Крымская стратегия и украинская тактика Олеся Яхно

2014-03-26 17:10 10287

Сложившийся в Крыму кризис осложнен тем, что он не предполагает одного способа решения проблемы. Решение, которое может быть успешным в одной плоскости, будет совершенно неподходящим в другой.

Например, такие меры, как введение визового режима с Россией, выход из СНГ, будут негативно восприняты востоком страны. На уровне государства разрыв дипломатических отношений с РФ выглядит как своевременная и правильная реакция на агрессию. Но оно тут же вызывает негативное отношение у жителей половины Украины. При этом нужно брать в расчет то, какое количество людей работает на дестабилизацию ситуации. То есть такое решение может еще больше усилить сепаратистские настроения.

Россия безусловно является агрессором. Но украинский политический класс должен понять, что вина за сложившуюся ситуацию лежит на нем самом. Последние два десятилетия политики ничего не делали для объединения страны. Их устраивала ситуация разной ментальности и геополитических ориентиров востока и запада. Она позволяла им выигрывать на парламентских и президентских выборах. Начиная с 91-го года, президентские кампании выигрывались на чередовании риторики. Кравчук одержал победу на прозападной и националистическ
ой риторике, Кучма – на пророссийских настроениях и так далее. Это необходимо осознать, чтобы это повторялись шаги, которые мы уже наблюдали недавно. В частности, я имею ввиду заявление ВО «Свободы», посвященное закону о региональных языках. Политический класс должен осознать свою вину за потерю Крыма.

Наконец Верховная Рада пошла по пути правильных решений. Прозвучало заявление двух президентов о прекращении сепаратистских настроений. Также появилось четкое заявление Партии регионов, которая признала оккупацию Крыма. Это очень важно, поскольку до сих пор остаются отдельные члены ПР, которые рассказывают, что Россия помогла только двум миллионам граждан, а остальные сорок остаются без ее опеки.

Прозвучавшие заявления хороши тем, что весь политический класс выработал единую позицию по вопросу оккупации и сепаратизма.

Не время сейчас принимать односторонние шаги, такие как разрыв дипломатических отношений с РФ. Тем более позиции России и Украины сейчас очень отличается. Украина фактически делает голословные заявления, а потом не может их реализовать. А Россия говорит: мы за мир, дружбу и май, но делает все наоборот. Недавно российские таможенники не пропустили через границу украинские товары, но официальной позиции на этот счет нет.

Возможно, Крым сам однажды поймет, что ему привлекательной быть с Украиной, когда сложится более благоприятная геополитическая ситуация для нашей страны.

Крымская ситуация показала, что у наших политиков нет стратегии. Тактик, которые можно использовать для роста собственного рейтинга, очень много, а стратегии нет.

Еще блоги

Мы в телеграм

Блоги