Крым – ловушка для России Константин Матвиенко

2014-04-11 11:53 20811

Выборы сейчас являются определяющим фактором всей политической ситуации. Легитимность нынешней власти детерминирована тем, что назначена дата выборов. Парламент, который является главным органом легитимной власти, назначил голосование. И оно должно состояться.

Понятно, что Российская Федерация делает ставку на срыв выборов, как способ делегитимизации нынешней украинской власти. Если выборы будут поставлены под сомнение на юго-востоке, и не будет проведены в Крыму, то это будет основанием заявлять, что новоизбранный президент не является легитимным на всей территории Украины. На сегодня главным заданием политических сил и государственных институций (в частности СНБО и СБУ) является проведение выборов на всей территории Украины. Такая возможность существует во всех областях кроме двух административных единиц: Севастополе и АР Крым.

Недавно в Брюсселе состоялось заседания Совета министров стран НАТО. Мы увидели первые признаки последовательной стратегии Запада по отношению к РФ. Для меня являются очень показательными два обстоятельства. Во-первых, заявление Соединенных Штатов Америки о прекращении сотрудничества с Россией в области аэрокосмических исследований, а также совместной ракетной обороны европейского континента кроме работы международной орбитальной станции. Во-вторых, Белорусская национальная авиакомпания отменила все свои рейсы до Симферополя. То есть к антироссийской коалиции присоединился ближайший союзник РФ.

Все это в совокупности говорит, что попытка аннексии части территории Украины для России означает ловушку. Крым невозможно удерживать без ресурсов юго-востока Украины, который снабжает полуостров электроэнергией и газом.

За двадцать лет независимой Украины крымский социум стал частью украинского сообщества. То есть ментальность ведения бизнеса, развлечений, отдыха, образования и многое другое строится на принадлежности именно к Украине. Крым невозможно отделить от Украиныа в инфраструктурном и социо-культурном плане. У России есть только один выход – это продолжение аннексии украинских территорий. Если изолироваться, то изолироваться со всем юго-востоком, начиная со Слобожанщины, заканчивая Бессарабией.

Россия будет действовать именно таким образом. В таких условиях Запад может отреагировать только сверхжесткими экономическими санкциями и прямыми угрозами вмешательства войск НАТО. Предложение заключить соглашение о военном сотрудничестве Украины с основными гарантами Будапештского меморандума Великобританией и США в этой ситуации мне представляется более чем адекватным.

На данный момент в Украине существует одна важная политическая и общественная проблема – Майдан не породил нового лидера государства. Мы выбираем между Петром Порошенко и Юлией Тимошенко. Мы снова оказываемся в ситуации олигархического консенсуса. Снова возвращаются старые схемы, которые легко проследить по назначениям в правительстве и непоследовательн
ым действиям других украинских институций. Это серьезный вызов, который генерируется политиками для общества.

Преодолеть его сейчас крайне сложно. В это время форсированными темпами готовят новый текст конституции, который собираются принять осенью. И, к сожалению, информация, которая исходит из кулуаров конституционной комиссии, свидетельствует о том, что готовится очень консервативный документ образца XIX века. Онне воссоздает тех общественных взаимоотношений, которые создавались в Украине в последние годы и последние месяцы.

На журналистах сейчас лежит ответственность за максимально объективное освещение того, что происходит в государстве. Вместо этого, мы в какой-то мере начинаем наследовать приемы российских пропагандистов аля-Киселев. Мы рассказываем про то, как в Крыму все плохо. Но давайте покажем очереди за российскими паспортами. Давайте покажем переполненные поезда, которые следуют в Крым с материковой Украиной. Я недавно говорил со знакомыми крымчанами, которые поделились интересной информацией. Размер взятки за оформление российского паспорта до 18 марта составлял от одной до двух тысяч долларов. То есть большое количество людей для того, чтобы получить гражданство РФ, прописывается на территории автономии в Крыму за деньги.

В то же время в Крыму и Севастополе преобладают антиукраинские настроения. И нам крайне важно сейчас правдиво отображать ситуацию на полуострове. Ничего страшного в антиукраинских настроениях нет. Можно их много чем пояснять. Но в последнюю очередь стоит обосновывать их существование российской пропаганды. Эти настроения появились в первую некомпетентности и бестолковости украинской власти в плане региональной политики. И это касается не столько нынешней власти, сколько предыдущей.

Выборы в Крыму будет провести чрезвычайно сложно. Но нужно сделать все возможное, чтобы сообщество крымских татар и структура Меджлиса взяли участие в президентских выборах. Только в этом случае легитимность украинского президента не будет ограничиваться только материковой частью Украины.

Еще блоги

Блоги