Иван Плющ: депутат от народа Виктор Уколов

2014-06-26 12:29 21505

Иван Степанович был настоящим народным депутатом, точнее депутатом от народа. Его природный ум, простой народный юмор, позволяли ему руководить не только наиболее взрывоопасным составом Верховной Рады первого созыва, но и вернуться в спикеры парламента третьего созыва после организованной Виктором Медведчуком «бархатной революции».

Огромное число замечательных историй на заре рождения украинского парламентаризма произошло именно благодаря этому человеку. Он же запустил несколько блестящих афоризмов, которые с улыбкой, но точно характеризовали политическую ситуацию в нашей стране.

Работать с ним было легко и интересно. Он никогда «не нависал» и был довольно дипломатичным там, где хотел добиться результата.

В 1993 году, когда Верховная Рада и Президент пошли на досрочные выборы, Иван Степанович был уверен, что именно он будет баллотироваться в Президенты от партии власти. Он говорил, что Леонид Кравчук лично пообещал ему не выдвигать свою кандидатуру. Плющ собрал депутатов областных и районных рад и пошел на выборы. Но через короткое время свою кандидатуру выдвинул и Кравчук. Этой подставы Иван Степанович не забывал никогда и о первом Президенте вспоминал с иронией.

В 1999 году, когда он пригласил меня пресс-секретарем, он сходу объяснил, что не всегда действует прямо, иначе бы не смог руководить людьми. «Только утка летает прямо, но это очень глупая птица», - эту фразу из кинофильма он любил повторять. Позже я узнал, что в Ираке существует похожая пословица – только шайтан ходит прямо.

Передо мной стояла непростая задача корректировки имиджа Ивана Степановича, которого многие воспринимали не всегда серьезно благодаря его крылатым парламентским выражениям. Например, даже у нас в 6 созыве Верховной Рады иногда говорили его знаменитое «не треба впихати нам невпихуєме». С другой стороны его природный ум выдавал иногда сентенции, которые заставляли задуматься общепризнанных авторитетов.

Помню как-то на встрече с Ханне Северинсен, представитель ЕС долго рассказывала Плющу о принципах Монтескье, согласно которым три ветви власти должны быть независимы друг от друга. Степанович слушал вроде бы невнимательно, но неожиданно оживился и блестяще парировал: «Я не читав Монтеск’є, але точно знаю, що ці гілки мають рости з одного дерева, а це дерево влади – має стояти на українському грунті!» Северинсен с разгону остановилась и серьезно задумалась – наверное, такое продолжение мыслей Монтескье ей действительно никогда не приходило в голову.

Еще я помню знаменитую экономность Ивана Степановича в отношении государственных денег. Этому многим стоило бы поучиться. Так на встречу в ООН для празднования миллениума в 2000 году голова Верховной Рады полетел… эконом-классом Узбекскими авиалиниями с делегацией в составе четырех человек: спикер, переводчик, первый помощник и протоколист. Билеты взяли с разрывом в 7 дней, чтобы было дешевле, а гостиницу при ООН оплатили всего за 3 дня. Говорят, остальные три ночи Плющ ночевал у украинского постпреда, где ночевала остальная часть делегации - не знаю. Не исключено на стульях в офисе Украины в ООН.

Тогдашняя Верховная Рада была намного проще теперешней. Депутат получал около 300 долларов в месяц. Спикер – чуть больше тысячи. Пресс-секретарю платили 450 грн. в месяц. С квартальной премией выходило 650 гривен. Помню, первый помощник Плюща Гащенко Михаил Климович всегда подкармливал сотрудников аппарата чаем, печеньем и коньяком. Он расширяет сосуды – пей молодежь, наставительно говорили и мне. Молодежи, то есть мне, было 32 года, а все, кто работал с Иваном Степановичем, были старше 50 лет.

Жаль, что он ушел так рано. 73 года – мог бы еще жить. Хотелось бы почитать его воспоминания, ведь это человек, на глазах которого вершилась история: рушился СССР, подписывался новый Союзный Договор, Украина ставала самостоятельным государством, проходили выборы, появлялись первые олигархи.

Виктор Уколов, пресс-секретарь председателя Верховной Рады И.С. Плюща 1999-2000 гг.

Еще блоги

Мы в телеграм

Блоги