ОПАСНЫЕ ИГРЫ С ТРАМПОМ Александр Булавин

2017-02-08 08:36 28937

Похоже квазиистеричная избирательная президентская кампания в США подвинула мозги некоторых политиков и не столько в Америке, сколько за рубежом. Появились некие политические игры с Трампом, которые могут привести к непредсказуемому результату.

Сегодня министр иностранных дел Японии позвонил Тиллерсону, поздравил с утверждением в Конгрессе и т. д. Это ожидаемый шаг? Вполне. Незамедлительное поздравление коллеги с назначением входит в понятие дипломатического этикета и свидетельствует об отсутствии барьеров в общении, о стремлении развивать отношения.

Однако, соревнование зарубежных глав государств получить приоритет в общении с новоизбранным президентом США начинает напоминать дешёвый спектакль или фильм. Недаром в соцсетях появилась адекватная насмешка "Трамп назвал меня своей любимой женой". Вспомним, как гордилась Т. Мэй тем, что получила приглашение первой встретиться с ещё тёпленьким после инаугурации американским президентом?

Возможно, это вызовет улыбку, но среди арабских шейхов тоже развёрнуто соревнование за то, чтобы первым пожать руку Трампу. И сегодня арабское лобби из различных стран Персидского залива (и не только) в Вашингтоне ищет подходы к окружению хозяина Белого дома в целях первого разговора тет -а-тет.

Причём, на положение страны в мире, перспективы его экономики, стратегическое положения и даже отношений со США это первое общение с Трампом, как правило, не оказывает никакого влияния. Более того, порой это ещё и ухудшает ситуацию в стране. Правда, когда британский парламент голосует против визита Трампа в страну, это уж точно отношения между элитами двух стран не улучшит.

Решился на политический конфликт и президент Мексики, уповая на то, что дефицит торгового баланса США с Мексикой около 60 млрд. долл. Однако, ближайшее будущее 150-миллионой страны – соседа Америки покажет, правильным и был демарш Энрике Пенья Ньето.

Приметна гонка политиков Украины за право "первой ночи" с Трампом. Подробничать смысла нет, так как эта ситуация широко обсуждалась и в СМИ, и в сети. Важно отметить то, что, обогнав украинского президента со встречей в Вашингтоне (в каких условиях она проходила, умолчим) с Трампом, Тимошенко попросту ввела в заблуждение общественное мнение на Украине. Вскоре после того, как она объявила, что Трамп "хорошо знает ситуацию в стране и целиком поддерживает Украину" сам президент Трамп в интервью Fox News заявил, что ничего точно о ситуации на Украине не знает и ее (ситуацию) "надо ещё выяснять".

Не менее мутным является заявление министра иностранных дел Украины Климкина о разговоре Порошенко и Трампа. «Во - первых, этот разговор был «классным», а во-вторых —атмосферным. Так как понимают друг друга президенты для меня важно», — заявил Климкин в эфире телеканала ICTV.
Может он конкретно скажет о каких-то явных перспективах Украины, которые скрываются за выражениями "классный" и "атмосферный". Мне кажется, это тот случай, когда с помощью слов как раз и пытаются скрыть бессмыслицу.

Понятно, когда средства массовой информации перевирают, противопоставляют высказывания президента США, подлавливают его. Во-первых, потому что его пока зацепить не за что; во-вторых, потому что им за это заплачено, они за счёт этого живут; в-третьих, от них этого ждут заказчики и читатели.

Но вот зачем это же делают политики? Чтобы на мгновения выделиться и возвыситься? Чтобы потом грохнуться вниз, так как их слова легко проверяемы, результаты их общения с Трампом вскоре становятся известны общественности и в первую очередь их оппонентами дадут в руки мощное оружие. Хотел бы в этой связи напомнить, что председатель Компартии Китая Си Циньпин до сих пор не связался с вновь избранным президентом США. Он хорошо понимает, что даже короткое поздравление впоследствии может быть искажено, истолковано не в его пользу теми же американскими таблоидами. Он пока общается с Трампом заочно, чтобы в период первой встречи получить плодотворный результат.

 

Еще блоги

Мы в телеграм

Блоги