ПР во время чумы Янина Соколовская

2014-03-31 11:34 26738

Выдвижение украинских кандидатов в президенты подтвердило, что спустя 10 лет страна вернулась к неформальному лозунгу «оранжевой революции» «Чужой против хищника: кто б из них ни выиграл, мы проиграем».

Основными претендентами на президентский пост стали Петр Порошенко, Юлия Тимошенко и Сергей Тигипко. Порошенко был сооснователем Партии регионов, Тигипко – одним из ее лидеров, Тимошенко долго вела переговоры о слиянии своей политсилы с «региональной», создании «широкой коалиции» и сохранения себя у власти.

Нынешнее выдвижение для Юлии – возможность вспомнить все. Она конкурировала с Порошенко за должность премьера еще при Ющенко, стала причиной скандала, связанной с группой «любимых друзей" президента, когда их бездоказательно обвинили в коррупции и отстранили от власти.

Главным «коррупционером» оказался Порошенко. Скандал вокруг него затих, как только он ушел в бизнес и отдалился от  власти на безопасное для Юлии расстояние.

Сергей Тигипко – днепропетровец и земляк Тимошенко и ее верного зама по партии, нынешнего и.о. президента, главнкомандующего, главы СНБО, спикера Александра Турчинова. Еще в комсомольские времен, когда Тигипко был главой Днепропетровского обкома ЛКСМУ, Тимошенко начинала свой бизнес с «комсомольскими» кинопередвижками. Их существование было невозможно без содействия старшего комсомольско-партийного товарища. Теперь, войдя с ним в конкуренцию, Юлия вспомнит молодость.

Тимошенко сейчас поддерживают осколки «оранжевой команды» - отсидевший и помилованный при президенте Януковиче экс-глава МВД Юрий Луценко, представители Блока Тимошенко Сергей Власенко и Сергей Пашинский, нынешний глава киевской администрации Владимир Бондаренко.

За Порошенко стоит его бизнес – не зря он начал кампанию с Винницы, центра обитания кондитерской фирмы «Рошен». В отличие от Тимошенко, имеющей в распоряжении разве что одну газету, у Порошенко есть революционный новостной телеканал.

У Тигипко нет ни средств массовой информации, ни серьезной поддержки. Партия регионов выдвинула вместо него в президенты харьковского губернатора Михаила Добкина, фигуранта уголовного дела, пребывающего под домашним арестом.

На прозвучавший на съезде призыв ко всем остальным партийцам не выдвигаться, Тигипко ответил матом. Да так, что это зафиксировали телекамеры.

Кроме него партийной дисциплине не подчинился пророссийски настроенный депутат Олег Царев, уже зарегистрированный как кандидат в президенты. И он, и Тигипко  получили статус самовыдвиженцев.

То, что они ослушались партии, теперь не имеет значения. Кто будет воспринимать всерьез «политсилу олигархов», если она еле собрала на съезд 400 делегатов, в  то время как не самая богатая праворадикальная «Свобода» привезла более 500.

Самым ярким крахом надежд стал отказ от баллотирования Виталия Кличко. Имевший до побега Януковича самый высокий рейтинг (если верить соцслужбам), теперь он добровольно передал свои голоса Петру Порошенко. Произошло это торжественно – на съезде партии УДАР.

Ожидается, что Порошенко перед вторым туром получит и голоса избирателей лидера «Свободы» Олега Тягнибока, и нового участника украинской политики – доктора Ольги Богомолец.

Она, владелица дерматологический клиники, пошла в президенты, когда граждане собрали  деньги на положенный по закону залог (2,5 млн. гривен). Ольга была координатором медицинской помощи майдану во время боев, когда погибала «Небесная сотня».

Богомолец, судя по недавним данным опросов – обладательница самого высокого уровня доверия. За голоса ее электората перед вторым туром будут сражаться основные кандидаты. Самой Ольге, не имеющей команды и опыта политической борьбы, вряд ли удастся выйти в финал кампании.  

Хотя в ее пользу мог бы сняться с гонки еще один, пока не заявивший о себе претендент – лидер группы «Океан Эльзы» Славко Вакарчук. Его выдвижения потребовали украинские студенты.

Сегодня – последний день, когда Вакарчук может о себе заявить. 30 марта регистрация кандидатов в украинские президенты заканчивается. Их список таков, что хочется спросить у тех, кто стоял и стоит на майдане: они ради этого были готовы идти на все? Именно эти имена и лица должны были стать символами украинской вольницы? Осталось выяснить, когда майдан заявит, что у него отняли победу.

Еще блоги

Блоги