Их извлекут из-под обломков Янина Соколовская

2014-07-24 07:00 30025

Сегодня Верховная Рада Украины ликвидирует фракцию коммунистов, а Окружной административный суд начнет заседание по иску Минюста о запрете Компартии. В период, когда в ЕС крепки левые тенденции, Украина идет своим путем, устраивая гонения на левых и рискуя оказаться не на обочине, а в кювете европейского столбового пути.

«Кто тут левые слазь, кончилось ваше время», - революционно говорят нынешним коммунистам «железные правосеки», пришедшие в украинскую власть. Спикер Рады предвкушает, как завтра объявит о роспуске фракции КПУ. Минюст обвиняет ее в финансировании сепаратистов, обеспечении их оружием и потакании уходу Крыма.

При этом не секрет, что влияние коммунистов в Луганской области, через которую шли поставки оружия, минимально. Это территория «регионалов». Да и в Донецке представители КПУ уже мало что контролируют. Но вопрос о запрете Партии регионов не понимается. Избавиться хотят от Компартии.

В вопросе «Почему так происходит?» кроется ответ и намек на сговор «регионалов» с нынешними властями. Ударом по коммунистам отвлекается внимание граждан от основных «танковых клиньев». В том числе – и от состава чиновников нынешней власти, и от их «успехов» на востоке.

Коммунист с 1961 года, бывший депутат и действующий поэт-классик Борис Олийнык говорит, что борьба с коммунистами – маневр, отвлекающий внимание граждан от надвигающегося кризиса. По словам Олийныка, прошедшего Москву, Крым и медные трубы, Компартию нужно сохранять только за то, что она отказалась от грехов предшественников
.

Падение Компартии становится поводом для возвеличивания ее оппонентов. И вот уже Александр Турчинов говорит, что разгон фракции КПУ – это его историческая миссия. И вот уже депутаты аплодирует спикеру, а затем бьют и выталкивают из зала лидера Компартии Петра Симоненко.

Они рано радуются. Ликвидация фракции Компартии – это не отзыв ее депутатов. Они останутся в парламенте, будут числиться внефракционными, а потом вольются в новое пророссийское парламентское объединение, ассоциированное с Виктором Медведчуком. Дорогу в эту фракцию проторили коммунисты, ранее вышедшие из фракции КПУ.

Чтобы распустить Компартию, депутаты проголосовали за закон, который ставит под удар все политсилы. Теперь расформированной может оказаться любая фракция, численность которой стала ниже минимальной. То есть, если в парламенте самой мелкой была фракция КПУ, в состав которой входили 32 депутата, то любая фракция, в которой после «тушкования» окажется 31 депутат, подлежит роспуску.

Если для больших фракций это – угроза отдаленная, то для малых – вполне реальная. Еще актуальнее она станет после парламентских выборов, во время которых в выигрыше окажется разве что УДАР.

Пока же удар держит лидер Компартии Петр Симоненко. Ему не привыкать. Компартия бывала уже под запретом. К тому же Петра поддерживают левые в ЕС. Не зря же он летал в Брюссель. У Симоненко появляется шанс стать в глазах Евросоюза большим европейцем, чем первый англоговорящий президент Украины Петр Порошенко.

В кулурах Рады Симоненко говорит вполне очевидные вещи – о том, что в уходе Крыма виновно отношение к нему украинских властей. О том, что коммунисты не поддерживали идею ухода полуострова и бойни на Донбассе.

Они не видят смысла в сепаратизме. На востоке и юге живет основной электорат Компартии. Как только он уйдет, КПУ не сможет преодолеть проходной парламентский барьер.

«Идет расправа над политическими оппонентами. Это не имеет ничего общего с ценностями ЕС», - говорит Петр Симоненко. Его поддерживают и коммунисты, вышедшие из его фракции. К примеру, Александр Голуб, уверенный в том, что суд примет не правовое, а политическое решение, и его партии придется выживать в подполье.

Коммунисты говорят, что им терять нечего – из имущества у них остались оргтехника и мебель, дом ЦК КПУ сгорел во время зимних боев, а большинство исполкомов находится в арендованных помещениях.

Что касается репутационных ущербов, то коммунисты сумеют их конвертировать в голоса избирателей. У нас всегда любили гонимых, независимо от цвета флагов. Вопрос в том, когда пройдут выборы и станут ли они пропорционально-
мажоритарными.

Левые не станут действовать силовыми методами – не их стиль. Они – коммунистическая партия, привычная к буржуазному комфорту, а не голодные большевики-корча
гинцы. Они и в подполье сумеют безбедно выжить и легализоваться.

Условия для этого создадут им гонители. Чем активнее будут праворадикалы, тем большим станет запрос на спокойную левую силу. Особенно он усилиться на фоне войны и послевоенного восстановления, которое, надеюсь, будет скорым.

Еще блоги

Блоги