АТО, НАТО, беспорядки Янина Соколовская

2014-06-23 21:00 12338

Разговоры о том, что бессмысленным и беспощадным является именно русский бунт, опровергли киевские события недавних дней. То ли в Киев приехало много русских, то ли украинцы переняли соседские традиции, то ли разгромы совершаются за умеренное вознаграждение – но происходят они в Киеве бессмысленно и беспощадно.

Можно обосновать то,  что произошло под российским посольством в Киеве в день падения Ил-76. Говорят, так киевляне скорбели по погибшим. Но если верить отснятым  коллегами кадрам, киевляне-то как раз выходили успокаивать толпу, та в ответ им пела «ла-ла-ла».

«Кто тут на самом деле «ла-ла», я теперь понимаю», - позже скажет мне советник-посланник посольства РФ в Украине Андрей Бородин. В этот момент он будет рассматривать кабинеты с  окнами, выбитыми камнями - оружием пролетариев и бунтарей.

События, произошедшие вчера, трудно привязать к дате. Разве что – к дню нападения фашистской Германии на СССР. Разгром отделения «Сбербанка», странный митинг под российским консульством возле Центризбиркома – к чему это в момент, когда президент объявил прекращение огня на востоке?

То, что мирный план Петра Порошенко хотят торпедировать, говорит  и  пишет в соцсетях его окружение. Как только президент прекратил огонь, его усилили  на востоке те, кого называют ополченцами. А в Киеве в этот момент проявились те, кого зовут активистами. Думаю, их удобнее бы назвать провокаторами.

Политологи разных взглядов и приоритетов говорят мне о том, что  после 27 июня, когда истечет срок моратория, а экономическая часть Соглашение Украина – ЕС будет подписана, нужно начинать переговоры с Москвой. Либо в двухстороннем, либо в четырехстороннем Женевском формате. Без такого диалога мир на Востоке  будет недолгим. Но чем больше камней летит в Киеве в российский «огород», тем меньше остается шансов дипломатам.

«Нам надо спросить у России, чего она хочет, чтобы оставить нас в покое», - говорит мне Александр Палий, политолог, активно лоббирующий идею сближения Украины с НАТО.  Но  стрельба и разгромы во время перемирия – дорога не к НАТО, а к АТО, к его продолжению. Это очевидно, это предсказуемо используется провокаторами.

Остается вопрос: кто они? Я слышу разные версии. Кто-то говорит, что это пророссийские радикалы, действующие по своему усмотрению, без указки Кремля.  Рассказывают мне и о том, что это проплаченные известным  олигархом псевдомайдановцы. Бизнес  олигарха нацелен не на Россию, с ней работают его конкуренты. Потому самое время  подкосить их доходы такой недорогой ценой.

Приставка «псевдо» к этим майдановцам оправдана – «самооборона» и майдан открестились от акции под посольством. Ответственность за нее на себя никто не принял. Задержанных шестерых «бойцов» милиция отпустила, а посольство так и не получило серьезной информации о том,  что это было и кто это организовал.

Но и неназывая фамилий, можно говорить о том, что провокации – дорога не к миру. Они делают АТО долгоиграющим, а смерти людей –привычными и массовыми. То, что киевляне не поддались на провокацию и не пошли громить российское консульство и Сбербанк -  достойная примета. Это новая примета нашего времени.

Еще блоги

Мы в телеграм

Блоги