Не по Сеньке шапка Мономаха? Янина Соколовская

2016-02-11 11:08 49792

Распад украинской правящей коалиции и, соответственно, крах нынешней системы «постмайданной власти» стали практически неизбежными. У Арсения Яценюка нет шансов получить вотум доверия в парламенте, а депутат Барна его во второй раз уже не спасет. И если Арсения Петровича снова вынесут из сессионного зала, то уже не со щитом-тризубом, а на щите.

Коррупция взрывает коалицию

Беспомощность коалиции и всего нынешнего постмайданного строя связана не с внешним вторжением, а с коррупционными запросами представителей власти. Ведь, например, что помешало Радикальной партии вернуться в коалицию? Правильно, – горячее желание получить должности министров экологии и энергетики. Такие политические запросы по нынешним меркам сложно назвать запредельными, однако, на вторую из этих позиций, как выяснилось, претендует и «Самопомощь», параллельно с «радикалами» шантажирующая президента угрозами выйти из коалиции.

Почему вокруг этих должностей ломаются копья? Ответ вполне понятен – эти две позиции являются вполне «хлебными» с точки зрения управления не слишком прозрачными финансовыми потоками. Именно борьбой за «теплые места для своих парней» объясняются заявления «Самопомощи» о том, что коалиционный договор нужно пересмотреть. Если раньше в нем не были расписаны сферы влияния, а декларировались лишь устремления, то теперь, по мнению реформаторов из партии львовского мэра, необходимо прописать, – кто от какого портфеля кормится.

И вполне логично, что все эти поиски политическими лидерами прямых путей к «закромам Родины» ведут многих депутатов к отлучению от кормопунктов – через досрочные парламентские выборы. На них Народному фронту век мандатов не видать, да и у Блока Петра Порошенко может возникнуть серьезная мандатная недостаточность по сравнению с нынешним парламентским составом.

Если исходить из коалиционного соглашения и политических реалий, то президенту Петру Порошенко необходимо срочно найти в недрах Народного фронта человека, который хотя бы минимально соответствует премьерскому уровню, будет лоялен президенту, воспринят нынешней коалицией и одобрен Арсением Яценюком. А если Арсений Петрович вполне ожидаемо обидится и преемника не признает, то Народный фронт почти наверняка покинет коалицию – и выборов не избежать.

Преемник – кто?

Среди всего многообразия и политической пестроты Народного фронта на сегодня есть лишь две возможные кандидатуры – Александра Турчинова и Андрея Парубия. Оба они – яркие представители «партии войны», совершенно не нацеленные на установление в стране мира и реализацию Минских соглашений. Турчинов своим решением начал на Донбассе войну, не исчерпав всех возможностей дипломатии. Парубий летал в США и требовал выделения для Украины летального оружия. Заметьте – не продажи, а именно бесплатной «антигуманитарной» помощи. Правда, помощь не была оказана: видимо, Андрей Парубий всем своим видом не доказал, что украинским политикам можно доверить оружие.

Теперь же один из этих двух персонажей имеет шанс стать главным распоряделителем украинского бюджета. Вернее, всего того, что от него осталось после деиндустриализации и отсечения части Донбасса.

Думается, в такой ситуации Украине не то, то на оружие – на новые транши МВФ рассчитывать не стоит, о чем вчера заявила Кристин Лагард. Зато стоит ожидать принятия законопроекта, соавтором которого стал Андрей Парубий – об отказе от безвизовости с РФ. Документ уже внесен в Верховную Раду.
Протестные отставки

Коррупционную «ориентацию» украинских властей остро вскрыла скандальная отставка министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса, разыгранная по всем правилам пиара. Министр при моральной поддержке одесского губернатора Саакашвили не только назвал коррупционерами ближайших соратников президента Украины, он поставил под удар и самого Петра Порошенко, Арсения Яценюка, а также перспективы получения Украиной западных денег – коррупционерам денег не дают.

В такой ситуации попытки премьера уцелеть и намерения президента сделать вид, что ничего не происходит, никак не убеждают Запад в надежности украинской власти. Тут президенту уже не отсидеться, закрыв лицо руками, как во время перепалки Саакашвили с главой МВД Аваковым.

Со своей стороны премьер Яценюк, после заявления об отставке Абромавичуса шантажируя президента и парламент, заявил, что украинское правительство уйдет в отставку в полном составе, если депутаты примут решение о его переформатировании. То есть – сохранении Яценюка сотоварищи при власти.

Противостояние президента и премьера с депутатами вышло в публичное пространство. Ряд представителей БПП потребовали отставки правительства и подверг критике президента и его команду, обвинив ее в коррупции. Эти обвинения пока никто не опроверг.

А еще раньше министр Абромавичус обвинил соратника президента и первого заместителя фракции БПП Игоря Кононенко в «блокировании сколько-нибудь системных и важных реформ». Министр заявил, что Игорь Кононенко делает его команду «ширмой для откровенной коррупции».

В ответ соратники президента сообщили, что к скандальной отставке Айвараса Абромавичуса причастен губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, который виделся с министром накануне его решения и, якобы, убедил того в необходимости громкого ухода. Затем появилась информация, что Абрамовичуса якобы видели с послом США, и тоже накануне отставки. «То есть прямое управление Украиной американцами перестало быть секретом», – говорят депутаты.

Сам же Михаил Саакашвили описал ситуацию в свойственной ему радикально-циничной манере: «Печально, что литовцы и грузины вынуждены взять на себя функцию защитников страны от некоторых нечистых на руку этнических украинцев, которые прорвались во власть». Он добавил, что «все наши инициативы по замене руководителей госпредприятий блокируются лично премьер-министром с подачи Игоря Кононенко и еще нескольких групп влияния».
С другой стороны, если быть объективными, то у Абромавичуса в министерстве успехи примерно таковы, как у Саакашвили в Одессе: где конь реформ даже не валялся.

Бред и нищета парламентской коалиции

Сейчас фракция БПП пытается «саморазделиться» на «агнцов» и «козлищ». На совете фракции был поставлен вопрос об исключении Кононенко, но не нашел поддержки большинства. Зато это голосование раскололо пропрезидентскую фракцию. Обвинениями в коррупции, которыми обменялись депутаты (скорее всего – справедливыми с обеих сторон), делают невозможным дальнейшее их сотрудничество и ставят под удар не только Яценюка и Кононенко, но и президента Порошенко, которого ряд депутатов предлагает допросить в рамках антикоррупционного расследования.

Сам Яценюк заявляет, что его правительство «работает на реформы, необходимые стране. У нас принцип: один за всех и все за одного. Мы пришли единой командой, и мы будем работать единой командой». После этого Арсений Яценюк сумел добиться отзыва заявлений об уходе четырех министров, собиравшихся в отставку, за исключением Айвараса Абромавичуса.

Однако парламент в эту историю не поверил. Спикер Владимир Гройсман заявил, что «нечего считать депутатов идиотами», а представители фракции БПП обвинили премьера в том, что тот пытается держать Раду в заложниках и приближает социальный взрыв. Как пишет в социальных сетях депутат от Радикальной партии Игорь Попов, «в этом скандале все переплелось: коррупционные кланы, желающие перераспределить потоки, попытки определенных депутатов спровоцировать досрочные парламентские выборы, а также их борьба за правительственные портфели».

Что же касается экономики, то ее коллапс становится все более вероятным. 10 февраля уже упоминаемая директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что допускает прекращение финансирования Украины из-за отсутствия борьбы с коррупцией: «Я обеспокоена тем медленным прогрессом, который демонстрирует Украина, в улучшении государственного управления, в борьбе с коррупцией и в снижении влияния корыстных интересов на политику. При отсутствии заметных усилий, чтобы придать новый толчок реформам в управлении государством и борьбе с коррупцией, сложно представить, что поддерживаемая МВФ программа будет продолжаться и в дальнейшем и будет успешной».

При этом ближайшие соратники Петра Порошенко пытаются «переиграть» политические реалии в информационном «виртуале». Так, один советник президента говорит о том, что правительство «перезагрузят лишь частично», второй утверждает, что в новый Кабинет Министров будет снова приглашен Абромавичус, третий агитирует в премьеры бывшую американскую гражданку Наталью Яресько, но она решительно отказывается – земляки, наверно, не велят.

Дежавю

Все происходящее точь-в-точь напоминает скандал, поднятый во времена правления Виктора Ющенко Юлией Тимошенко против президентских «любых друзив». Среди них значился и Петр Порошенко, претендовавший на премьерский пост. В итоге Порошенко пришлось ограничиться должностью секретаря Совбеза. Сейчас ее занимает Александр Турчинов, всей своей риторикой демонстрируя, что именно по нему, а не по Сеньке шапка Мономаха.

А вот Петр Порошенко свершил по политическим меркам немыслимое, – он сумел два раза войти в одну и ту же реку общенационального антикоррупционного скандала. Он помог напомнить общественности, что большинство представителей нынешней власти – выходцы из «оранжевого» революционного гнезда. Он доказал, что те, кто начал «оранжевую» жизнь при «оранжевой» революции и сейчас живут вполне успешно и не демонстрирует желания что-либо менять. В том числе – Конституцию.

Минский регресс

2 февраля был последним на ближайшие полгода шансом Петра Порошенко найти 300 депутатов, готовых проголосовать за «особый статус» Донбасса. Голосов нет, «статус» и децентрализация не происходят, и Порошенко странно выглядит перед Ангелой Меркель, которой он обещал стать «отличником» Минска-2.

Чтобы выполнить данные Меркель и Олланду обещания и сохранить коалицию, президенту Украины нужно обратиться к бывшим «оранжевым» соратникам Юлии Тимошенко – к Олегу Ляшко и его Радикальной партии. Но сейчас это невозможно: обе партии популистского толка нацелены на досрочные выборы, в которых они не окажутся аутсайдерами.

В этой ситуации весьма неубедительно звучат слова соратников президента о том, что голосование по Конституции перенесли из-за невыполнения Россией минских обязательств. Как фиксирует ОБСЕ, невыполнения идут с обеих сторон, так как вооружения неотведены и «режим тишины» не достигнут.

Все это Петр Порошенко был вынужден объяснять Ангеле Меркель во время их встречи 1 февраля в Берлине. Как рассказывают в парламентских кулуарах, этой встрече предшествовал визит в Киев представителей Совета Европы. Встретившись с украинскими депутатами и экспертами, они пришли к сенсационному выводу: Киев не настроен на изменение Конституции, на придание Донбассу «особого статуса» и, соответственно, – на выполнение политической части минских договоренностей.

В итоге «европейцы» решили выработать новую стратегию, которая позволит красиво выйти из ситуации не столько Петру Порошенко, сколько Ангеле Меркель и Франсуа Олланду. Шлифовкой этой стратегии, а также оправданием за несбывшееся стал визит Порошенко в Берлин.

К слову, переговоры проходили вблизи разрушенной стены, разделявшей ГДР и ФРГ. У самого Порошенко, похоже, историческая задача иная – при его правлении будет не только воздвигнута, но и юридически закреплена «стена» между «особыми территориями» Донбасса и всей оставшейся Украиной.

Еще блоги

Блоги