Революция, третьей будешь? Янина Соколовская

2014-05-08 08:25 26723

Украина все время сталкивается с чем-то третьим – то она ищет третью силу, то строит третью республику, то думает, быть ли третьей в союзе славянских государств. Вопрос: третьей будешь? Украине задают регулярно, но она отказывается. И – снова оказывается на революционном пороге.

На этот раз Юлии Тимошенко пришло на ум сказать, что в случае ее неизбрания президентом страну ждет третья революция.

Попытки Юлии раскачать страну ради собственных амбиций выглядят дико, особенно на фоне войны на юго-востоке. Хотя эта ситуация Юлии явно на руку – чем скорее от Украины отколются 11 миллионов электората, который Тимошенко ранее хотела обнести колючей проволокой, тем больше у нее шансов на выборах. И за ценой она не постоит.

Кто страну приватизировал, тому ей и руководить. Пожалуй, только этим можно объяснить нынешнюю расстановку сил на проблемных украинских местах – в Днепропетровске и в Одессе.

Эти хлебные точки, ранее управляемые олигархатом неофициально, теперь отданы под контроль совершенно законно – решением и.о. президента Александра Турчинова.

Назначение Игоря Коломойского губернатором Днепропетровщины, появление в Одессе губернатора Игоря Палицы – звенья одной цепи, которые от народа даже не скрывают, сколько ей ни виться. Если Коломойский – основа системы «Приват», то Палица – ее достойный менеджер,  который, как сам одесситам рассказывал, строил «Буковель» и  настраивал систему нефтепереработки.

То, что два Игоря друг другу не чужие, показал позавчерашний приезд в Одессу самого Коломойского. Он не только появился в городе, посетил административные здания и сооружения, но и дал телевизионный комментарий. Мол, он скорбит со всей Одессой, но Игорь Палица со всем справится, и вообще он – молодец.

Новый одесский губернатор хвалит своего старшего днепропетровского  товарища, как известный персонаж из басни. На первой же пресс-конференции, состоявшейся в нетипичное для Одессы время, девять часов вечера, Палица рассказал, что Коломойский - умный человек, и он будет с ним советоваться, потому что любой хороший опыт надо перенимать. А вообще у них отношения «дружеские, товарищеские, партнерские».

Палица рассказал одесситам, что пришел дать им волю – не хуже, чем в Днепропетровске. И хоть каждый госслужащий обязан знать украинский, городское русскоязычие не пострадает, потому что у Палицы «мама говорит по-русски, отец - по-украински, я свободно перехожу с языка на язык».

Язык приведет нового губернатора на уложенное поминальными букетами Куликово поле – он «готов общаться со всеми, разговаривать с людьми» и объяснять им, что есть «страницы, которые нужно переворачивать, хоть это тяжело».

Перевернутые страницы – это уже нечто из Ющенко, который все хотел переиначить украинскую историю. Кстати, при нем олигарх-друг Палицы почему-то предпочитал жить в Швейцарии. А когда он появлялся в Киеве или Днепропетровске, его охрана не была бутафорской.

Сам Палица демонстрирует чудеса смелости – снял щиты на входе в обладминистрацию, пообещал журналистам отказаться от военизированной охраны и заявил: «Посетителей на входе должны встречать девушки в милицейских юбках». Так, видимо, Палица освоил третий язык – одесский, не зря же у него бабушка одесситка, хоть сам он и родом из Луцка.

 «Город должен зажить весной и перейти в лето», - усугубил Палица предыдущий тезис. Так он очертил цель своего правления.

Оказывается, он  за увеличение полномочий регионов и выборность губернаторов. Он обещает одесскому бизнесу не мешать и ставит перед ним задачу - зарабатывать больше. Источники денег – это туризм и транспортные потоки.

Но власть заранее грозит предпринимателям: вне зависимости от политических взглядов, индульгенций ни для кого не будет. Хотя – «мы должны заставлять не силой, а личным примером». И пример этот – явно не образца Тимошенко, хоть она и земпячка Коломойского.

Еще блоги

Блоги