АТО, МО, МОсийчук и МОчанов Янина Соколовская

2015-07-30 13:21 33206

Все, происходящее вокруг конституционных перемен, показывает, что главными в украинском политическом процессе являются маневры. Внесение президентом в парламент поправок к Конституции, нервная реакция представителей Самопомощи, визит в Киев Виктории Нуланд - все это элементы больших политических маневров на фоне АТО, Минска и Евросоюза.

К примеру, Самопомощь заявила о том, что президент внес в тело Конституции особый статус Донбасса. На деле же он внес строку об особом порядке ведения административной деятельности в отдельных районах Донбасса, который регулируется специальным законом. То есть - это не особый статус, не прямая норма, а закон может быть изменен в любое время простым большинством депутатских голосов.

Политолог Владимир Фесенко, более, чем депутаты, искушенный в политических маневрах, не зря сравнил эту ситуацию с попыткой Леонида Кучмы в 1996 году избежать импичмента. Он внес поправку, согласно которой порядок импичмента регулировался особым законом, который так и не написали.

В то же время эти маневры крайне удобны США и ЕС. Тому свидетельство заявления вице-спикера от Самопомощи Оксаны Сыроид о том, что побывавшая в Киеве Виктория Нуланд надавила на Петра Порошенко и заставила его внести в Конституцию "донбасские поправки".
На самом деле Нуланд не давила, она маневрировала и улыбалась, слушая выступление Порошенко. Она явно понимала всю маневренную ценность президентских поправок.

Впрочем, он успешно играет роль отличника Евросоюза и минских договоренностей. На словах и на бумаге он выполняет свой мирный план, на деле же самопровозглашенные республики ничего от него не получают, а Украина, что важно, не теряет. Видимо, чувствуя это, такие общественные активисты, как Алексей Мочанов , задаются вопросом: правильно ли они понимают, что АТО – закончилось? А такие депутаты, как Игорь Мосийчук, предлагают президенту отправить в 30-километровую зону АТО его сына Алексея - чтоб доказать, что эта, оставляемая войсками территория станет безопасной для мирных украинцев, а Мариуполь не будет отдан врагу.
В то же время Верховная Рада производит много шума из ничего, слова остаются словами, маневры - маневрами. И они бы вошли в историю как позитивный пример дипломатии, если б они не происходили на фоне войны, где жертвы - реальны, а маневры не всегда результативны

Еще блоги

Блоги