Разделенное село Валерий Павлов

2014-04-25 11:10 7357

Съездил сегодня в приграничную Успенскую. В общем-то по вполне технической теме. Но, разумеется, меня интересовало и то, о чем я могу написать разве что в блоге.

Так вот эта Успенская улицей Железнодорожной делится на две части - русскую и меньшую - украинскую. При советах никто в Успенке не парился - где он прописан в РСФСР или УССР. Все равно зарплата, пенсия, партия и пр. одна и та же по большому счету. Сейчас не так. И если полемика по украинскому вопросу делит не то, что соседей, коллег, но и родственников, то Успенка в этом смысле ничем не отличается особо от мегаполисов. Даже наоборот - в силу географической казуистики там своя проблематика. У моего знакомого мама по паспорту записана как "украинка" и живет с украинской стороны. А он по паспорту - русский и живет с семьей в российской половине. Его мама получает украинскую пенсию (кстати, ее пока не задеживают, проблема только в том, что при галопирующей инфляции пенсию не индексируют). Ее пенсия в несколько раз меньше среднероссийской, но у стариков есть такое понятие, как инерция. Паспорта они обменивать не хотят, привыкли так, и бог уже с ним. Обе стороны Успенки (а это - друзья, родственники, коллеги и т.д.) теперь постоянно между собою спорят. Причем дело доходит чуть ли не до мордобоя. Консенсус есть только по части мнения о "западенцах" и "правом секторе" - однозначно "пидарасы". А вот кто прав - Россия или Украина, к кому украинская сторона села должна прислушиваться - предмет для острой полемики. 
Что еще. Закон "от 18 до 60-и" действительно соблюдался, в т.ч. и на ж/д. Но всего-то несколько дней. В авральном режиме. Его до сих пор никто не отменил, однако глупость закона компенсируется необязательностью его исполнения не только в России. Погранцы в том же украинском Иловайске между собой разговаривают на русском, их туда не ветром с Западенщины надули. Смотрят сквозь пальцы. Ну понятно, что все пассажиры едут к своим украинским родственникам, а не на захват какой-нибудь администрации. Количество транзитных пассажиров, кстати, в обе стороны резко сократилось. Россияне теперь совсем не хотят ездить в Москву через Украину. С той же Успенки по времени лучше через Украину ехать, но ж/д билеты покупают через Ростов (это тащиться три с половиной часа в обратную сторону и пересаживаться). У украинцев теперь меньше денег и желания путешествовать по российским куротам (типо Кисловодск, Сочи и т.д.). Кстати, российские погранцы куда более лояльны, а нашего закона "от 18 до 60-и", слава богу, нет. Один местный старожил, правда вспомнил историю про то, как 18 молодых западенцев, ехавших "отдыхать в Сочи" завернули и отправили поездом обратно в Иловайск. А так - документы в порядке, никаких проблем. 
Посерьезнее контроль на автомобильном пограничном пункте. С украинской стороны, понятно. То есть мужчин детородного возраста заворачивают по причине "недостаточного количества денег". Отказ стандартен, над ним уже и не смеются. Однако и тут нашли какой-то выход. Допустим на машине приезжают в Успенку, ставят ее на стоянку, переходят на ту сторону границы пешком (украинские погранцы опять же закрывают глаза на детородный возраст). А там их ждет такси либо машина украинских родственников. А что делать?

Еще блоги

Мы в телеграм

Блоги