Рада должна заслужить свое право на работу Евгений Копатько

2014-02-14 17:37 27037

Давайте смоделируем ситуацию – произошел возврат к Конституции 2004 года. Парламент начинает играть более весомую роль в жизни общества. Я задаю себе вопрос: если нынешний парламент работает с трудом, то, что же будет после реформы? За время текущей каденции Рады было уже несколько ситуаций, при которых парламент можно было закрывать.

Я против того, чтобы Верховная Рада стала еще одним стимулятором нестабильной ситуации. Ведь в данный момент нет возможности, чтобы во всех областях Украины прошли внеочередные выборы, которые будут признаны всеми сторонами. В любом случае найдутся недовольные, спровоцируют новое обострение ситуации.

Более того, произошла своеобразная делигитимизация власти на местах, подорвано доверие к самим основам управления. Десять администраций были захвачены, даже не смотря на то, что губернаторы там были респектабельными фигурами, которые обеспечивали консенсус местных элит.

Сейчас тема роспуска парламента очень активно обсуждается. И этот вопрос пугает без того напуганный народ. Причем опасения вполне обоснованные. Экономическая ситуация крайне неблагополучная. В декабре мы сумели избежать краха, но удастся ли это сейчас? Чем дольше будет продолжаться экономическая и социальная нестабильность, тем быстрее нас накроет экономический кризис. И под этот каток попадут и сторонники, и противники майдана.

Все усугубляется тем, что элиты не могут договориться между собой. Элиты должны отбросить эмоции, заниматься своей работой и принимать законные решения, которые стабилизируют ситуацию в стране. А потом принимайте Конституцию! И не важно, какой станет после этого Украина: парламентско-президентской или президентско-парламентской. Главное – это легитимная власть в стране и условия для свободного волеизъявления граждан.

Парламент может заслужить свое право на работу только тем, что он найдет компромисс в обществе. Когда депутаты научатся сдерживать эмоции, и будут оперировать только фактами и ничем кроме фактов. Если они докажут свою работоспособность, парламентарии заслужат возвращения части полномочий.

Но просматривается не очень оптимистическая тенденция. Треть парламента, работающего сейчас – это новые лица. И Рада из-за этого работает менее качественно, чем предшественники. Неплохо выглядит разве что старая гвардия, как от власти, так и от оппозиции.

И напоследок хотелось бы сказать несколько слов об ожидающейся  премьериаде.

Я уверен, что придет время, когда про Николая Яновича и его Кабмин люди будут вспоминать. Поверьте, Азаров был далеко не самым худшим премьером. При нем не было 15-ти процентного падения ВВП. В любом случае история все расставит на свои места. Сегодня же нам нужно научиться понимать, что политики нуждаются в доверии народа. Но для этого они сами должны выстроить диалог с обществом. В этом и заключается основной рецепт успеха украинского политического процесса.

Еще блоги

Блоги