«БОЛЬШАЯ ДВОЙКА» ПОРАБОТАЛА НА ДВОЙКУ» Александр Булавин

2017-04-11 09:00 32479

Без гольфа и под звуки томагавков.

Трудно придумать более сложную и неблагоприятную ситуацию в мире, чем нынешняя, для проведения рабочей встречи президентов двух самых влиятельных стран мира - Трампа и Си Цзиньпина. Понимая это, бизнесмен Трамп пригласил китайскую делегацию в собственный гольф-клуб. Однако и здесь попал впросак. С одной стороны, китайская делегация не уместилась в поместье президента США. А, с другой, учитывая, что китайским госслужащим запрещены игры, председатель Си сделал одолжение и поселился в клубе, однако от игры в гольф отказался. С этого и начался провальный раунд переговоров.

 Американская пресса, как и некоторые аналитики в других странах, не представляя, что делается в мозгу Трампа в этой белодомовской кутерьме, начали мусолить различные конспирологические темы: типа знаков Зодиака у обоих президентов (они оба оказались «Близнецами»). 

 Журналисты CNN препарировали профили двух лидеров, обобщив, по моему мнению, весьма поверхностно, что оба лидера выражают недоверие к СМИ, желание восстановить национальное самоуважение своего населения и исповедуют консервативные социальные взгляды. Журналисты и эксперты совпадают еще в одном утверждении: оба политика очень заинтересованы в очень успешном завершении переговоров. Если Трампу, что называется «кровь из носу» нужна победа, то есть точное воплощение своих требований в отношении Китая, иначе ему не дожить до конца своей политической карьеры. Си Циньпин же обязан вернуться в Китай в преддверии Всекитайского съезда партии с высокими результатами, которые еще более усилят его власть и централизацию в Китае. Хотя это, согласимся, большое столкновение повесток дня, которое ставит под сомнение успешный результат.

 Причем, в подавляющем большинстве материалов, как американских, так и европейских, столь очевидное преобладание негативных оценок Трампа и комплементарные характеристики господина Си, что у читателя сразу складывается изначальное впечатление, что американцы провалят переговоры.

 Хотя, в целом для Америки эти переговоры Трампа будут иметь незначительное влияние. Всем понятно: Трамп потерян для перспективы, он утратил управление страной, как написали ряд американских журналистов в ходе переговоров. После удара по Сирии он «сломался». И даже те, кто 75 дней ломали его, разрушали его команду, блокировали его указы, заставляли его делать то, «что говорит CNN», воскликнули: «Он сделал лишь то, за что критиковал Обаму".

 Вообще-то, как отметила в своей статье запомнившаяся Дж. Псаки, Трамп видимо забыл, "что у Сирии есть влиятельные друзья». «Не просчитав наперёд последствия, - пишет она, - он встал на скользкий путь. И есть ли у Трампа план дальнейших действий в регионе, если он решил взять ответственность за это на себя?»

 Как говорят военные аналитики, удар крылатыми ракетами готовился заранее. Но именно во время встречи - обеда с председателем Си Трамп объявил ему о произведённом по Сирии ударе. Для чего, с какой целью?

 Возможно, для того, чтобы Глава КНР был более сговорчив. Ибо на борту №1, летящим на переговоры во Флориду, Трамп сообщил журналистам, что он очень опасается этих переговоров, так как они будут весьма "трудными". А может он хотел продемонстрировать «томагавками» подтверждения своему обещанию, что если Китай не предпримет соответствующих действий против ядерных программ Северной Кореи, то "Америка будет действовать в одиночку".  Возможно этот план должен был сработать и по теме "экспансии Китая в Южно-китайском море". 

 Правда, не только явное смущение Председателя Си, сколько заявление министерства иностранных дел Китая должно было бы охладить пыл Трампа.

"Во-первых, позвольте мне сказать, что Китай никогда не вмешивается во внутренние дела других стран. – Заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин. - Президент Сирии Асад был избран сирийским народом, мы уважаем выбор народа Сирии в выборе их собственного лидера, в выборе собственного пути развития. Что касается Китая, то мы уважаем выбор, сделанный сирийским народом. Мы полагаем, что сирийский народ должен определять судьбу", - подчеркнула Чуньин.

 Между юмором и ужасом

И все же, переговоры состоялись, что мы имеем в сухом остатке? 

Для такого анализа, конечно, лучше было бы сравнить изначальные цели переговорщиков с результатами на итоговой пресс-конференции. Однако, итоговой пресс-конференции проведено не было. Песня пятилетней внучки Трампа на китайском языке для Председателя Госсовета КНР Си Циньпиня, конечно, могла растопить сердце китайского руководителя и его жены, но не смогла скрасить того факта, что важнейшие переговоры между двумя самыми влиятельными государствами мира окончились ничем. Правда, на встрече с губернатором Аляски китайский руководитель сумел охарактеризовать встречу в США как «многоплановую и достигшую позитивных результатов».

 И залп по Асаду и России был предназначен и Си. Трамп не раз накануне переговоров сетовал, что они будут трудными. Во-первых, как увидим ниже, позиции Трампа в отношении Китая даже по мнению американские экспертов далеко не бесспорные и небезупречные. Во-вторых, не говоря даже о личности и характере китайского руководителя, у него есть весьма серьёзные аргументы против Трампа и Америки. И, судя по брифингам обеих сторон, Си позиции выдержал и на давление не поддался. 

 Важнейшей темой переговоров стала проблема предотвращения ядерных и ракетных испытаний, а точнее «подавление Северной Кореи». Да, именно подавление. Всякие там международные соглашения, переговоры Трампа не устраивают и даже не интересуют. Он грозился заставить Китай усмирить Пхеньян.

Правда, старик иногда забывается и не понимает, что он приказывает руководителю страны, в которой живет почти четыре Америки, и торговый дефицит его страны с которой составляет треть триллиона долларов.

 Председатель Си также хотел бы поскорее заглушить на какое-то время эту тему, освободиться от «головной боли». Однако, он уже сделал ряд шагов в отношении корейского руководства, в то время как США лишь портит ситуацию. Размещение американских ПРО, перманентные военные учения Пентагона с армиями региона не дают никакого повода для умиротворения Ким Чен Ына и возможности найти вариант соглашения.

 Более того, попытка Трампа пожать руку Председателю Си после разговора по Пхеньяну вызвало явно негативную реакцию китайского руководителя, как свидетельствует «Вашингтон пост».

 Вторая проблема, которая безусловно обсуждалась главами США и Китая – это усиливающаяся напряженность в Южно-Китайском и Восточно – Китайском море. Напряженность, кстати, прежде всего, между США и Китаем. Хотел бы обратить внимание читателя на определение «китайское». И хотя пресс-релизы Белого дома изобилуют формулировками «Диалог по дипломатии и безопасности, Диалог по экономическому сотрудничеству, Диалог в области правопорядка и кибербезопасности, Диалог по гуманитарному сотрудничеству». Вся эта витиеватость подтверждает, что Трамп никакого прогресса в этом вопросе не добился.

И, естественно, на переговорах должна была вылиться обида Трампа, которую он высказывал еще во время выборов, обида на экономическую экспансию Китая. Так он, собственно и сделал. В пресс-релизе Вашингтона говорится, что Трамп: "указал (понятно кому) на вызовы, которые формируются вследствие интервенции Китая в американскую экономику, высказал озабоченность влиянием китайской промышленности, сельского хозяйства, технологий и политики в области кибербезопасности на рабочие места и экспорт Соединенных Штатов".

 У кого-то после такой тирады может возникнуть сомнения, что глава Китая может чувствовать себя обиженным? Причем, после вывода, абсолютно неоднозначного, а то и ошибочного. Не буду цитировать десяток статей в американских газетах, опровергающих позицию Трампа по стратегии работы с Китаем. Могу точно утверждать, что руководители нескольких американских промышленных гигантов, в том числе «Форд», «Эппл», «Крайслер», «Дженерал моторз» и многие другие, в горячечном бреду не представляют, что с ними станет, если их предприятия в Китае будут закрыты и перенесены в США.

 В свойственной себе бравурной и громогласной манере провозглашать победы, Трамп заявил об утверждении 100-дневного плана укрепления торговли и сотрудничества. Однако, во-первых, ни один чиновник в его окружении не смог внятно сказать, какие меры предусмотрены для укрепления этих «торговли и сотрудничества» с Китаем. Во-вторых, любой мало-мальски экономически грамотный специалист ответит вам, что три месяца – это смешной срок для улаживания гигантских, транснациональных противоречий, которые существуют даже не между Китаем и США, а между США и руководством гигантских транснациональных корпораций, которые разрабатывают свои планы, не взирая на национальные правительства и их приоритеты. И то, что торговая война отложена на три месяца ничего не меняет.

 Словом, как признал в пятницу вечером сам простодушный Трамп журналистам: «У нас был длительный диалог. Пока ничего не добился. Абсолютно ничего. Мы обеспечили дружеские отношения. Я это вижу»

  Нулевой результат действительно серьезных переговоров между США и Китаем отрицательно скажется не только на самих этих странах. Не зря председатель Си предупредил, что итоги переговоров будут влиять не только на ситуации в двух странах, но и во всем мире. Итогов этого диалога ждали и в Токио, и в Сеуле, и в Москве, и в европейских столицах. Отметим, что Нидерланды и Берлин уже 8-го апреля отозвали свои военно- воздушные подразделения с театра Сирийского конфликта.

 Северокорейское руководство, скорее всего, будет чувствовать себя увереннее, так как условия, предъявленные председателем Си Вашингтону, а именно, «мирное решение проблемы ядерного и ракетного разоружения Пхеньяна», принято не было.

И то, что американская ударная группа идет к корейским берегам, это может означать только одно – военно-психологическое давление, а это уже обыденная жизнь Северной Кореи, рядом с которой проходят военные учения чуть ли не полгода в год. 

 Американские союзники в тихоокеанском регионе не смогут вздохнуть свободно, так как «китайские моря» останутся пока за Китаем. Никакого конструктивного политического предложения президент-бизнесмен Китаю не сделал. А это значит только одно: никаких изменений в политике Поднебесной в тихоокеанском регионе не предвидится. То, что Трамп умножил на ноль все инициативы Китая по нормализации отношений с Пхеньяном, он упрямо повторял, что Южно-китайское море – это «зона национальных интересов США».

 Более того, итогом подобного провального раунда переговоров станет еще более близкое сотрудничество Китая с Россией. В Пекине теперь хорошо понимают, как себя чувствует и что должен делать глава крупнейшего мирового государства, когда с ним говорят, как с президентом Тайваня. Поэтому важную задачу встречи с китайским лидером – расколоть довольно мощный и твердый союз Москвы и Пекина – Трампу не удалось. В общем оказалось, что он довольно посредственный переговорщик, а политик и стратег – никудышный.

 Меня, возможно, одернут. Ведь и Трамп, и Си Циньпин заявили, что «переговоры были дружественными и плодотворными». А вы хотите, чтобы лидеры двух стран сообщили своим гражданам, что в течение более, чем семь часов «ни о чем не удалось договориться»? Я убежден, что Белый дом непрофессионально подготовился к переговорам, начиная с размещения делегации Китая. А китайский лидер, переступив традицию древних императоров, которые ни к кому не ездили «на поклон», тем не менее, может возвращаться в Пекин как победитель, так как своих позиций он не уступил.

 На базе Эндрюс, откуда Трамп вылетал на встречу с председателем Си, шел дождь, и это по народным приметам предвещало хороший конец. Погода обманула ожидания.

Еще блоги