Арсений Яценюк: хобби туда и обратно Янина Соколовская

2014-07-28 14:30 36589

Сегодняшняя вроде бы стандартная новость способна вновь расколоть украинскую власть. Арсений Яценюк снова ведет заседание правительства. И даже на пресс-конференции выходит, даже что-то строго заявляет. Вице-премьер Владимир Гройсман, назначенный этим же Яценюком временно исполняющим обязанности главы правительства, тихо сидит за своим столом. Яценюк, похоже, решил прощаться, но не уходить, писать заявления и оставаться при должности, торговаться и выторговывать.

Кабинет Министров тихо замер в ожидании: он не может понять: то ли все уволены, то ли все работают. То ли премьер есть, то ли его нет. То ли это политические интересы общества, то ли – экономические претензии одного его представителя.

В это время в парламенте «прощается и не уходит» партия «Свобода». И вот уже дама из УДАРа рассказывает о том, что  правые начали торги с внефракционными, в том числе и с коммунистами. И вот уже этих правых клеймят за двуличность и  трехмерность.

На кону стоят крупные интересы политического бизнеса: «Нафтогаз» который можно реформировать по-разному; бюджет, который нужно обрезать там, где олигархам небольно. Громкое сегодняшнее заявление Яценюка о том, что все члены правительства и депутаты станут получать зарплату без надбавок, конечно, похоже на проклятие «чтоб ты жил на одну зарполату!», но высших госслужащих оно не напугает.  За все время моей работы в парламенте я встретила только одного депутата, который по итогам каденции остался бедным. Все остальные вполне обустроены.

Арсений Яценюк теперь повышает свои ставки. Он просит денег на финансирование военной операции (1,9 млрд. гривен), он приобретает роль  спасителя страны, лучшего экономиста, да еще и лучшего снайпера. Роль украинского стрелка определили Яценюку глава МВД Украины Арсен Аваков. Он рассказал в соцсетях, как Яценюк внезапно прибыл на совещание силовиков в селе Новые Петровцы, рассказал, что он прекрасно стреляет и подтвердил это на деле, о чем свидетельствует опубликованная Аваковым фотография. По его словам снайперы были счастливы, что Яценюк оказался козацкого роду. Мол, Яценюк их понял.  Прочим же политикам осталось понять, как все-таки называть самого Яценюка – премьером, почетным главой правительства или гением бюджетной пустоты.

Еще блоги

Блоги