому же будет приватизирован и продан один из дорогих киевских отелей – «Президент». О его реализации говорят поседение лет 10, но до сих пор коллективу удавалось сохранить статус ОАО. Теперь у него эту возможность отняли.

Эта история продолжает тему с дешевой распродажей автопарка Кабинета Министров, когда десятки лимузинов были проданы «комиссарами» по объявленной цене - 3000 долларов за экземпляр. Признаюсь: хотела поучаствовать в этом гаражном сейле, но так и не смогла выяснить, где же и когда он происходил. Думаю, мне, как и большинству представителей украинского народа, не удастся приобрести подешевке вертолеты с крымскими землями и катерами. Есть предположение, что список покупателей составлен заранее.

Если их предшественники были вынуждены жить на казенных дачах, то нынешние власти для начала имущество заберут у государства, разделят и только тогда начнут использовать. А тем, кто станет им пенять, припомнят: «Ваш Янукович в Межигорье занял 140 гектаров и дорогую люстру повесил». Первичная мысль о том, что в бывших госрезиденциях сделают детские больницы, забыта как неактуальная. Новые родятся командиры – тогда и вопрос с их расквартирование
м решится.

Теперь мне остается только представлять, в какой шок приходят дети украинских окраин, когда, вторгаясь в богатые дома, как Бобики в гости к Барбосам, обнаруживают и «дорогие алкогольные напитки», и «часы престижных марок», и золото штабелями. С каждым новым пересказом количество золота нарастает – то его в доме у «энергетичного» Эдуарда Ставицкого 42 килограмма, то уже 54. То золотой батон Януковича весил два килограмма, то – три. Невольно вспоминается тут поговорка, что в войну косинус до 10 доходил…

И неизбежно возникает мысль – что же надо было увезти с собой, чтобы оставить золото народу на радость?

До народа оно, правда, не доходит, слитки испаряются из сейфов, коллекционное оружие пропадает из президентских оружейных, машины бегут из гаража. Потом в них, безномерных, почему-то видит представителей самообороны, ворвавшихся под вечер в имение Натальи Королевской и возмутившихся, что в нем, оказывается, озера есть.

Но Королевская хоть бизнесвумен числилась. А откуда аналогичные водоемы с мостами у представителей нынешней элиты? Может, им дарили не золото и часы, а ландшафты? И теперь они, счастливые, стоя над собственными водопадами, часов не наблюдают? Особенно, если часы по полмиллиона стоят

Украинская политика новейшего времени – это череда чудес, которые трудно понять майдану, да и не только ему. Например, каким потрясающим образом, посетив американское посольство, Юлия Тимошенко встала и пошла на каблуках? И как, на несколько недель посетив «Шарите», она омолодилась лет на 10? И что сделало в киевской больнице животворящее мыло с автомайдановцем Булавиновым, который теперь – министр спорта?

Определенные пост-революционн
ые повреждения, конечно, имеются. И проявляются они не только внешне. Те, кто видел телеэфир антикоррупционер
ки Татьяны Черновол и ее «подопечного» Евгения Червоненко, поймут, о чем я. То, что Татьяна считает коррупцией, на самом деле даже не взятка. А то, что называет расследованием – всего лишь погром.

Как говорят люди знающие, коррупция – это когда в дальней стране с одного счета на другой падает сумма, и доискаться истоков происходящего без экономического образования невозможно. Если б коррупция выражалась в слитках и «часах престижных марок», американские следователи не изучали бы десятилетиями дела украинского экс-премьера Павла Лазаренко и его соратников. Кстати, Тимошенко почему-то исчезла из их числа.

Пожалуй, Юлия Владимировка – самый аккуратный человек в деле золотобатонной коррупции. Да, видели ее в нарядах от Виттон и в жемчугах от Шанель. Но в нужный момент Виттон оказывался Айной Гассе, а жемчуга – бижутерией. А что и где у Юлии на счетах, никто толком не доискивался.

Чем ближе к президентским выборам, тем больше «батонов», «часов» и бесед будет появляться в украинском интернете. Тем ярче они будут убеждать тех, кто стоит на майдане и сидит у компьютеров, что новая власть – младше и неопытнее предыдущей. Потому и хватательный рефлекс у нее развит отлично, как во младенчестве.

И дело тут не в том, что нынешние правители осознают себя политическими камикадзе. Они – временщики, за которыми скоро придут и скажут «слазь», а возможно даже – «садись». Тут как раз Тарасовая люлька и сгодится, если врагами конфискована не будет.

Еще блоги

Блоги