Зачем России Янукович? Виталий Бала

2014-04-10 15:29 22634

Не понимаю, почему Министерство иностранных дел Украины до сих пор не потребовало от России вернуть Януковича, которого держат в заложниках. Там ему угрожают и заставляют делать его какие-то заявления и пресс-конференции.

Пусть он в Украине их делает. Мы их будем слушать, а журналисты станут ходить на его выступления.
А если серьезно, то до 25 мая он еще не один раз будет появляться и рассказывать, что нам нужно проводить референдум. Для Украины это достаточно неприятный факт, хоть на него уже мало кто обращает внимание. Регулярные появления Януковича делаются в первую очередь для жителей Российской Федерации. Власти нужно показывать им, что действия украинского руководства небезопасны. И этот месседж легализован якобы действующим президентом Виктором Януковичем. Россия будет делать все для того, чтобы эти выборы не прошли, либо их признали не действительными. В день голосования могут происходить самые разные провокации и конфликты на юго-востоке.

То, что в Крыму не будет голосования, всем хорошо понятно. Но эту проблему можно решить. Надо, наконец принять закон «О временно оккупированной территории», который бы прояснял, как крымчане смогут голосовать. Это нужно сделать, ведь легитимность президента может быть под сомнением, если за него не голосовали жители целого региона.

Хотел бы отметить, что очень важное действие совершило НАТО. На заседании Альянса в Брюсселе был одни важный знаковый момент. НАТО остановило все гражданское сотрудничество с Россией, что очень важно.

Североатлантичес
кий альянс усиливает свои отношения с Украиной, что в конечно итоге может неплохо усилить свою обороноспособнос
ть.

Украина уже отошла от состояния шока, пребывая в котором мы не понимали, как с нами могло произойти, что братский народ пошел на нас войной. Все еще пребывают в напряжении. Но в напряжении, которое предполагает готовность к борьбе. Все смирились с мыслью, что война возможна. Мы знаем, где враг. Поэтому Путину будет не так просто претендовать на новые территории Украины.

Сейчас идут разговоры по поводу того, что Майдан не мог выдвинуть единого лидера. Но единого лидера и не могло быть. Протестное движение в Украине еще не завершилось. Оно завершиться только тогда, когда будет переписан договор между властью и гражданами. Когда этот договор будет устраивать граждан, а не только власть.

А пока протестное движение продолжается, в нем будет много лидеров, как на региональном уровне, так и всеукраинском.

Нынешняя предвыборная кампания богата на курьезы и интересные моменты. Например, недавно Порошенко заявил, что выиграет выборы в первом туре. Вначале Кличко на страницах одного из немецких изданий предлагает Тимошенко снятся с выборах. Потом в этом же издании Порошенко призывает Тимошенко отказаться от грязной предвыборной кампании. То есть он признается, что собирается вести грязную предвыборную кампанию и предлагает своему главному оппоненту в этом не участвовать?

Там же он заявляет, что продаст свою компанию «Roshen». Но если он уверен в победе в первом туре, почему бы уже сейчас ее не продать? И как вообще олигарх может быть президентом Украины? Про какую борьбу с олигархией может тогда идти речь?

Я очень надеюсь, что все-таки эта предвыборная кампания станет борьбой политических программ и позиций, а не соревнованием за большее количество билбордов. Ведь в истории независимой Украины такого, к сожалению, еще не было.

Еще блоги

Блоги