Как Порошенко скадрирует команду Янина Соколовская

2014-06-11 19:00 28351

Сайт президента Украины, изменяемый по мере политических переворотов, остается постоянным в одной рубрике – виртуальной экскурсии по зданию Администрации. Кадр за кадром сменяются в шоу, демонстрируя любовь к Родине в слайдах. Вот зал для переговоров, вот коридор президентского этажа, вот вид Администрации из вне. Эти снимки, видимо, демонстрируют стабильность украинской власти.

 На этих кадрах скоро появятся новые кадры, назначенные президентом Петром Порошенко. По ним будет видно, что людей в новую Администрацию подбирают креативно и тщательно.

Назначение Бориса Ложкина главой Администрации было моментально поддержано пользователями в соцсетях. Одобрит его и бывший холдинг Ложкина – УМХ, и многие коллеги-журналисты, у которых о Ложкине идет хорошая слава.

О сотрудничестве Порошенко и Ложкина написано многое, потому напомню кратко: они вместе работали в радиосфере и печатных медиа, Наиболее яркими проектами стали журнал Корреспондент и сайт korrespondent.net, «побледневшие» после ухода от них Порошенко и Ложкина.

Ложкин известен умением налаживать хорошие отношения с политиками, независимо от их ориентиров.  Его позитивно воспринимали все украинские президенты, начиная с Леонида Кучмы. К нему с уважением относятся и в России, и в ЕС.

Важно и то, что Ложкин – человек, сделавший себя сам.  Выходец из Харькова, рассказывавший мне, как в начале карьеры торговал мылом и прочими мелочами, вырос в руководителя самого крупного украинского медиа-холдинга,  сумел его выгодно продать, поменять профиль деятельности и при этом сохранить позитивный имидж.

Первым заместителем главы Администрации стал Геннадий Зубко,  предприниматель из Житомира, первоначально назначенный Порошенко руководителем Госуправления делами. Зубко ранее баллотировался в мэры Житомира, организовывал  вывод украинских военных из Крыма. Сам он увлекается хоккеем, занимается развитием спорта в Житомире. Во время нынешних выборов президента работал в Житомирском штабе Порошенко.  

Кроме Киевского политеха и «могилянгки», Зубко учился в университете Иллинойса, Чикаго, слушал  курс "инновационный менеджмент". Затем возглавлял известные житомирские предприятия «Маяк» и «Тантал», управлял ОАО Линос на Лисичанском НПЗ. Был областным депутатом от «Фронта змин» и парламентарием Верховной Рады от  «Батькивщины».

Заместитель главы Администрации Олег Рафальский появился в здании на Банковой более 10 лет назад. До того работал в Институте политических и этнонациональных исследований под руководством самого известного политтехнолога Украины, ныне покойного Юрия Левенца. В Администрации Рафальский руководил главным управлением по вопросам внутренней политики, был заместителем главы.

Новым руководителем Госуправления делами стал Сергей Березенко, уроженец Винницы, базового региона бизнеса Петра Порошенко. Известен как личный советник Леонида Черновецкого, бывшего мэра Киева. Помогал кандидату в президенты Петру Порошенко во время предвыборной кампании.  Березенко также связывали с депутатом и руководителем партии «Собор» Анатолием Матвиенко - руководил молодежным крылом его  политструктуры. Пожалуй, это самый молодой представитель новой команды Администрации – ему 30 лет.

Первым помощником президента стал Юрий Онищенко, 20 лет проработавший в МИД Украины. Он был атташе отдела политических вопросов ООН, директором департамента, послом в Норвегии. Он – кадровый дипломат, работавший в  МИД с министром Петром Порошенко.

Пресс-секретарем президента стал Святослав Цеголко - журналист 5 канала, единственного бизнеса Петра Порошенко, который тот не будет продавать по просьбам журналистов.  Цеголко стал известен во время событий 2004 года. Именно он интервьюировал Виктора Ющенко, Юлию Тимошенко и ныне покойного Александра Зинченко, когда те вышли из Центризбиркома с неутешительным результатом: победу тогда отдавали Виктору Януковичу. Именно в интервью Цеголко Тимошенко дала старт «оранжевой революции», призвав граждан выйти на майдан и отстоять свои права.

В команде Порошенко останется его давний пресс-секретарь Ирина Фриз и присоединившийся к команде во время выборов журналист–телевизионщик Андрей Жигулин.

Эти лица вскоре появятся  на фотокадрах президентского сайта. Эти новые кадры будут решать не все, но многое. Они создадут ту новую картину власти, которая должна помочь украинцам Родину любить в реале, а не только на слайдах.

В ближайшие дни должен быть объявлен и внешнеполитический сектор назначений Петра Порошенко. Ожидается, что в руководство МИД придет бывший посол Украины в Германии Павел Климкин, заслуживший уважение в ЕС. Перед ним будет стоять амбициозная задача, уже озвученная президентом – за год получить для украинцев право на европейскую безвизовость.

Еще блоги

Блоги