«Крестовый поход» на крестный ход Янина Соколовская

2016-07-26 08:21 45556

К Киеву приближается Всеукраинский Крестный ход за мир, идущий из Почаевской и Святогорской лавр. 27июля колонны встретятся в Киеве и проведут молебен на Владимирской горке. Молебен проходит тут из года в год - в день Святого Владимира, крестившего Русь. И только в этом году крестный ход за мир объявили в Украине движением сепаратистов - то ли власти мира не хотят, то ли выдумывают новую "пятую колонну", чтобы перенаправить на нее народный гнев

Правда и кривда

Все это подтверждает правило: Украина – это зеркало, какую рожу скорчишь, такую и в ответ увидишь. Как себе представишь Крестный ход, таким он тебе и покажется. Пока что подвижничество, когда люди пешком идут через всю страну во славу мира, ярко демонстрирует украинскую межцерковную брань.

Что только представители разных церквей ни говорят о ходе: и московский он, и сепаратистский, и боевики с ним в Киев движутся, и бить его участников надо, какими б монашками они ни были.

«Добровольческое движение «ОУН" заявило о намерении не допустить ход в Киев, хоть и прошагал он сотни километров. «ОУН" объявил о создании «штаба обороны Киева», в который вошло восемь неназванных общественных организаций и добровольческих формирований, установивших палаточныегородки на подступах к Киеву на Житомирской и на Бориспольской трассах.

При этом парламентский спикер АндрейПарубий говорит о том, что Крестный ход – это провокация Кремля и надеется, что националисты «не допустят никаких провокаций, которые сегодня пытается сделать РФ в Украине». Следуя его призывам, несколько сотен «активистов» попытались не пропустить ход в центр Житомира, на детинец, к древним церквями.

А украинские СМИ, за редчайшим исключением, показывают ход по-мракобесному. Как в советские времена, когда журналистам «места надо было знать», что показать нищих на Западе, так и сейчас коллеги «места знают», выдергивая из толпы таких персонажей, что и правда испугаться впору. На заднике в это время проплывают лица монашествующих, но не они пребывают в центре композиции.

Одним СМИ не нравится олигарх, стоящий за организацией хода. Других возмущает то, что «попы едут от города в город на машинах и только потом присоединяются к маршу».

Что касается олигарха, то причастность его к ходу туманна. Я, мягко говоря, не сторонник олигархизации межцерковных отношений, но не могу не напомнить, что церковь (любая) живет за счет добровольных пожертвований, оферт. И олигархи в этом случае – люди небесполезные. Во-вторых, пусть хоть в такой форме поделятся с народом. Мы ведь не сомневаемся, что в православной Украине верующие являются частью народа?

Что касается организации самого хода, то миряне участвуют в нем по возможности, проходя, как правило, отрезок от своего населенного пункта до следующего. Что касается духовенства, которое должновыдержать весь маршрут, то тут есть некое чередование: пока одни проходят участок пути, другие на машине обгоняют колонну и готовят прием верующих на слудующем отрезке, который уже они пройдут пешком.

Тот, кто требует, чтобы каждый священник проделал пешком весь маршрут крестного хода, в таких мероприятиях никогда не участвовал, не представляет, как они организованы и полагает, что духовенство – это содружество суперменов, которые могут совершать то, что другим людям физически недоступно.

Не простой ход

В истории нашей страны крестные ходы сыграли роль, которая не признавалисьавторами советских книжек и которая вышла на поверхность после обретения Независимости. Крестными ходами спасали города от нашествий и эпидемий. По сути, это традиционный метод защиты нашего народа от бедствий. В том числе – от войн.

Исходя из этого, нашим церквями было бы лепо смирить амбиции и поддержать Крестныйход, чтоб стал он нашим общим межцерковным и всеукраинским делом. Не по-церковному выражаясь, чтоб он оказался синергией мечты о мире.

Но амбиции умерить не удается. И вот уже братья во Христе заявляют, что в ходе участвуют не верующие Украинской православной церкви, а «московские лазутчики», и не за мир идут, а за войну. И танки, видимо, у них в котомках.

Вроде бы не в Украине эти люди живут, и не они, особенно идущие от Святогорской лавры, страдают от войны.

То, что говорит высшее духовенство других конфессий, далеко от призыва возлюбить ближнего. Их слова близки тем, кто «не сторож брату своему». От любви и миролюбия слова этих иерархов непомерно далеки.

Не стоит бояться

Участники крестных ходов многим непонятны. Это люди, верующие истово, готовые шагать в холод и в жару, тащить за собой инвалидов в креслах и младенцев в колясках - «Во славу Божию». И одеты они странно для нашего глаза, и пахнут не всегда духами, и говорят порой так, вроде живут два века назад.

Но – так проявляется их вера. Вправе ли мы их осуждать за это? Если по букве закона, то Конституция нам этих прав не дает. Если по-человечески, то не стоит нам судить тех, кто нам жить не мешает. Честнее было бы подумать, как обустроить тех, кто дойдет до Киева, где разместить, как сделать для них на Трухановом острове палаточный городок, как доставить еду и питьевую воду, потому что сама церковь с этим справиться не сможет, а власти – явно не захотят.

«Господь не любит боязливых», - вот, пожалуй, то, что можно сказать и участникам Крестного хода, и тем, кто, поверив нагнетаемым страстям, боится их прихода в Киев. Не бойтесь. Крестный ход – не крестовый поход. Для жителей города он не опасен, можно не прятаться за «крепостной стеной».

Важно, чтоб украинские спецслужбы оберегали участников хода хоть на треть так тщательно, как заботились об участниках гей-парадов. Проявили терпимость тогда – проявите понимание сейчас. Даже если не верите. Даже если считаете что ход – это дело рук «московской церкви», в уставных документах которой почему-то написано, что УПЦ – Церковь Украинского Народа.

Очень важно, чтобы в колоннах вовремя выявляли и вычленяли «засланных казачков». Не сомневаюсь, они будут. Нужно, чтобы не повторилась на Владимирской горке трагедия, произошедшая под Верховной радой, когда в силовиков полетела боевая граната, убив четверех человек.

Надеюсь, что все обойдется мирно – хотя бы потому, что в рядах тех, кто идет сейчас с молитвой в Киев, нет ни агрессии, ни страха.

Верю, что колоны Крестного хода смогут встретиться на Владимирской горке, отслужат молебен и отправятся домой. Каждый – к себе, и каждый – с миром.

Люблю тех, кто готов на подвиги ради своей страны.

Софии-Премудрости и вразумления желаютем, кто пытается раскачать ситуацию вокруг Крестного хода и довести ее до кровопролития. Предполагаю, что они не смогут осуществить свои планы.

И да, главе МВД Арсену Авакову пора бы выйти из итальянского отпуска. Говорят, Родина в опасности.

Еще блоги

Блоги