Кончита ля комедиа Янина Соколовская

2014-05-12 21:30 30797

Результаты Евровидения-2014 шокировали не только украинцев, но и намекнули, до чего можно дойти, если жить по чужим стандартам.

Бородатая Кончита Вурст примечательнее, чем монстры "Лорди", победившие в 2006-ом, и ярче, чем лауреат-2007 Мария Шерифович, нескрывающая своей ориентации. Это - кончита для всей европейской комедии нравов, когда закон оказался первичнее морали, и ее подогнали под нормы кодексов.

Думаю, украинским социологам пора опросить граждан, насколько лояльно они относятся к бородатым женщинам, выступающим вне цирка. Так мы определим, знает ли украинская толерантность границы или она безгранична. А, может, межа проходит по границе с Россией, откуда сейчас законным путем даже мышь мужского полу не проползет.

Теперь нас ожидает европейское турне Кончиты (Томаса Нойвирта). Обсуждение, настоящая ли у нее (него) борода или все же ус отклеился. Появление подражателей и совершенствование нового "евростандарта".

Эту красоту теперь будут называть травести-дивой. И, думаю, в Киеве она выступит гораздо раньше, чем российские исполнители, подписавшие (и якобы подписавшие) известное письмо Владимиру Путину.

История с двойными стандартами обросла бородой, как сама Кончита. Украина, которая сейчас  нуждается в защите и помощи, вынуждена принимать чужие правила жизни. Страна  должна подстраиваться, иначе у нее будет "лицо скучное, ей денег не дадут".

Думаю, державное руководство должно объяснить это гражданам, чтоб не возмущались в соцсетях европейским травести-выбором. Чтоб осознали, что именно такой может стать и украинская культурная традиция. И как она изменится теперь – после  взятого новой властью курса «на Европу» и «от России».

Символ «на» - очереди на границах в сторону ЕС. Символ «от»  - окружившие Киев блокпосты, на которых толком никого не проверяют, но устраивают многокилометровые пробки, пытаясь отловить диверсантов.

Подозрительных граждан, особенно россиян, задерживают и "собеседуют" не только на дорогах, но и в аэропортах. Как и предупреждал "Аэрофлот", все мужчины от 16 лет теряют права влета в Украину. Чтоб им сюда проникнуть, нужны веские основания. Например - похороны. В свадьбы пограничники уже не верят.

Социологи в опросах нынче разделяют отношение украинцев к России и непосредственно к русским. К людям оно пока лучше, чем к стране. Но межгосударственная политика постепенно стирает и эту разницу.

Думаю, скоро в Киев перестанут впускать и женщин с российскими паспортами. Вдруг и среди них окажутся бородатые - теперь же это новый тренд, зафиксированный на Евровидении в Копенгагене.

Скажу честно - в попсе я не очень копенгаген, и выступление Кончиты мне показалось действительно бородатым - устаревшим, как несмешной анекдот.

Несмешными видятся и последствия: мир, уставший от войн, голосует за нечто странное, но общественно толерантное.

Евровидение - конкурс творческий, но голосование на нем - всегда политическое. Свои выбирают своих. Славяне - славян, постсоветские - постсоветских. И только нынешний военный год сломал эту традицию.

Я не уверена, что недопуск российских артистов на украинские сцены прекратит войну. Разве что - расчистит площадки для украинских актеров-певцов-танцоров. Если, конечно, их усилий хватит, чтобы заполнить пустоту.

Что касается границы, которая вроде бы на замке, то луганчане знают: в их области она открыта, транспорты (разные) идут беспрепятственно через поля, не встречаясь с блокпостами.

Если верить украинским фейсбукерам, в пользу Кончиты говорит то, что ее победа возмутила россиян. Как всегда ярок был Жириновский, но к нему подтянулись и новые кадры.

"Ущипните меня #евровидение #шок", - написала в своём Twitter певица Глюк’oZa.

"Моя жизнь никогда не будет прежней... Так сделаем слово "борода" трендом этого дня", - пишет Виктория Дайнеко.

"Вы до сих пор обсуждаете бородатую женщину из Австрии? Только представьте, как некоторые певцы искренне завидуют ей, как бы они мечтали, щедро накрасив глаза, спеть свои песни в новом платье и любимых серьгах!" - написал в Instagram Тимур Родригез.

"Евровидение. Плачущее от счастья женоподобное существо с бородой... уже и говорить ничего не надо... все и так понятно", - зафиксировал Владимир Соловьев.

"Победителей не судят, победила песня. На мой взгляд, красивая песня", - как-то не в унисон выступил Филипп Киркоров, соавтор песни российских участниц конкурса сестер Толмачевых, занявших лишь 7 место.

Напомнила о себе и Верка Сердючка, ныне востребованная на российском рынке. "Я за Кончиту заступилась… Меня мама, когда спросила, о чем поет Кончита, я ей ответила: "Полетели сквозь окна, занавешенные дождем"… Она сама чуть не кончилась", – витиевато изложила позицию Сердючка. Так она соблюла украинскую традицию бега "между каплями" - и Европу не обидела, и в Киеве не опозорилась.

Еще блоги

Блоги