Трагедия, которой могло не быть Вячеслав Старейченко

2014-02-21 14:31 17914

Увы, но от многих свежих заявлений политиков сегодня веет если не откровенным цинизмом, то уж точно попыткой переложить ответственность за происходящее на кого-то другого.

Еще недавно, например, оппозиционные лидеры кричали с трибуны майдана, что нужно только идти вперед, не боясь пули в лоб. Сегодня, когда на майдане льется кровь, свистят пули, не суть важно с какой стороны и кем именно выпущенные, риторика совсем иная. В наиболее сложный момент, когда эти политики могли вмешаться, могли не на словах, а реально предотвратить то, что шокировало весь мир, они почему-то были не в кадре и не в зоне доступа.

Теперь же основной мэсседж, который через средства массовой информации они шлют в народ, сводится к тому, что человеческая жизнь –  высшая ценность, допускать насилия нельзя любой ценой и т.п. Безусловно, все это так. Однако, никто из якобы представляющих в парламенте волю майдана и волю украинского народа почему-то на камеру не говорит о том, под чьим чутким руководством днем ранее происходили захваты зданий райотделов милиции, прокуратур, службы безопасности страны, областных администраций, оружейных складов. Под чьим патронатом, например, был в Луцке прикован к сцене местного майдана, избит и облит холодной водой глава области? Кто угрожал устроить расправу над его семьей в случае неухода в отставку? Кому достались более полутора тысяч единиц похищенного со складов милиции оружия? Не эти ли стволы сегодня палят по всем без разбора, по самим митингующим, милиции, журналистам? Не этими ли автоматами сегодня на сцене майдана в Ровно размахивали лидеры Правого сектора, продолжая призывать народ «встать в ружье» и обещая провокаторам и мародерам расстрел на месте.

С одной стороны страшно даже представить, что вышеописанные события были срежессированы или негласно одобрены оппозиционерами ради получения власти. Разумеется, на камеру они вины своей не признают, впрочем, наверное, никогда не признают при включенных микрофонах и наведенных объективах. Может, конечно, они говорят правду и справедливо не хотят брать на себя вину за происходящее. Но тогда вырисовывается еще боле страшная картина. Получается, что протесты, на волне которых оппозиционные лидеры ведут переговоры с президентом и разного рода иностранными политиками, на самом деле никем не управляются. Проще говоря, проходят со всех сторон стихийно, бесконтрольно, непредсказуемо. К сожалению, с каждым днем эта версия находит все больше подтверждений. Горьких, трагичных, печальных подтверждений. Тут и свирепый, как написали некоторые СМИ, средневековый самосуд, и захват в заложники юных и необстрелянных солдат-срочников, и гибель невероятного числа граждан Украины. Такого новейшая история страны еще не видела. Неужели сейчас, в ХХІ веке цена личных амбиций отдельных политиков столь непомерна? Неужели высокие чиновничьи кресла и должности стоят потерянных человеческих жизней, искалеченных судеб, крови...

Еще блоги

Блоги