«Оранжевые» интриги власти: план «От «А» до «Я» Янина Соколовская

2016-02-01 23:24 25202

 

Большинство представителей нынешней власти – выходцы из «оранжевого» революционного гнезда. Петр Порошенко был культовым представителем «любых друзив», Юлия Тимошенко – борцом с этими самыми «друзями», а политически активные олигархи ухитрялись помогать и первым, и вторым. Сегодня, 2 февраля, в день открытия новой парламентской сессии, мы увидим последствия этой игры.

Те, кто начал «оранжевую» жизнь при «оранжевой» революции и сейчас живет вполне успешно и не демонстрирует желания что-либо менять. В том числе – Конституцию. 2 февраля – последний на ближайшие полгода шанс Петра Порошенко найти 300 депутатов, готовых проголосовать за «особый статус» Донбасса. Голосов нет, «статус» и децентрализация не произойдут, и Порошенко странно выглядит перед Ангелой Меркель, которой он обещал стать отличником минских переговоров.

Верховная Рада не хочет отказываться от «оранжевых» унитарных перспектив в пользу децентрализации. Она показала нежелание вносить в украинскую конституцию поправки, предполагающие децентрализацию и особый порядок управления неподконтрольными территориями. В преддверии открытия новой парламентской сессии, украинский парламент принял закон об изменении своего регламента, позволивший отложить изменение конституции на полгода.

Раньше, в «оранжевые» и «дооранжевые» времена регламент требовал провести голосование по второму чтению конституционных поправок на сессии, следующей за той, во время которой прошло первое чтение. Для принятия документа были необходимы 300 голосов. Теперь же голосование может состояться в течение полугода, а для изменения самого регламента достаточно 226-ти.

К тому же депутаты большинства передали в Конституционный суд документ с просьбой разъяснить, что означает выражение «следующая сессия». Они ждали быстрого ответа – «любая из будущих сессий является следующей», но пока не дождались – суд призадумался. Потому что единственный честный ответ не совпадает с политической целесообразностью «оранжевых детей».

Чтобы выполнить данные Меркель обещания и сохранить коалицию, президенту Украины нужно обратиться к бывшим «оранжевым» соратникам Юлии Тимошенко – к Олегу Ляшко и его Радикальной партии. На кон поставлено возвращение «радикалов» в состав парламентского большинства и их голосование за децентрализацию. Как говорят граждане из высшего состав правительства, стоимость этого возвращения – два министерских портфеля. Первый – главы Минэкологии. Второй - Минэнерго. Но тут интересы «радикалов» сталкиваются с запросами «Самопомощи», которая угрожает выйти из коалиции.

И чем громче ее заявления, тем отчетливее Ляшко демонстрирует готовность договариваться. Он говорит, что «направил президенту, премьеру и спикеру предложения по экономическим и политическим вопросам, которые предполагают участие «радикалов» в парламентской коалиции». В альтернативном случае партия потребует принятия Конституции на референдуме, что затянет процесс на годы и провалит «блицкриг» с децентрализацией и «особым статусом».

У Народного фронта, уронившего рейтинг ниже плинтуса и статистической погрешности, также есть требования по сохранению коалиции. Этот план называют в кулуарах «от А до Я». Согласно ему, Аваков должен остаться главой МВД, Яценюк – премьером. Иначе Народный фронт готов выйти из коалиции, тем самым развалив ее и спровоцировав досрочные парламентские выборы.

Этот маневр для «фронтовиков» опасен, потому они готовы договариваться – согласиться на назначение вице-премьером нынешнего первого заместителя главы Администрации президента Виталия Ковальчука. Он станет курировать экономический блок и будет полномочным представителем Петра Порошенко в вотчине Арсения Яценюка.

В этой ситуации неубедительно звучат слова соратников президента о том, что голосование по Конституции перенесли из-за невыполнения Россией «минских обязательств».

Все это Петр Порошенко был вынужден объяснить Ангеле Меркель во время их встречи 1 февраля в Берлине. Как рассказывают в парламентских кулуарах, этой встрече предшествовал визит в Киев представителей Совета Европы. Встретившись с украинскими депутатами и экспертами, они пришли к сенсационному выводу: Киев не настроен на изменение Конституции, на придание Донбассу «особого статуса» и на выполнение этой политической части минских договоренностей.

Делегаты крайне удивились, что президент Украины не сможет собрать в Раде 300 голосов за изменение Конституции. «Он же обещал!», - удивлялись делегаты. И слышали в ответ, что Украина – демократическая страна и президент не влияет на решения парламента и Конституционного суда.

В итоге «европейцы» решили выработать новую стратегию, которая позволит красиво выйти из ситуации не столько Петру Порошенко, сколько Ангеле Меркель и Франсуа Олланду. Шлифовкой этой стратегии, а также оправданием за несбывшееся и стал визит Порошенко в Берлин. Переговоры проходили вблизи разрушенной стены, разделявшей ГДР и ФРГ. У самого Порошенко историческая задача иная – при его правлении будет не только воздвигнута, но и юридически закреплена «стена» между «особыми территориями» Донбасса и всей оставшейся Украиной. И Берлинские переговоры, и открывающаяся сессия Рады, и возможный «Минск-3» прокладывают дорогу в этом направлении.

Еще блоги

Мы в телеграм

Блоги