Украина: правят заместители, министры ушли на электоральный фронт Янина Соколовская

2014-10-03 15:46 13721

«Мусорная люстрация», свидетелями которой мы стали в эти дни, показала, что в мусорные баки сейчас летят не только оппозиционеры, депутаты разных уровней, врачи и предприниматели. В мусор отправляется законность и вся система управления страной. То есть правила не выполняются, нормы - игнорируются, и уже неважно, голосуют ли за них депутаты и подписывает ли их президент.

Страна стала неуправляемой, и этому есть реальная причина. Из 18-ти членов Кабинета Министров 11 баллотируются в депутаты. При этом они  не написали заявления об отпуске на время кампании и формально продолжают работать. Но трудиться на благо страны им некогда – они борются за свои собственные перспективы.

Это и премьер  Арсений Яценюк, и министр внутренних дел Арсен Аваков, и министр обороны Валерий Гелетей. Короткая избирательная кампания, когда на агитации нужно сосредоточить все силы, лишает чиновников возможности работать в правительстве. Они уходят на избирательный фронт и тонут в электоральном болоте.

Они так не верят в перспективы нынешнего правительств и его результативность, что стремятся, во-первых, уйти из него, во-вторых – пересесть в безопасные кресла, гарантирующие депутатскую неприкосновенность. Она крайне нужна правителям. Без нее они рискуют стать фигурантами уголовных дел и посетителями мест не столь отдаленных.

Баллотирующиеся министры понимают: все неутешительные результаты их деятельности война не спишет. Эти итоги слишком изрядны и негативны. Есть прямая вероятность, что их сочтут не халатностью, а вредительством. Действия назовут деяниями. Оправдания – показаниями.

Ну а пока – чем бы правители не тешились, лишь бы войну заморозили. Могут они и Шуфрича бить, и коллег его в контейнеры вбрасывать, и лениных свергать, и торговать Родиной оптом и в розницу. А как иначе революционный народ может воспринять то, что на востоке идут боевые действия, а президент Украины регулярно общается и встречается с лидером России? К тому же, президент не выводит бизнес из РФ. И, судя по количеству вновь открывающихся магазинов-рошенок, этот бизнес совсем не в стадии стагнации.

Тут невольно и вспомнится история о том, как во время «зимнего восстания» Порошенко взошел на грейдер и как его оттуда народ стащил. Как бы сейчас ему не повторить этот путь, как бы не упасть, но уже с новых высот.

Что касается оппозиции, то пока ее бьют, она крепчает.  Если пребывая у власти можно расслабляться и почивать на лаврах, то в оппозиции нужно работать каждый день. Те, кто успел временно почить в мусорных баках, непременно будут доказывать, что на свалку истории нужно отправлять не их, а нынешних украинских креативных правителей.  Для этого есть масса поводов, один из которых – растущий курс доллара, уход инвестиций и вымывание их из страны.

Что де из этого следует? Следует жить, думать, голосовать по совести и помнить, что привычная Украине технология избирательных "каруселей» в этом году особо удобна к осуществлению.  На этот раз каруселить будут якобы  бойцы АТО, которым нужно будет волеизъявиться. «Карусель», состоящая из «батальонов» будет двигаться по стране, работая на тех, кто  представляет собой админресурс.

Другим батальонам, если верить словам Тараса Чорновла, будет поручена роль контролеров на выборах. Не будучи официальными наблюдателями, люди с оружием хотят следить за честностью голосования и подсчета. Правда, если по закону, это называется вмешательством в избирательный процесс, которое карается тюремным сроком до 10 лет. Но революция, думаю, и это спишет.

Еще блоги

Мы в телеграм

Блоги