Причина войны на Донбассе, если называть вещи своими именами, проста – многие из его жителей не хотят, чтобы их край оставался в составе Украины, являются сепаратистами (употребляю этот термин сугубо в буквальном смысле, без придаваемого ему обычно негативного оттенка)
Но кто их сделал таковыми? Козни «соседней державы»? Возможно, не без этого, но они могут принести результат, только если упадут на благодатную почву, и возникает вопрос – почему в других регионах Юго-Востока (кроме Крыма) «проблем» такого масштаба у нынешней власти не возникло.
Ведь в отличии от Крыма, начиная с обретения Украиной независимости и до начала нынешних событий Донбасс, не считался каким-то стоящим особняком от остального Юго-Востока регионом. Возможно, пророссийские настроения там были несколько посильнее, чем, скажем, в Днепропетровской области, но это различие носило совершенно некритический характер.
Ведь в 1991 году на референдуме за независимость Украины проголосовала по 84% избирателей Донецкой и Луганской, что совсем чуть-чуть меньше, чем в других областях Юго-Востока (да и по Украине в целом). А вот Крым тогда дал за независимость всего 54%. И после референдума совершенно не было в Донбассе «сепаратистских проявлений», аналогичных крымским, для усмирения которых тогдашнему Киеву пришлось потратить немало сил.
Более того, на президентских выборах 1999 года в Донецкой области с 53% голосов победу праздновал Леонид Кучма, явно куда более прозападный политик (тем более – до «дела Гонгадзе»), чем его оппонент во втором туре Петр Симоненко. Правда, на Луганщине с 54% победил последний, но и тут его перевес очевидно не имел подавляющего характера.
В целом же, выборы 1999 года были единственными в истории Украины, где избиратели больше руководствовались социально-экономическими, а не языково-ментальными соображениями. За исключением традиционно отвергшей лидера коммунистов Западной Украины тенденция свелась к тому, что Кучму поддержали урбанизированные, «продвинутые» регионы, а Симоненко – аграрные, в частности, 59% он получил в Винницкой области (к вопросу о «совковости»)
Тут бы сторонникам «единой и неделимой» и развивать данную тенденцию, но грянул 2004 год, когда Западу нужно было «хоть мытьем, хоть катаньем» протащить в президенты свою марионетку Ющенко. Дабы обеспечить его победу, политтехнологи пустились во все тяжкие, включая дичайший популизм – достаточно вспомнить обещание единовременного пособия каждой роженице в 8000 грн. (при средней зарплате тогда 600 грн.) и сокращения срока армейской службы с 2 лет до 1 года с немедленной демобилизацией в момент вступления нового президента в должность всех «переслуживших» (естественно, этого сделано не было)
Другой (одной из многих) «фишек» выделенных Ющенко «кураторами» потиттехнологов стала демонизация его соперника, представителя донецкого клана Виктора Януковича. Поскольку с тогдашней поддержкой Виктора Федоровича в родных краях поделать ничего было не нельзя, демонизировать стали и весь регион, распространять через СМИ и «сарафанное радио» страшилки о жутких «донецких», которые придут, «все отберут».
Естественным развитием этой «линии» стало использование обычного для «креативного класса» (движущей силы всех цветных революций) пренебрежительного отношения к обычным труженикам. Целенаправленно формировался образ Донбасса, как «Даунбасс», край «кротов», «совков», быдла, ведь только быдло может не голосовать за «европейского» политика Виктора Ющенко. Классикой жанра стал родившийся во время первого Майдана слоган «Не ссы в подъезде, ты не донецкий», хотя из того, к кому он обращен, очевидно, что данная привычка свойственна как-раз им.
Уничижительное отношение к Донбассу, его жителям, стало правилом «хорошего тона» в «патриотических» СМИ, соцсетях и т.п. и после победы Майдана.В моем архиве сохранилась запись об эпизоде в популярной тогда программе «Шанс» от 28.01.07 В утреннем выпуске, как обычно, производился отбор кандидатов на участие в проекте. После первичного отбора, ведущий Игорь Кондатюк (тот самый, который в апреле нынешнего года призывал расстреливать и «зачищать Украину от тупой восточной швали») начал расспрашивать отобранных претендентов:
- Откуда Вы? – Спросил он первого кандидата.
- Краматорск Донецкой области. – Лицо Кондратюка стало, как у советского кадровика, услышавшего фамилию Рабинович.
- Ну и КАК (С ударением!) там у вас в Краматорске!?
- Всё замечательно, город растёт, развивается!
- И мусор вывозят!? А воздух чистый!?
Поняв, что из молодого человека вытащить гадость про родной город не удастся, ведущий перешел к делу: Оказывается, по новым правилам, претендент на участие в проекте «Шанс» должен не только спеть, но и во время исполнения песни танцевать! Когда парень начал петь, Кондратюк начал просто толкать его в спину: «Мол, танцуй!» Не готовый к такому повороту житель Краматорска пытался что-то неуклюже станцевать. Естественно, на этом участие молодого человека в проекте «Шанс» закончилось! Затем начали выступать претенденты из более «правильных» регионов. От них никто не требовал и не просил демонстрации хореографических талантов!!!
Жители Донбасса превратились в украинских «чукчей» (только анекдотов про них не сочиняли, видимо, ввиду недостатка фантазии), но не в смысле добродушного подтрунивания, а вполне всерьез воспринимаемых господствующей в медиа-пространстве «элитой» как люди второго сорта. А ведь трудно относится хорошо к тому, кто к тебе относится плохо.
Такое отношение только усилилось после того, как Янукович все-таки стал президентом. Ненависть присутствовала с первого дня его президентства и просто ждала своего часа и объяснялась просто – он «чужой», что нашло свое выражение в новом популярном киевском слогане про «Спасибо жителям Донбасса…». Коррупция и прочие грехи, которых полно у любой власти были поводом.
Евромайдан же наглядно продемонстрировал жителям, что их голос, их мнение ничего не значат. Избранному ими президенту (как бы ни относится к нему лично) сначала просто не дали занять честно выигранное кресло в 2004 году, а впоследствии свергли, не дав добыть отведенный срок. И это при том, что более «предупредительной», чтобы не сказать – заискивающей политики в гуманитарной и внешнеполитической сфере по отношению к западноукраинскому избирателю, чем та, которую проводил Янукович и представить сложно.
После победы Евромайдана (т.е. вооруженного государственного переворота) для стало Донбасса очевидно, что власть Запада (во внутри- и внешнеполитическом смысле) в Украине навсегда и иллюзий по части отношения этой власти к себе его жители не питали. Хотя, наверно, пытаясь отстаивать свои права «майданными» методами (а какие могут быть в стране, где законная власть свергнута) и они не представляли, что дело дойдет до штурмовой авиации и «Градов», лупящих по жилым кварталам.
И ведь что характерно, иных методов решения возникших проблем в столичной «тусовке» (в широком смысле – от политиков до национальной «интеллигенции» и деятелей шоу-бизнеса) никто и не предлагал. Заявление Кондратюка стало, по сути, её консолидированным мнением, которое претворяется в жизнь (если термин «жизнь» тут уместен).
Только что дальше? Не будем обсуждать сугубо военно-политические перспективы АТО, вспомним лишь о том, что «со штыками можно делать что угодно, кроме одного – на них нельзя сидеть». И рано или поздно такое «сидение» заканчивается. А в том, что других аргументов в «пользу» Украины, кроме «штыков» для жителей Донбасса не осталось и больше не появиться, похоже, очевидно всем.