Газовые льготы от «Батькивщины»: «свій до свого по своє» Янина Соколовская

2015-09-15 21:16 61648

 

Интереснейшая история произошла сегодня в Верховной Раде благодаря пламенному выступлению верного «тимошенковца» Сергея СОБОЛЕВА. Она продемонстрировала, что у Тимошенко не только рука руку моет, но и свой ходит «по своє» особенно, если речь идет о вопросах газо- и нефтедобычи.

Начал Соболев оптимистично. Мол, «фракция "Батькивщина" выступает за решение хотя бы одного конкретного вопроса, которое бы позволило сегодня снять десятки других важных вещей, которые не дают стране развиваться».

Она также очень ратует за снижение коммунальных платежей и печется о нуждах граждан, получивших новы платежки и, видимо, забывших, что именно благодаря Тимошенко Украина получила российский газ по заоблачной цене.

Обходя стороной этот деликатный момент, Соболев уводит мысль в выгодную Тимошенко сторону. По его версии, чтобы удешевить газовые платежи, категорически необходимо «снижение рентной платы на газ для государственной компании НАК "Нафтогаз Украины", снижение рентной платы для коммерческих структур, добывающих газ».

Также Соболев печется об интерес ах компании «Укргазвидобування». Мол, стоит только пойти ей навстречу, как сразу миллион, а то и больше украинских семей будут спасены от голодной смерти. Ну, а где «Укргазвидобування», там, по логике, и "Нафтогазвидобування", собственность депутата Николая Рудьковского, ныне увязываемая со знатным оппозиционером Нестором Шуфричем, человеком , не чуждым Юлии Тимошенко.

 Если верить уважаемому сайту «Дело», то доля Нестора Шуфрича в "Нафтогазвидобуванни" после получения контроля над ней ДТЭК, составляет 20%. И, по словам Рудьковского, она наращивает добычу. Еще 25% принадлежат ДТЭК Рината Ахметова.

Н менее интересна судьба «Укргазвидобування», крупнейшей газодобывающей компании страны.

Его руководство, если верить информированному сайту «Инсайдер», напрямую связано со знаменитым депутатом от тимошенковской "Батькивщины" Николаем Мартыненко, ненапрасно бывшим председателем парламентского комитета по топливно-энергетического комплекса. А также – с бывшим депутатом Александром Онищенко, близким соратником экс-министра топлива и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого.

Также, как пишет «Инсайдер», «руководство "Укргазвидобування» имеют очевидные связи не только с Николаем Мартыненко, но и с группой соратников недавно почившего при странных обстоятельствах депутата и олигарха Игоря Еремеева, а также – с империей «политического беженца» Сергея Курченко, ныне объявленного в розыск.

Депутаты идут вперед в своих устремлениях и регистрируют законопроект 3038-1 «Про внесення змін до Бюджетного кодексу України (щодо справедливого розподілу рентної плати за користування надрами для видобування нафти, природного газу та газового конденсату)» авторства «возрожденца» Олега Кулинича. Под него, как нетрудно предположить, подпадает и «Укргазвидобування» и «Нафтогазвидобування». Есть также предположения, что «Батькивщин» не даст этому документу пропасть понапрасну.

Я это к чему – таким компаниям безусловно необходимо получить требуемые Сергеем Соболевым «снижение рентной платы на газ». Потому что должны же народные избранники перед местными выборами пойти «свий до свого по свое». И прикрываться народными нуждами тут – самое удобное. Только народ—то тут при чем? Что ему достанется, кроме избирательных урн и пустых очередных обещаний героев украинского популизма?

Еще блоги