Восточный экспресс и восточный фронт Дмитрий Скворцов

2014-06-04 15:40 26165

Сегодня из Киевского сборного пункта начинается «отправка молодого пополнения в ряды вооруженных сил Украины». Ибо «на нас осуществили коварное нападение», – сообщает зам.руководителя КГГА с таким типично киевским именем Богдан Дубас. Всего Киев за два месяца должен поставить 1308 человек.

Вчера радиоточка сообщила, что это формирование уже обеспечено аккумуляторами для… легковых автомобилей. Зачем? В общем, можно судить о компетентности службы тыла, призванной обеспечить всем необходимых бойцов во фронтовых условиях.

Недавно я написал, что стоило матерям и женам призывников с Волыни перестать смотреть украинское ТВ и хотя бы начать вникать в ситуацию с помощью интернет-первоисточников, начались и пикетирования Верховной Рады, и блокирование «Варшавки», и осады райвоенкоматов. Волыняне требуют прекратить задействование в «антитеррористической операции» срочников и заменить их профессионалами из спецподразделений.

С первыми гробами, пришедшими с Донбасса, прозрение наступает и в Галиции. Вот уже третий день родственники вызванных на «переподготовку» блокируют Яворовский полигон, откуда без всякой переподготовки их детей и мужей отправляют на восток. Валят лес, перекрывая выезды с полигона. А родители Ивано-Франковска и Косова прячут своих детей от мобилизации, несмотря на угрозы военной прокуратуры.

Взводы солдатских матерей вместе с ополчением Луганской республики в эти дни отбивали своих детей у их командиров из Луганского погранотряда.

Но, ни в Киеве, ни в большинстве других областных центров ничего об этом не знают. Дело в том, что призывников набирали не просто из Галиции и Волыни, а в основном из сёл, где ребенка и «отмазать»-то нечем, и слово замолвить в неблизком райвоенкомате некому. Понятно, что еще более далекий Киев об участи этих детей и слыхом не слыхивал.

О том, что голодные волыняне и галичане подкармливаются «врагом» в Донбассе вы еще не знаете? Как и о том, что бронежилеты у них там – один на четверых.

Сегодня я получил письмо от Константина Долгова – лидера Харьковского сопротивления и одного из координаторов движения «Юго-Восток». Можете не соглашаться с его оценками, но за правдивость фактов я отвечаю.

«Я хочу обратиться к матерям, – пишет Константин. – Ваших родных детей забирают, чтобы они стреляли не по «террористам», а по совершенно обычным людям. По таким же, как они, сверстникам, по таким же, как их отцы и даже деды. По людям, которые вышли защищать себя и свои города от наемников из Грузии, Польши, Прибалтики и США. От тех, кто бомбардирует авиацией и артиллерией полные дневной жизни города. Вы хотите, чтобы ваши сыновья стали убийцами?

Дорогие мамы. Ваших любимых сыновей забирают на бойню. Их ничему не обучают, ни к чему не готовят. Им суют в руки автомат, который они даже разбирать не умеют, не то, что пользоваться. Их привозят в незнакомую местность, селят в какие-то развалюхи и неделями держат без горячей еды и элементарного доступа к воде для мытья. А потом пачками бросают против блокпостов и огневых позиций, прикрывая их телами своих подлецов-снайперов и мерзавцев-артиллеристов…

Есть войны, на которые нельзя не идти. Войны, когда надо защищать Родину. Дом. Родителей. А есть войны, на которые идти нельзя. Войны, которые ведут продажные политики с собственным народом. Войны, которые ведутся в угоды транснациональным корпорациям и заокеанским правительствам. Войны, на которые можно идти, как шёл Ярослав Гашек: только для того, чтобы сдаться. Вот только вашим детям не дадут сдаться…

Матери Киева, Винницы, Житомира, Львова, Тернополя, Ивано-Франковска и других украинских городов и сёл. Возможно, вы сами не разбираетесь в сегодняшней ситуации. Возможно, вы не разделяете наших идейных убеждений. Возможно, вы думаете, что мы – ваши враги. Может, вы не хотите сочувствовать нам. Может, вам даже не жаль наших детей. Пожалейте своих...

Вы имеете полное право и все законные основания помешать вашим сыновьям выполнять преступные приказы. Не дайте превратить их в убийц. Не дайте принести их в жертву».

Если кто-то не верит представителю «Юго-Востока», послушайте крик души украинских патриотов, добровольцев, бывших десантников из 95-й бригады, которые отправились на войну за собственный счет (!), но вернулись в родной Фастов, поскольку не могут участвовать в бойне. Вернее, в «убойне» – в том, как необученных детей ведут на убой. Специально. И об этом в следующем моем блоге.

 

Редакция может не разделять мнения авторов блогов

Еще блоги

Блоги