Янукович, сопки, выборы Янина Соколовская

2014-10-18 08:44 36150

И снова на информационную арену весь в белом выходит Виктор Федорович Янукович. Анонсировано его сольное выступление в Ростове без ансамбля, но зато как четвертого президента Украины без уточнений – бывшего или «легитимного».

Спасибо утечке, появившейся на так называемых демократических сайтах, мы ознакомлены с основными тезисами его будущей речи. В них для нас много яркого и разнообразного.

Итак, Янукович считает жителей юго-востока Украины своими избирателями, а юг и восток – единым электоральным полем. И неважно, что юг занят завершением курортного сезона, а восток  - войной, выступление Януковича – по расписанию.

Он полагает, что в Украине может опереться на Оппозиционный блок, и даже не подозревает, что блок состоит из людей, которых он бросил, кинул и предал. Он помнит только то, что это - его люди, и надеется, что «придет конец националистической клике».

Янукович намекает, что именно к Оппозиционному блоку должен отойти его электорат. И ему безразлично, что этот электорат уменьшился миллионов на 6 из-за ухода Крыма и попыток Донбасса следовать за ним.  

Сейчас бывший электорат Януковича – это утраченные избиратели, которые не решили, за кого им голосовать. Решение они примут за предвыборную неделю. Вероятно, их выбор будет в пользу оппозиционеров, если те их убедят, что они не бросят, не кинут и не предадут.

Оппозиционному блоку предстоит в рекордно сжатые сроки мобилизовать бывший электорат Януковича. А это более 15 процентов по стране, включая Одессу, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Херсон, Николаев. Видимо, ради них, а не только славы и «легитимности» ради, выходит Янукович на арену.

Он намерен убедить электорат издавна применяемым на Руси методом «голосуй, а то проиграешь». Он расскажет, что зима приближается, а вместе с ней близится и конец националистической клике. Преданные генералами солдаты бунтуют против нечеловеческого обращения. Выходят на автомагистрали тысячи солдатских матерей. Денег в казне нет, и взять их негде, так как экономика стоит. Нет и газа в хранилищах, нет угля на складах электростанций. А это означает неизбежный холод и коллапс всех систем жизнеобеспечения. Камарилья держится только на фашиствующих молодчиках".

Если Виктор Федорович без запинки произнесет эти слова, он перейдет к патетической части, из которой мы узнаем, что "путь тотальной лжи и террора привел в тупик. Люди ждали мира от внеочередных выборов президента. А получили эскалацию вооруженного конфликта, массированные обстрелы городов Донбасса из тяжелого вооружения, колоссальные жертвы среди мирного населения. Лидеры переворота назвали его “революцией достоинства"? О каком достоинстве может идти речь, когда изверги, дорвавшиеся до власти, бросают на верную смерть сотни и тысячи молодых ребят, обрекая их матерей и отцов на невыносимые страдания? Заморожены социальные стандарты, разрушена экономика и инфраструктура. Промышленный густонаселенный юго-восток намеренно превращается в техногенную пустыню. На восстановление потребуются годы и миллиарды, которых в стране нет».

Но главное в обращении еще впереди. По его версии, «каждый настоящий патриот обязан сделать все, чтобы режим воинственных непрофессионалов навсегда ушел в небытие. Ключевым вопросом является участие в выборах 26 октября». Обращение призывает принять в участие в голосовании, чтобы «защитить наши донецкие сопки от захватчиков».

Если обнародованный текст верен, то у Виктора Федоровича, и раньше путавшего Буковину с Буковелем, снова проблемы с географией. Сопки есть на Дальнем Востоке, Курилах и Камчатке. А на Донбассе это – терриконы. Но зато Янукович точен в политических формулировках. Он призывает «занять парламентскую высоту в новом составе Верховной Рады. Для этого в Верховной Раде нового созыва должна быть фракция Оппозиционного блока».

«Обращаюсь ко всем избирателям Партии регионов, всем сторонникам партии, всем тем, кто не согласен с губительным курсом. На выборах 26 октября не стоит вопрос — голосовать или не голосовать. Выбор один — голосовать за Оппозиционный блок как форпост всех русскоязычных, всех жителей юго-востока, всех людей здравого смысла и доброй воли», - говорится в тексте.

Далее Янукович, терриконов непомнящий, должен вспомнить всех поименно, перечислив лидеров Оппозиционного блока: «Юрий Бойко — лучший министр энергетики в истории Украины. Блестящие управленцы Александр Вилкул и Наталья Королевская, настоящий боец Нестор Шуфрич. Их приход в Верховную Раду — единственная надежда на восстановление промышленного потенциала, экономическое развитие, создание рабочих мест и рост социальных стандартов".

И в завершение текст уверяет: «Режим неизбежно рухнет уже этой зимой. Когда это произойдет, мы должны быть готовы взять всю полноту власти в свои руки".

Удалившийся от родных терриконов к российским сопкам  Виктор Федорович, может, и не понимает, что с такой рекламой кандидатам врагов не надо, но есть в заявлении все же электоральный смысл. Если этот, озвученный из Ростова призыв сработает и мобилизует южный и восточный электорат, это даст шанс Оппозиционному блоку не только пройти в Раду, но и занять в ней серьезную позицию. Думаю, нет смысла сообщать, что кроме этого блока восток и юг в Раде представлять некому. Тот, кто следит за списком идущих за парламентской славой, тот понимает, что большинство в нем – правые и радикалы. Без присутствия оппозиции в Раде система сдержек и противовесов не отстроится и страну разнесут даже не на области, а на запасные части ЕС и РФ.

Избиратель Януковича потерял ориентиры, потому что под «Градом» и пулеметным «дождем» их трудно искать. Теперь он становится электоратом Оппозиционного блока. Есть мнение, что если бы блок «подсветил» в своей рекламе эту связку, электорат бы сориентировался быстрее.

В условиях короткой кампании долгие размышления политической смерти подобны. Видимо, потому и появилось заявление Януковича раньше, чем он сам его произнес.

Кстати, теперь Виктору Федоровичу и выступать смысла нет. Его тезисы уже озвучены, поняты, приняты, а результаты выборы покажут.

Еще блоги

Блоги