Хотят ли русские войны? Дарка Олифер

2013-12-18 08:38 11796

В Украине очень мало людей, способных договорится с Россией.

Есть одна примета, по которой украинсике журналисты могут спрогнозировать результаты визита в Москву — то, как украинский пул встречает пресс-служба принимающей стороны. Плохо, если цедят скороговоркой «здрассьте-доста
ем-паспорта-прох
одим». А вот если при виде нас расплываются в улыбке, спрашивают как долетели и, прижимая руки к груди, уверяют, что очень ждали дорогих гостей — стало быть, визит сулит стать удачным для всех участников украинской делегации.

В этот раз пресс-служба Кремля была столь любезна, что ее сотрудники лично побеспокоились о том, чтобы все журналисты из Киева успели передать репортажи в вечерние выпуски новостей.

А передавать было что. Редко бывает, чтобы одна встреча/визит дала больше одной большой новости.

17 декабря их было три.

1.​ Виктору Януковичу все-таки удалось сделать то, к чему он шел с 25 февраля 2010 года.Россия пересмотрела газовый контракт и снизила стоимость цены на газ. Из разговора с вице-премьером Юрием Бойко стает понятно, что Украина добилась своего, что называется, не мытьем, так катаньем: «Это (газовый вопрос — Д.О.) стало уже таким большим раздражителем в наших отношениях, что начинались переговоры со стоимости газа и заканчивались этим. Поэтому пришло понимание, что российские коллеги теряют рынок, мы теряем производство. Возможно, пришло время идти навстречу друг другу».

2.​ Россия дает Украине кредит на 15 миллиардов долларов — именно столько правительство РФ вкладывает в украинские ценные бумаги, причем начнет это делать еще в текущем году.

3.​ Конец торговым войнам. Среди подписанных документов — отмена всех взаимных ограничений. За два года объем товарооборота с Россией уменьшился почти на четверть. Янукович Восстановлены сертификаты Крюковского вагоноремонтного завода - единственного предприятие в СНГ, которое делает пассажирские и грузовые вагоны, снова получает доступ к российскому рынку. Возобновлены поставки наших сладостей, труб, сталепроката.

Показательной стала реакция оппозиции. Виталий Кличко благоразумно промолчал — тема финансово-газовы
х отношений с Москвой, мягко говоря, не самая сильная его сторона. Арсений Яценюк сходу диагностировал: Янукович-де не пошел в Таможенный Союз, потому что его туда не пустил Майдан. А ничего страшного, что о ТС и речи не было?

Хотя что Яценюк — он хотя бы знает, что такое переговоры с россиянами.

Но читая комментарии Олега Тягнибока сразу понимаешь: вот человек, который бы сходу решил все проблемы в отношениях с Москвой. Черно-красным флагом помашет у Путина перед носом — и ВВП с перепугу бесплатно будет нам газ давать. Крикнет на заседании межгосударственн
ой комиссии «Слава Україні! Смерть ворогам!» - и побежит из Крыма Черноморский флот, только пятки засверкают. Плакаты еще показать ему «Чорні брови, карі очі, я за Путіна не хочу». Ну и так далее. У нас уже были товарищи, которые ездили на переговоры в «Газпром» с переводчиками, есть у кого перенять опыт.

Если серьезно, то в Украине есть не так много людей, способных вести переговоры с Россией, причем не просто разговоры разговаривать, а работать на результат. Их можно на пальцах посчитать. И все эти люди вчера дали своей стране максимально возможный результат.

Еще блоги

Мы в телеграм

Блоги