Немирный вариант Янина Соколовская

2014-06-16 16:44 32957

Кто и ради чего разгромил в Киеве посольство?

Российские дипломаты подсчитывают ущерб, причиненный посольству РФ на Украине демонстрантами 14 июня. Материальные претензии будут предъявлены МВД Украины, которое обязано было обеспечить неприкосновенность дипмиссии, но не сделало этого. Происшедшее получит не только  материальные, но и политические последствия. Ответом на разгром посольства могут стать и открытые боевые действия, - говорят нам киевские политологи. Возмущены происшедшим и политики.

Попытка разгрома посольства РФ в Киеве является очевидной провокацией сил, которые не хотят допустить восстановления мира на нашей земле. Даже не буду много говорить об очевидном нарушении базовых норм Венской конвенции 1961 года. Это демонстрация полного коллапса государственного аппарата: милиция неспособна обеспечить правопорядок, власть вместо милиции посылает к протестующим главу МИД, который  вместо обеспечения условий для прекращения кровопролития на Донбассе распевает песенки с митингующими... В результате этой ситуации Украина на мировой арене выглядит как дикая страна, в которой не уважают нормы международного права. Если мы хотим жить, как в Европе, мы должны вести себя как европейцы», - пишет в своем Фейсбук председатель Партии развития Украины Сергей Ларин.

Не менее возмущен советник-посланник посольства РФ  Андрей Воробьев. По его словам, митинг, на котором полторы тысячи человек жгли посольские машины, а украинские власти демонстрировали им поддержку, «будет иметь логичные последствия. Охрана посольства поручена Национальной гвардии как подразделению МВД Украины. Но министерство проявило полную бездеятельность, хотя его глава Арсен Аваков лично приезжал к посольству». Когда были подожжены разгонные машины посольства РФ, приехавшие их гасить пожарные не справились со своей функцией, потому что шланги оказались дырявыми.

 «Из сотен митингующих были задержаны только шестеро. В посольстве желают узнать, кто они, какие политические структуры представляют. Мы ждем результатов их допросов», - говорит Воробьев. Но, судя по заявлению МВД, задержанных – трое. То есть, троих отпустили без суда и следствия?

«Произошло нарушение экстерриториальности и Венской конвенции», – говорит политолог Константин Бондаренко, сравнивая нынешнюю ситуацию с Исламской революцией 1979 года. Тогда в Тегеране восставшие разгромили американское посольство.

Исполненная и.о. главы  МИД Украины Андреем Дещицей матерная частушка станет его «лебединой песней». До его отставки оставались считанные недели, а теперь, видимо, дни. Президент Петр Порошенко, пожавший Владимиру Путину руку в Нормандии, демонстрирует, что он настроен на быстрое и мирное урегулирование конфликта, который сейчас осложняется ситуацией на востоке и провалом газовых переговоров в Киеве.

Разгром посольства осудил Госдеп США. Он призвал власти Украины обеспечить посольству «надлежащую безопасность» и «выполнить обязательства согласно Венской конвенции».

Победа Петра Порошенко в первом туре выборов показала стремление украинцев к миру  и социально-экономическим переменам. Люди ждут от политиков стабильности и мирного течения жизни. В эту картину не вписываются ни разгром посольства, ни частушки в исполнении министра.

Когда я смотрю на эти новые реалии страны, вспоминаю историю о заслуженном фотокорре нашей газеты. Приезжая  на  поле колхоза-миллионера, он ради одного фота и нескольких строчек в газете гонял комбайны - направо, селян – налево, коров – в центр. Потом менял их местами. Потом – снова переставлял, и так до захода солнца. Когда наступал вечер, фотограф  устало вздыхал: «Так ничего и не снял. Нема кадры».  Та же беда и в нашей политике – сколько шины ни перекатывай, сколько дымовую завесу ни устраивай - нема кадры. То есть – кадров нет. Как ни переставляй героев вчерашних дней, стране новые политики нужны – с которыми «кадры» получатся.

Еще блоги

Блоги