Сразу две «родственные» круглые даты были прошли недавно – 1 августа отмечалось столетие начала Первой Мировой Войны, а 1 сентября исполнилось 75 лет с начала Второй Мировой.
Естественно, много говорилось и писалось о десятках миллионов жертв, а главное – о извлечении уроков из истории, чтобы не допустить повторения таких трагедий в будущем. И так выходит, что сегодня призыв извлечь уроки носит не формальный, а самый что ни есть актуальный характер.
Ведь обеим мировым бойням предшествовали вполне определенные инциденты, давшие старт войне, в которые с течением времени в режиме «цепной реакции» вовлекались все новые страны, придавая конфликту глобальный характер, которого, к слову, «первоначальные» инициаторы отнюдь не ожидали.
Не рассчитывал на глобальную антигитлеровскую коалицию бесноватый фюрер, давая добро на Гляйвицкую провокацию, наоборот, он искренне надеялся, что обвинение поляков в нападении на немецкую радиостанцию даст повод Франции и Британии не вмешиваться в «польско-немецкий конфликт», а других «заинтересованных сторон», кроме СССР, с которым был заключен известный пакт в тот момент и не существовало.
Но еще более поучительны сегодня события, давшие старт Первой Мировой Войне. Да, были у войны объективные причины, прежде всего вынашивавшиеся Германией планы передела мира с помощью победоносного блицкрига. Но, планы планами, они есть в любом государстве, тем более – в Генштабе, а решение перейти к их реализации было принято после убийства в Сараево австрийского наследника престола Фердинанда.
Из вызванного этом терактом международного кризиса ведущим державам оказалось крайне затруднительно выйти сохранив лицо и престиж (Австрия не могла не «наказать» Сербию, последнюю не могла не защитить Россия…). Блестяще подтвердилось давнишнее предсказание железного канцлера Отто фон Бисмарка о том, что «из-за какой-нибудь глупости на Балканах начнется европейская война» (мировую и он не мог предвидеть).
Ну а в 2014 году местом такой «глупости», из-за которой холод в отношениях между Западом и Россией (которую в значительной мере поддерживают такие «игроки» как Китай и Индия) становится все более «крепким», грозя все более непредсказуемыми последствиями, становится наша Украина.
Нет нужды в очередной раз разбирать истоки украинского конфликта и роль внешних игроков в его развязывании и эскалации. Принципиально важно то, что, как и сто лет назад конфликт вышел далеко за те рамки, в которых его рассчитывали ограничить и выхода не видно, мешают геополитические соображения, политический престиж, да и простые человеческие амбиции, ведь политики тоже люди и никто не хочет выглядеть проигравшим.
И получается, что спасти не только себя, но и практически весь остальной мир от разрастания конфликта, грозящего если не Третьей Мировой, то новой холодной войной на долгие годы могут и должны сами украинцы, найдя, наконец, путь к прекращению кровопролития и национальному примирению. В конце концов, нам самимэто нужно куда больше, чем мировым лидерам из далеких столиц, для которых мы лишь пешки на глобальной шахматной доске.
Тем более, что предпосылки для достижения мира появились. В последние дни появились сигналы с «сепаратисткой» стороны о готовности к сохранению мятежных регионов в составе Украины на разумных условиях. Так, общественные организации Донецкой и Луганской областей выступили с призывом к своим коллегам по всей Украине совместно выработать программу по урегулированию конфликта на юго-востоке страны и определению статуса Донбасса, право которого на самоуправление и безопасность должно быть законодательно гарантировано и подкреплено поручительством РФ, США и ЕС.
По мнению представителей этих общественных организаций, Донбассу необходим особый статус."Пролилась кровь! И чтобы это не повторилось, нам, жителям Донецка и Луганска, нужны законодательные гарантии украинских властей, подкрепленные поручительством России, США и Евросоюза. Законодательное закрепление права Донбасса на подлинное самоуправление и общественную безопасность. Можно спорить о конкретных формулировках и юридических процедурах, но особый статус Донбассу необходим", — говорится в обращении.
Более того, стало известно, что и руководство ЛНР и ДНР, на заседании контактной группы в Минске предоставило свой пакет требований к Киеву, из которого явственно следует – де-факто они готовы признать сохранение Донбасса в составе украинского государства.
В частности, ДНР и ЛНР потребовали от киевских властей прекратить силовую операцию на востоке Украины и организовать в регионах свободные выборы на принципах независимого самоуправления. Также руководство республик призвало гарантировать им особый порядок внешнеэкономической деятельности при учете необходимости интеграции с Россией и Таможенным союзом.
Кроме того, ДНР и ЛНР потребовали от украинского руководства гарантий того, что на их территориях будет предоставлено право официального использования русского языка. Также вооруженные формирования ДНР и ЛНР хотят получить особый статус, а руководство — право самостоятельно назначать прокуроров и судей.
Власти самопровозглашенных республик заявили, что, в случае выполнения их требований, они готовы приложить «максимум усилий для поддержания мира, сохранения особого экономического, культурного и политического пространства Украины и всего пространства русско-украинской цивилизации».
В общем, мяч теперь на стороне киевских властей. Остается только надеяться, что они прислушаются к голосу разума, да и собственного народа, две трети которого, как показал последний опрос, выступают за прекращение АТО и поиск мирного компромиссного решения, или уступят давлению внутренних ястребов и особенно некоей заокеанской державы, куда меньше наших ближних соседей (России и ЕС) заинтересованной в окончании украинского конфликта. И которая, кстати, очень «малой кровью» (своей) оказалась главным «выгодополучателем» обеих мировых войн. И это, возможно, главный урок, о котором стоит вспомнить в юбилей их начала.