Тропа войны или мирный путь? Янина Соколовская

2014-06-19 14:00 47501

Президент Украины Петр Порошенко поговорил с российским лидером Владимиром Путиным и сделал правильные выводы.

Не прошло и суток, как Порошенко объявил о прекращении огня на Востоке Украины, попросил парламент уволить «частушечника» Андрея Дещицу и ставленников майдана – генпрокурора Андрея Махницкого и главу НБУ Степана Кубива. Вместо них предложены толерантные кандидаты, которые не устраивают «Свободу», но вполне годятся для урегулирования ситуации вне и внутри страны.

Порошенко не пошел по тропе войны и выбрал мирный путь. Думаю, это произошло еще до его инаугурации. Предполагаю, что объявить об этом президент Украины мог только после разговора с Владимиром Путиным. Ему нужно было сверить позиции, и они прошли эту сверку.

Что теперь ждет Восток Украины, прописано в 14 пунктах Плана мирного урегулирования.  Среди них – гуманитарный коридор, по которому участники конфликта смогут покинуть Украину вместе с оружием(!).

Но далеко не все ополченцы хотят покидать страну. Как минимум потому, что большинство из них – граждане и жители Украины, не намеренные лишаться своего дома. 

Эту данность трудно признать украинским властям, но все же она существует: на Востоке  стреляют не только чеченцы. Украинцы убивают друг друга, потому что одни из них были недовольны тем, как с ними обходилась власть. И уже неважно, что именно эту власть выбрал Восток. И уже несущественно, что их президент бегством покинул страну. Расхлебывать кровавое месиво, восстанавливать доверие 11 миллионов юго-восточных избирателей придется новому президенту. И гуманитарным коридором тут не обойдешься.

Не решить вопрос и организацией фильтрационных лагерей. Фильтры – это прямое противоречие  мирному плану. Властям нужно определиться – либо они примиряют страну, либо – фильтруют  и создают для жителей Востока дополнительные мучения. Думаю, они и так уже натерпелись. Славянск, во всяком случае, похож на разбомбленный Грозный, где нет воды и еды. А выезд ребенка с военной территории стоит «заоблачные» 500 долларов.

Власти могут частично устраниться от этой ситуации. Например, распустив парламент. Лидеры  фракций большинства поддержали эту идею. На самом деле выгодна она только УДАРу, рейтинги которого сейчас на пике и вскоре начнут снижаться.  Для «Свободы» самороспуск смерти подобен, но она не может отказаться от обещания, данного майдану. Та же ситуация с «Батькивщиной», которая в новой Раде потеряет роль самой крупной фракции.

Этим различием позиций и обусловлены сроки будущих выборов, которые называют представители разных политических сил. Сторонники Порошенко говорят о выборах осенью, представители «Батькивщины» выступают за весеннюю кампанию.  И тем и другим Петр Порошенко напоминает: 70 процентов украинцев требуют перезагрузки власти. О 30 процентах (а это - треть страны!), которые ждут не перемен, а стабильности, сейчас не принято вспоминать. Война с перемирием все спишут.

Еще блоги

Блоги