Ложкин победитель Янина Соколовская

2015-03-25 11:06 29876

Победителем в борьбе президента Петра Порошенко с олигархом Игорем Коломойским стал глава президентской администрации Борис Ложкин – говорит политэксперт Янина Соколовская.

- Ожидаемое произошло. Глава Днепропетровской облгосадминистрации Игорь Коломойский и его заместитель Геннадий Корбан ушли в отставку. В 2 часа ночи в среду,  сразу после подписания президентом Украины закона об акционерных обществах, предполагающего, что кворумом для собрания акционеров может стать 50%+1 акция. Именно такое количество акций имеется у  государства Украина в ПАО «Укрнафта», смену менеджмент которого сейчас пытается не допустить второй крупный собственник акций предприятия Игорь Коломойский, в распоряжении которого около 42%.

Украинская власть показала, что перешла в ночной режим работы президента Петра Порошенко, когда все основные дела совершаются  после полуночи. Первым об отставке Игоря Коломойского и Геннадия Корбана сообщил ночью в соцсетях, естественно, депутат и соратник Коломойского Борис Филатов. По его словам, «увольнение прошло максимально корректно». Также Борис Филатов заявил, что в среду митинг в Днепропетровске не состоится. Зато в в субботу пройдет «митинг-концерт "За Единую Украину". На митинге будет заслушан годовой отчет команды Коломойского». Подозреваю, что правоверный олигарх на этом субботнем собрании не будет присутствовать.  

Неожиданностью стало то, кто назначен и.о. Днепропетровского губернатора. Это человек  главы президентской администрации Украины Бориса Ложкина Валентин Резниченко. Его ранее успели «обкатать» в сопредельном регионе -  20 февраля 2015 года он возглавил Запорожскую облгосадминистрацию. Ему  41 год, он работал вице-президентом  "Украинского медиа холдинга", которым руководил и владел нынешний глава президентской администрации Украины Борис Ложкин.

Что же из єтого следует? В драке двоих традиционно выигрывает третий. А первые двое продолжат нести убытки. Коломойский – финансовые в виде возможного сокращения «серых» прибылей, Порошенко – репутационные, способные лишить его шансов на президентство – и нынешнее, и повторное.

Возникает и вопрос, что будет происходить со страной Украиной, значительной частью финансовой системы которой стал «Приват-банк». Явная драка власти с олигархатом, вышедшая и-зпод ковров на открытое пространство, стала дополнительным фактором, раскачивающим страну, и так стоящую на глиняных ногах.

Еще блоги

Блоги