Эрэфия и ее день Дмитрий Скворцов

2014-06-12 12:33 21032

Каюсь, праздновал последние пару лет нечто, именуемое «Днем России». Просто посольство РФ созывало в этот день соль града, откуда есть пошла земля Русская. Притом что этот день приурочен к началу последнего распада исторической России.

«Праздник» сей отмечается с того злосчастного 1991 года, 12 июня которого приняли Декларации о государственном суверенитете РСФСР. То есть провозгласили независимость РФ от России. До сих пор празднуем. Не замечая, то нет не то что предмета радости, но самого объекта торжества. Не видно России. По крайней мере - как государства. И под вопросом, есть ли как страна.

Государство и страна – не синонимы. Страна – понятие в большей степени историко-культурологическ
ое, нежели политическое. Страна не только пространственно объединяет земли и людей, осознающих свою общую принадлежность к культуре и истории определенного этноса, но и во временном измерении – с поколениями как прошлыми, так и будущими. А государством по прихоти сильных мира сего может стать любая территория. Как те же Белоруссия, Казахстан, Украина, Молдавия… И РФ. Но без исторических русских земель она не Россия.

Но возродить Россию возможно. Не тем ли занимается сейчас православное воинство Стрелкова? Разве не за то положил живот свой пономарь Ромашка? Не то ли освящают попы русские на Донбассе? И не вспоминают ли свое родство Иваны да Марьи ещё не русские, но уже новороссийские?

Совсем не «суверенные ДНР и ЛНР» пришли учреждать люди с русскими фамилиями Гиркин, Безлер и Мозговой (потому что русские – не нация, а цивилизация), но, если хотите Донецкую и Луганскую Новороссийские республики. Нанизывать их на остов Новороссии.

Мнение авторов блогов не является позицией редакции

Еще блоги

Блоги