Министерство удачи: как система победила реформу МВД Янина Соколовская

2016-01-17 09:30 68091

 

Митинги с требованиями отставки главы МВД Арсена Авакова проходят в Киеве уже практически на регулярной основе. Г-на Авакова и его окружение обвиняют в коррупции и подмене реформы МВД борьбой с неугодными. Со стороны МВД звучат заявления, что все эти публичные проявления недовольства инспирированы бывшим главным украинским милиционером Захарченко. Но все ли так однозначно на самом деле?

К примеру, зачем Виталию Захарченко тратить силы и средства на борьбу с Арсеном Аваковым? Если бороться – так уж с Петром Порошенко. Возникает и вопрос на тему «нет дыма без огня», – ведь обвинения, озвученные в адрес Авакова небезгрешным Михаилом Саакашвили, возникли не только на фоне лично-исторической грузинско-армянской неприязни…

На самом же деле, на данном этапе деятельность Арсена Авакова является для Украины – в свете все еще сохраняющихся европейских амбиций – во многом определяющей. И то, что он делает, и как именно делает – должно быть скрупулезно рассмотрено.

Сашко Билый и другие непонятливые

Демонстративное убийство известного активиста Майдана Сашка Билого в марте 2014 года весьма наглядно показало всем противникам Арсена Авакова – «кто в доме хозяин». Активист, прошедший две чеченские и одну приднестровскую войну был расстрелян после того, как он несколько раз высказал угрозы в адрес Авакова. Причем, убийство это не особо маскировали под случайность при задержании, – чтобы стало понятно, что с Аваковым ссориться не стоит.

Основавший в 90-х банк «Базис» и предприятие «Инвестор», бывший при Ющенко Харьковским губернатором, а при Януковиче ставший фигурантом уголовного дела, бежавшим в Италию, арестованный, но не экстрагированный, Арсен Аваков прошел этапы большого пути… И с этой большой дороги он сходить не собирается. Тут ему в помощь – и бывшие добровольческие батальоны, влившиеся (за исключением Правого сектора) в состав МВД, и вся сохранившаяся с советских времен репрессивная машина.

Кстати, Правый сектор, поссорившийся с Аваковым, попал под эту машину – его бойцы стали фигурантами «Мукачевского дела», сама политсила была расколота на нежизнеспособные фрагменты, а ее лидер Дмитрий Ярош, вступивший в конфликт с Аваковым, был вынужден уйти с поста и, отчасти – с политического горизонта.

Под влиянием Арсена Авакова добровольческие батальоны и/или бывшие сотни Майдана влились в ряды МВД, создав подконтрольную ЛИЧНО главе МВД, обстрелянную и на многое готовую армию. Попытки Игоря Коломойского повторить этот «подвиг» показали, что в данном конкретном случае у Бени и труба пониже, и дым пожиже – Аваков за государственный кошт создал подконтрольную себе вооруженную махину.

Полиция «грузинской мечты»

Соглашаясь на создание полиции, Аваков действовал так, как должен, но не так, как хочет. Принуждение (не без участия Запада) его к сотрудничеству с людьми из «команды Саакашвили» привело к тому, что полиция оказалась без денег, а милиция – на птичьих правах.

В результате, как оказалось, вопреки громким заявлениям чиновников, министров и замминистров, а также личная премьера Арсения Яценюка, яркая реформа МВД Украины не коснулась зарплат полицейских. Так, 7 ноября 2015 закон о полиции вступил в силу, а уже через две недели стало известно, что широко разрекламированной зарплаты в 8000 грн. полицейские не получат.

Начальник областного правления будет получать чуть более 2000 грн, а зарплаты рядовых и вовсе будут колебаться на уровне прожиточного минимума. То есть, вооруженные люди, за уже полученные и оприходованные большие деньги наряжены в красивую форму от лучших отечественных кутюрье, должны жить за деньги, на которые с трудом выживают даже пенсионеры.

Это, видимо, и есть безусловный и окончательный шаг к преодолению в Украине коррупции. Как говорилось в старом анекдоте «дополицейских времен», получил удостоверение и пистолет – крутись, как можешь.

Таким образом, грузинская полицейская модель столклась с реалиями МВД Авакова. Если в Грузии полицейским дали реально высокие на тот момент для страны зарплаты (около 300 долларов), и они были заинтересованы держаться за работу, не брать взятки и бороться с коррупционерами, то украинским придется искать, где эффективнее подработать – при таких зарплатах никакие надбавки их не спасают.

Если верить документам, обнародованным на официальном веб-портале органов власти Украины, и постановлению правительства № 947 от 18 ноября 2015 года, начальник департамента национальной полиции Украины будет получать 2087 — 2194 грн в месяц, а специалист без категории и вовсе 574 — 587 гривен. Оклады сотрудников новой Национальной полиции практически не отличаются от зарплат бывшей милиции. Согласно постановлению правительства, должностные оклады руководящих работников и специалистов межрегиональных территориальных органов Национальной полиции таковы:

— начальник управления по обслуживанию нескольких регионов 1980-2087 грн,

— начальник управления 1873-1980 грн,

— начальник отдела 1605-1659 грн,

— зав. сектором 1338-1364 грн,

— главный специалист 1070-1177 грн, — специалист I категории 819-845 грн, — специалист II категории 733-760 грн, — специалист 669-969 грн.

Эти цифры имеют отношение не только к 2000 полицейских в Киеве, но и к 120 тысячам их сослуживцев в Одессе, Харькове, Днепропетровске, Львове. А ведь еще в июле премьер Арсений Яценюк делал 10-минутное обращение к гражданам Украины, повествуя следующее: полицейские со временем дойдут до каждого поселка и села… Эти молодые люди будут иметь заработную плату от 8000 гривен, великолепные автомобили, массу различных технических средств…

В итоге Toyota, на которых эти молодые люди оказались, в отличие от милиции, передвигавшейся на «Жигулях», теперь оказываются единственным предметом «полицейской роскоши».

Кстати, о машинах

А тем временем… Чиновники центрального аппарата Министерства внутренних ездят на работу на автомобилях класса люкс, средняя стоимость который составляет около $30 тысяч. Это Volkswagen Touareg, Toyota Land Cruiser и Lexus.

Главным и не самым дорогим украшением внутренней парковки Министерства внутренних дел является Cadillac Escalade. По информации из источников в самом министерстве, которые сообщили информацию на условии анонимности из-за риска потерять работу, на Cadillac на работу ездит замминистра Авакова Алексей Тахтай.

Более того, сразу два источника с МВД подтвердили, что Тахтай ездит именно на скандальном Cadillac экс-министра внутренних дел Анатолия Могилева, который в должности был с марта 2010-го по ноябрь 2011 года.
Важно отметить: этот автопарк появился уже после того, как в мае 2014 правительство Арсения Яценюка объявило распродажу автопарка МВД времен Януковича-Захарченко и обещало оставить в распоряжении центрального аппарата только три автомобиля.

Между службой и отставкой

При этом 50 тысяч милиционеров уже уволены и ходят на митинги, а около 150 тысяч оказались в подвешенном состоянии, Эти 150 тысяч тесты в полицию не прошли, а уволенными быть не могут, так как кто-то должен города от засилья криминала защищать. Фактически это «исполняющие обязанности» с урезанной ответственностью и широкими правами, это вторая армия, снова-таки подчиненная Авакову.

«В этом вопросе мы руководствуемся европейскими и мировыми стандартами с определенным количеством полицейских на определенное количество населения», – говорит Аваков. При этом при 3-х млн. жителей Грузии службу проходили более 30 тысяч полицейских, а при около 40 млн. жителей Украины – всего 120 тысяч.

Что характерно, «подвешенное» состояние милиционеров всей Украине планируется на 6-8 месяцев, и по прогнозам, тестирование провалят примерно 30%.

Арсен и его замы

При этом депутаты ВР в открытую заявляют, что при создании полиции Аваков делает ставку на «кадры» Захарченко, не проводя открытых конкурсов и переаттестаций. К тому же депутаты интересуются судьбами заместителей Авакова, предполагая, что именно они формируют в МВД коррупционную вертикаль.

Так, г-на Авакова пытаются вызвать «на ковер» в ВР, чтобы выяснить, на какую должность будет назначен его зам. Василий Паскал, уволенный не в порядке люстрации, а в связи с назначением на другую должность. Паскал – типичный «птенец гнезда Захарченко», сохранивший влияния и при Авакове.

Также депутаты интересуются, почему МВД Украины 18 ноября 2015 года заключило соглашения на поставку военной амуниции с ООО «Вектор-С» на 1,37 млн гривен. Согласно сообщению, фирма поставщик Валентина Сагайдака связана с сетью оружейных магазинов «Ибис». У нее приобретены тактические фонари Olight (Китай) по 4250 грн в комплекте с креплением к оружию, тремя светофильтрами, зарядным устройством, одним рассеивателем дополнительным аккумулятором. Также у фирмы приобретено 50 штук тактических шумопоглощающих наушников по 18 тыс. 979 грн производства MSA Supreme (Швеция).

Однако, на сайте «Ибиса» самые дорогие наушники шведского производителя продаются по 9350 грн, то есть вдвое дешевле тендерной цены для МВД.

Кроме наушников, МВД закупало для военных особо ценные рюкзаки по 3000 гривен при рыночной стоимости около 1000 гривен. Договор был заключен с некой фирмой ПАТ «Инвестор», в которой учредителем – Аваков.

Также законодатели подозревают в коррупции бывшего первого заместителя главы МВД Сергея Чеботаря, реагируя на опубликованное видео, где человек, похожий на Чеботаря, торгуется об откатах при закупках песка. Чеботарь был назначен в МВД, когда Аваков возглавил министерство. Говорят, получил пост не без помощи секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова. В МВД первый замминистра курировал кадровую и юридическую политику и материально-техническое обеспечение.

Министр внутренних дел «оппозиционного правительства» Константин Стогний рассказывал, что обыски в МВД связаны с тем, что Сергея Чеботаря подозревают в торговле должностями. А депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Каплин сообщал, что при обыске в кабинете Чеботаря нашли золотые слитки и документы, связанные с коррупционными схемами. Каплин также обвинял Чеботаря в причастности к масштабным хищениям песка в Киевской области на сумму 200 млн. грн через подставные аффилированные структуры.

Также депутаты интересуются тайнами спецкомплекса МВД Украины «Фортеця». Это госдачи МВД в Пуще-Водице, расположенные по адресу: Киев, улица Вышгородская, 85-а. За высоким бетонным забором, на 70 гектарах выстроено около двух десятков госдач для высшего начсостава МВД Украины. За чей счет и для кого сейчас существует этот комплекс, построенный во времена Виктора Янукович, и когда он станет «социальным объектом» – интересуются в парламенте.

Подвести итоги можно банально: «реформа МВД вызывает больше вопросов, чем ответов». Или совсем банально: «фамилии руководителей меняются – система остается».

Еще блоги

Блоги