Ложкин, мир и «вентиляторный завод» Янина Соколовская

2015-09-25 08:03 56447

Удивительный блог (не столько по смыслу, сколько по самому факту написания) опубликовал на «УП» бывший ее журналист и нынешний депутат от Блока Петра Порошенко (БПП) Сергей Лещенко. Уже в заголовке говорится, что «Ложкина проверяют на отмывание денег в Австрии». То есть депутат от БПП через СМИ пытается уличить в чем-то главу администрации этого самого ПП (Петра Порошенко).

По словам депутата, «прошлое главы администрации президента Бориса Ложкина заинтересовало правоохранительные органы Австрии». Она «направила в Генпрокуратуру Украины запрос о правовой помощи в расследовании, которое проводится Веной в отношении транзакций, осуществленных Ложкиным». «Запрос Австрии о предоставлении двусторонней правовой помощи Виктор Шокин получил несколько недель назад и держал в строгом секрете». «Источники в Администрации президента говорят, что дело касается продажи Ложкиным "Украинского медиа-холдинга" в 2013 году структурам Сергея Курченко». «Сам Ложкин говорит, что к нему "не обращались ни украинские, ни австрийские правоохранительные органы".

То, что говорит Ложкин, мне вполне понятно. Но о чем же говорит сам этот текст? Видимо о том, что Виктор Шокин, генпрокурор со стажем бОльшим, чем вся жизнь нового депутата, вдруг стал профнепригоден и начал терять документы, которые «несколько недель держал в строгом секрете». Или – того хуже – вступил в сговор с депутатом от БПП и, пользуясь журналистским «новостихватательным» рефлексом, вбросил информацию, направленную против Бориса Ложкина. Или же депутат, не привыкший к роли чиновника высшего госранга, продолжает пожурналистски спешить или пользоваться системой ОБС (одна баба сказала), или сознательно работать против администрации президента?

Историю с продажей УМХ Курченко многие видели вблизи, и не в Ложкине там была проблема, тем более, что тогда он чиновником не был и вряд ли стремился.

Важно, что сейчас Ложкин – редкий представитель президентской администрации, занятый мирным урегулированием на востоке Украины. Попытки сбить его с позиции бьют прежде всего по хрупкому миру на Донбассе, а это – судьбы не территорий, а людей, украинских граждан, которые могут выжить, только если установится мир.

Думаю, это должны понимать и депутаты, в том числе – от БПП, и, проявляя корпоративную солидарность, идти к миру.

Сейчас его может разрушить любой вброс, разлетающийся, по традиции, как с вентилятора. А что касается Шокина, то предполагаю: если есть вопросы, он их и сам задаст, и ответы обнародует – если, конечно, будет, о чем говорить. Генпрокуратура – она ведь все же не «вентиляторный завод».

Еще блоги

Блоги