Кандидат, выйди вон! Ирина Гаврилова

2014-05-05 20:20 28298

Нынешняя ситуация в Украине отчетливо показывает, что кандидаты в президенты не в состоянии принимать решений, необходимых стране.

На пике электоральной гонки, за 20 дней до финала, ни фавориты, ни участники второго эшелона не в состоянии думать ни о чем другом, кроме рейтингов,  рекламной кампании,  контрпропаганды: ведь «заветный плод» уже близко. В погоне за электоральными показателями затмевается все остальное: гражданское противостояние, надвигающийся экономический коллапс, социальная бездна. 

Тем более г ротескно смотрятся сегодня предвыборные   борды  кандидатов:  «Жить по новому» Порошенко ,  «Единая страна»  Добкина .   Как теперь будет вестись агитация, кто и что скажет на дебатах,  сколько наблюдателей приедет - эти вопросы волнуют все меньшее количество людей .  А внимание привлекают не те, кто ведет кампанию-2014 несмотря ни на что, а  те  кто сошел с дистанции, как например, Наталья Королевская.  Ее уход с выборов обеспечил ей не только имидж адекватного и честного политика, но и повысил авторитет среди людей, прежде всег о-  жителей Юго-Востока. Хотя бы  за то, что она  н е испачкала сь в крови Краматорска, Славянска и Одессы.   За то, что отказала сь повышать свои рейтинги так, как Порошенко или Тимошенко в Одессе или Кличко в Киеве.  

И если Одесса стала  рубиконом  выборов, то  участие и реакция на  трагические события в Украине основной массы кандидато в-  это лакмусовая бумажка популярности и востребованности нынешних соискателей булавы.

Кто назовет  Тигипко представителем «сильной Украины» ? У кого повернется язык признать Добкина  выразителем интересов Харькова, Донецка и Луганска после проведения АТО в этих областях?    В откровенном меньшинстве оказывается и группа кандидатов, объединенных под общим брендом «дети Майдана», представленных   доктором  О. Богомолец ,  настоящим полковником А. Гриценко,  З. Шкиряком ,  О. Ляшко , которые исп ользуют риторику  евро майдана и  пытаются  конвертировать его эне ргию в электоральные проценты.

Еще одно наблюдение выборов-2014: рассыпались и исчезли региональные элиты, на которые пытались опираться  «похитители базы  ПР ».   Действительно,  распад партии Р егионов и превращение ее в  политсилу  одной области  привели к наличию бесхозного электорального хозяйства. Наиболее активными собирателями«наследства»   стали коммунисты,  подтянулся экс-вице-премьер Тигипко. Однако , перспектива отмены или непризнания выборов сводит на нет все их усилия. Наследство  ПР  оказалось тяжелым во всех смыслах этого слова. Учитывая, что ЦИК уже закрыл избирательные списки Донецкой и  Луганской области, на голоса здесь можно не рассчитывать.

Но  Юго-Восток будет требовать новых лидеров: как показала ситуация, наспех выбранные народные мэры и губернаторы могут работать в  военно-полевых условиях, но не  в состоянии отстаиват ь интересы большинства жителей, отстраивать экономику и соцзащиту.  Очень скоро люди почувствуют, что такое остаться без денег и работы в «отрезанных» от  Украины областях. Да и уже чувствуют, собирая деньги на препараты для инсулинозависимых , например, в  том же Краматорске и Славянске. Или   - думая как поздравить ветеранов, которые естественно не пойдут ни на какие марши и парады, но  нуждаются в поддержке, и не только моральной.

Эти настроения уже проявляются в  критике кандидатов, которые развесили свои « бигморды », вместо того чтобы пожертвовать эти немалые средства  на помощь социально нуждающимся или пострадавшим в гражданских конфликтах.  Еще раз повторю: снявшие свои кандидатуры политики не просто самые дальновидные и адекватные, они и самые перспективные,  потому что отказались от призрачных дивидендов в сомнительной гонке ради  стремления быть с людьми. Оценят это жители Юго-Востока, которые сегодня в одиночку выражают свой протест,  требуя чтобы их голос был услышан ? Безусловно.  Поймут ли русскоязычные  представители Донбасса, Луганска, Харькова, что традиционные левые и пророссийские лидеры их кинули, не сумев ничего сделать? Вне всяких сомнений.   Обратят ли внимание на политиков-земляков, вроде Королевской,  которая не просто знает досконально ситуацию на Юго-Востоке, но и готова добиваться стабилизации и порядка  в регионах не требуя «взамен» благодарности в виде голосов на выборах, как это сейчас делают все без исключения участники кампании: мы вам мир, референдум, опрос,  а вы на м-  придите на участки 25 мая? Ответ однозначный.  Но и после 25 мая жизнь будет продолжаться. Ситуация показывает, что без полной перезагрузки власти не обойтись: сдача  ключей мэрами ряда городов в Донецкой области,  например, отчетливо доказывает необходимость перевыборов не только в ВР, но и на уровне местных советов, органов территориального управления.  Вы думаете,  будут выбирать раскрученных «на войне» политиков? Боюсь, что любой кандидат  с «милитаристским бэкграундом » не  будет воспринят. Приоритет за теми, кто  вместо красивых лозунгов на  бордах п редложит  социальную поддержку и экономические рецепты  вместо криков « гэть !» .   В этом плане самый   надежный «задел» у Королевской . В результате «перетасовок» в блоке «выразителей интересов Ю-В», когда  Добкин  ушел в тень, а Царев пошел на баррикады обороны, лидер «Вперед, Украина», выходит на первый план.  Королевская  сегодня остается единственным политиком,  кто   не побоялся объехать «пылающий» Восток и встрет иться с протестующими в Донецкой и Луганской  области, побывать на блок-постах в  Славянске , прич ем это были не постановочные трюки и не пиар-картинка, как у некоторых претендентов.  Также она добилась от  правительства сохранения выплат ветеранам перед 9 мая, при  учете  что все остальные льготы были безжалостно  « зарезаны » .   Ну а после т ого, как  Королевская  заявила о необ ходимости  уже осенью провести прямые выборы губернаторов и глав РДА, запустить  механизм передачи власти на места, то    она  реально претендует на звание  донецкой « Няши »,   чья популярность бьет рекорды не только в  Крыму. При наличии «небоеспособных» мужчин во власти, что из числа правителей, что из числа кандидатов , неудивительно ,  что у землячки донецкой самообороны довольно высокие шансы  стать самым громким голосом отстаивающих  свои права восточных регионов.

 

Еще блоги

Блоги