От Яценюка до лампочки Янина Соколовская

2014-10-06 13:10 30556

Известий нет, а Правда продана, остался только Труд за три копейки. Помнится, так в советское время граждане иносказательно комментировали то, что происходило в стране.

То, что есть сейчас в Украине, можно комментировать так же. Отличие только в том, что Известия есть, и новостей на лентах много. Правда, в большинстве они негативные.

Итак, что мы видим на данный момент?

Крым не просто отдали, а торжественно подарили России «на блюдечке с сине-желтой каемочкой». К тому же появился вопрос, не будут ли подарены и прочие южные территории Украины, включая Херсон.

 Донбасс решили не дарить, но то ли по неумению, то ли по неразумению, то ли по злому умыслу его топят в крови. Ситуация становится аналогичной Приднестровской. То есть поиски самоидентичности с выстрелами и нестабильностью затягиваются на долгие годы.

О тосте «чтоб курс стоял и деньги были» теперь можно забыть. Курс загоняется в коридор, шараханья забросанной яйцами гражданки Гонтаревой пугают банкиров и вкладчиков и все то финансовое, что еще шевелится, ползет на выход из страны. Об инвестициях говорить не стоит: об их притоке рассуждать смешно, об оттоке- грустно.

О бюджете-2015 говорить и вовсе тяжело. Когда курс неясен, а металлургия осталась под контролем ДНР-ЛНР, доходы и расходы страны прогнозировать невозможно. Страна переходит в режим ручного управления. И вопрос, чьи это будут руки, становится пугающе-актуальн
ым.

В связи с этим становится риторическим вопрос пенсий и зарплат бюджетникам, выплат роженицам и новорожденным, соцпомощей и прочих оплачиваемых государством вещей.

И зима для Украины вдруг оказывается катастрофой, как снег при мэрах Черновецком и Попове. Она для властей – полная неожиданность с непониманем, как отопить страну. На Донбассе до сих пор стабильно работала и отгружала угол только шахта им. Засядько – и то потому, что ей руководит человек старой закалки Ефим Звягильский. Остальные Киеву ничего не дают нагора. А его власти выходят с предложением закупать уголь в ЮАР.

При этом уровень коррупции в стране не падает. Это можно понять, если задаться вопросом: почему при власти, которая «воровала», в стране была валютная стабильность и регулярность соцвыплат, а при тех «хто ничого не краде», нет ни того, ни другого.

При этом украинские власти идут на поводу у западных структур и соглашаются на уступки, от которых отказывались предыдущие. По требованию МВФ поднимаются тарифы ЖКХ, а по решению правительства дорожают товары первой необходимости. В том числе– лекарства.

В итоге Украина становится несоциальным, нечеловечным, непромышленным и неразвивающимся государством периода войны. Ее экономика, неготовая к военным расходам, разрушаются.

Другой негативный фактор – распад основных рынков сбыта украинских товаров Они, как известно, у нас на востоке, а не на западе. 
Потеря индустрии Донбасса – это крах для украинской экономики. Потому что не только ЮАРовский, но и польский уголь для нас слишком дорог. А о потери металлургии как основной экспортной статьи Украины даже говорить не хочется.

Если окажется, что в новый парламент не пройдут представители Донбасса (то есть оппозиции), выравнивать страну и возрождать промышленность будет некому. Украина имеет все шансы превратиться в деиндустриальное государство и пройти в обратном направлении путь «от Ильича до лампочки».

Выход из ситуации возможен в честных выборах, о которых сейчас говорит Украине Запад. Эти честные выборы нужно провести на востоке, чтобы позволить русскоязычным избирателям, оставшимся от 11 миллионов, выбрать в парламент тех, кто будет отстаивать их права, отстраивать Донбасс и настраивать отношения внутри и вовне страны.

Еще блоги

Блоги