Все СМИ, аналитические порталы переполнены материалами, анализирующими первую стодневку Трампа. Причем, американские газеты и информагентства начали кампанию критики деятельности нового президента США задолго до наступления дня «х». Чтобы представить себе уровень неприятия Трампа собственными СМИ, приведу цитату: «Дональд Трамп изуродовал и осквернил американский политический дискурс в первые 100 дней президентства? Может быть, но, если так, ему не пришлось работать, чтобы сделать это. Комментаторы, которые жалуются на использование языка Трампом — его пренебрежение к фактической истине, его пошлость и подлость — часто говорят, что до его появления будто бы наша политика была отмечена разумом и вежливостью.»
Пытливый читатель может собрать целый ворох различных мнений, оценок и прогнозов. Мы же попробуем обосновать только одну важную оценку этого этапа развития президента и США в целом – обстановку Хаоса.
«ТРАМПА НЕ ЗАБОТИТ ТО, ЧТО ОН СКАЗАЛ ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ НАЗАД, - пишет Суэйм Бартониз «The Washington Post». Трамп не только не слишком мудрствует над формулировками и часто говорит эпатажные вещи, не характерные для языка президента страны, тем более первой в мире. Он не считает нужным следовать своим прошлым обещаниям, позициям, утверждениям.
Одной из важнейших причин восстания все американской и глобальной элиты против кандидата Трампа были его позитивные многочисленные высказывания по поводу России и Путина. И вряд ли кто-то из политиков и экспертов в Америке и за рубежом мог ожидать, что в канун ста дней президентства из Белого дома вынесет признание Трампа о том, что важным его достижением является то, что он «еще больше изолировал Россию в ООН».
Согласимся, что подобные словесные «кульбиты» способны не только ввести в ступор общественность, избирателей и сторонников Трампа, глав государств и правительств других стран. Подобные повороты могут ввергнуть в хаос людей даже в собственном окружении президента. И вот уже Госсекретарь Тиллерсон, который на пресс – конференции в Москве заявлял, что в ходе переговоров с Лавровым возникло понимание взаимных проблем, «в целом проделан большой путь», а то и привез (по некоторым данным) предложения Трампа для ближайшей встречи с главой РФ, огорошивает журналистов и общественность.
«Мои переговоры с президентом России Владимиром Путиным и главой МИД России Сергеем Лавровым в начале апреля были безрезультатными». Об этом сам Тиллерсон заявил в интервью радиостанции NPR. А ведь мы помним, что сразу после этих переговоров сам Трамп заявил, что Тиллерсон провел в Москве «хорошую работу». И вновь огорошил Тиллерсон сегодня, заявив, что в ходе прошлых переговоров (12 апреля) были достигнуты договоренности по широкому кругу вопросов» и он ожидает предстоящих переговоров «с русскими».
Вспомним и о другом важном «сбое». В ходе предвыборной кампании кандидат в президенты США позволял себе называть несколько стран врагами США. Это Сирия, ИГ, Иран, Корея. Но как же он запутал политических обозревателей и даже собственную команду, когда начал еженедельно менять «врага № 1» Соединенных Штатов Америки. То Иран, то КНДР, то вновь Иран, а потом Сирия.
Признаки хаоса прокатились и по Пентагону. Как было оглашено авианосная группа во главе с «К. Винсоном» должна была грозно заявить о себе вблизи берегов Северной Кореи. Подлодки КНДР начали готовиться к вероятному ядерному удару по стране и ответным действиям, южнокорейские военные выглядывали в бинокли дым приближающейся американской военно-морской армады, а сам авианосец в окружении кораблей сопровождения в это время приближался к Австралии, где были намечены совместные военно-морские учения.
«Я БОЛЬШЕ НЕ МОГУ ВОДИТЬ САМ»
Уже не первый раз за сто дней американский президент признает, что его ожидания от президентской должности не осуществились, ему трудно руководить. «Мне нравится водить. Но я больше не могу водить сам», — добавил американский лидер.
Это называют американской демократией, что президент США не в состоянии решить самостоятельно большинство животрепещущих проблем внутри страны и за рубежом. На пути его своеволия есть Конгресс, есть политические противники, а иногда, как в случае с Трампом, и союзники – республиканская и демократическая партия, есть суды, есть, наконец, влиятельные СМИ. И, поверьте, трудно сегодня оценить – хорошо это или плохо.
Но не только в этом причина бесплодия американской администрации. То, что в течение 100 дней не отменена программа «обамакейр», не введены новые налоговые правила, не возводится стена с Мексикой и еще много «не» есть значительная вина самого президента. Слишком поверхностными, скоропалительными, недодуманными, необоснованными являются вброшенные им законопроекты в Конгресс.
Хаос, который царит в Овальном кабинете, который постоянно отстает от графика, намеченного в ходе выборов, да еще на ходу меняет приоритеты на противоположные связан и с хаосом в самой администрации Трампа. Ему не хватило и ста дней для того, чтобы в полной мере сформировать свою команду.
Когда же Трампу удается «выйти на простор» самостоятельно и нечто заявить от своего имени, то возникают новые непонимания. Во время встречи с 15 полпредами СБ ООН в Белом доме он огорошил приглашенных прежде всего тоном. Он, надавливая на то, что бюджет ООН состоит на 20% из взносов США, начал давать прямые указания полпредам и журить их за «неправильные решения». Что, согласитесь, было вызывающим. Представим на минуту, что и другие главы правительств фондообразующих стран начнут давать ЦУ им?
Во-вторых, Трамп жестко раскритиковал полпредов за то, что они сделали на самом деле правильно, то есть не поддержали резолюцию, обвиняющую Сирию в химической атаке, а приняли решение провести объективное, независимое и профессиональное расследование этого инцидента.
Наконец, вопреки международным законам и, кстати, договору, подписанному в частности США, о ядерном разоружении КНДР, Трамп потребовал нарушить статус-кво Северной Кореи, наложить новые мощные санкции. Словом, «слон в посудной лавке».
Разные президенты США были в прошлом. Бородатые и безбородые, алкоголики и трезвенники, молодые и пидстакуватые, были и те, кто руководил страной, получая команды от жены. Были актеры, а сейчас появился шоумен. Беда не в том, что он шоумен. А в том, что Трамп умножил на ноль свои обещания избирателям. И тем в мире, кто считал победу «несистемного кандидата» началом «новой эры в политической жизни мира». Он стал «говорить, как CNN», что и требовалось доказать.
Ста дней недостаточно, чтобы «свернуть горы», чтобы сдвинуть ось международных отношений, как обещал Трамп. Но этого срока достаточно, чтобы разобраться в человеке, в политике. Неважное остается впечатление.