Украине нужен свой Шарль де Голль Виталий Бала

2014-03-21 07:57 25788

Введение визового режима с Россией является важным и своевременным решением. Но это вопрос не одной недели, поскольку технически это не так-то просто реализовать.

После того, как так называемая крымская власть подписала с Путиным договор о присоединения Крыма к России, Украина должна была разорвать дипломатические отношения с РФ. В этом случае  даже  не надо было бы делать заявлений о визовом режиме.  Тем более,  что инициатива по введению виз для стран СНГ исходила от России.

Любая страна, которая стала жертвой агрессии с последующей аннексией территории, не может иметь дипломатические отношения со страной-оппонентом. Таких примеров из истории я не припоминаю.

Если мы хотим быть субъектами международной политики, мы должны идти на активные шаги. Ждать наступления чуда уже поздно. Пример Крыма показал, что тактика «неправоцирования» неэффективна. Мы потеряли территорию площадью 27 тысяч квадратных километров, на которой проживают 2 миллиона граждан Украины. Это серьезная утрата !

Крайне важно также принять закон о коренных народах, который касается крымских татар.

Если мы сами не начнем себя защищать, никто этого не сделает. Президент Российской Федерации говорит, что он не  считает власть Украины легитимной. Он заявляет, что в нашей стране не с кем вести переговоры. В этом случае нам необходимо разорвать  дипломатические  отношения, что предполагает введения международного посредника для общения между конфликтующими государствами. То есть это выход для начала общения и решения наиболее острых проблем. В частности, можно было бы заняться эвакуацией наших военных, основываясь на международных договорах. Чем больше мы затягиваем процесс, тем сложнее будет решить этот вопрос.

Необходимы действия, направленные на то, чтобы в Крыму соблюдались права  граждан Украины: например, чтобы их не заставляли брать российские паспорта под давлением, чтобы у них не бы ло проблем с трудоустройством и так далее.

Если нет диалога между конфликтующими странами, мы не сможем  защитить своих сограждан. А наша власть реагирует на все вызовы, во-первых, рефлекторно, а  во-вторых,  с опозданием. Пора действующей власти приобщить специалистов для принятия решений  по оперативному  реагированию на сложившуюся ситуацию. Имею ввиду военных экспертов, а также cпециалистов в области международного права, которых в Украине много, но они находятся вне принятия решений.

Украине нужен свой Шарль де Голль или Ататюрк. А у нас сейчас силовой и внешний блок в правительстве самый слабый. А это сейчас самое главное и должно работать бесподобно, результативно и очень быстро.

Еще блоги

Блоги