Бессилие сторонников Александр Фидель

2014-06-16 19:00 21665

Нападение на российское посольство в Киеве «обогатило» конфликт в Украине и вокруг неё совершенно новыми «красками»

Причем скандальное высказывание министра иностранных дел Андрея Дещицы мы бы в «топ» не поставили. Все-таки, министры тоже люди и определенной натяжкой эту фразу можно посчитать «вырванной из контекста», произнесенной в определенных условиях и в определенных целях, как следует из его последующих «извинений»

Куда существенней другое, сам факт нападения на посольство во всей истории европейской дипломатии – совершенно беспрецедентная вещь, не только с момента заключения Венской конвенции 1815 года, но и с более ранних времен, хотя «недоразумений» и конфликтов между странами и народами было более, чем достаточно. Отдельные же хулиганские выходки всегда быстро и решительно пресекались правоохранителями. Инциденты же типа киевского – «эксклюзив» стран третьего мира, особенно «грешат» этим исламские государства.

И хотя в настоящем случае западные страны заняли по отношению к событиям в Киеве предельно «аккуратную» позицию, вряд ли произошедшее добавит положительных тонов в столь старательно создаваемый имидж Украины, как европейской страны, населенной, естественно, «европейской нацией» с соответствующим менталитетом.

Впрочем, между многочисленными подобными эпизодами в третьем мире и в Киеве есть весьма серьезные различия и, опять-таки, не в пользу нынешней украинской власти. «Там» для нападений на посольства собирались по-настоящему огромные толпы, усмирить которые властям реально было непросто (хотя в большинстве случаев это удавалось) и лишь захват американского посольства в Тегеране и его сотрудников в качестве заложников в 1979 году «исламскими студентами» был поддержан официальными властями.

В Киеве же относительно немногочисленная толпа (максимум несколько сот человек единовременно) при полном попустительстве органов правопорядка бесчинствовала в течении почти суток. Более того, милицейское оцепление, выставленное перед посольством, было убрано вскоре после начала беспорядков. «Версий» такого поведения властей две – либо власть и стояла за хулиганами (и в этом случае она поставила себя на уровень режима Хомейни образца 1979 года), или официальные власти настолько слабы, настолько бессильны перед «улицей», что неспособны утихомирить относительно небольшую толпу (а значит, и зависят от неё в принятии серьезных решений).

В пользу последнего говорят и попытки «успокоить людей», ради чего пришлось задействовать чиновников столь высокого ранга, как министры внутренних и иностранных дел (в ходе чего последний и произнес свою «коронную» фразу), хотя «успокаивать» в таких случаях после нескольких предупреждений должны правоохранители в «рабочем порядке».

Конечно, «уговоры» Дещицы, как и якобы последовавшие затем аресты нескольких наиболее активных участников беспорядков (которые уже в понедельник были отпущены на свободу), могли быть и элементом игры, но если это так, то игра крайне слабая и некомпетентная, никаких дополнительных «козырей» власти не дающая.

Не на пользу власти и предположение, что за событиями под посольством стоят силы, скажем так, не очень лояльные к недавно вступившему в должность президенту, преследующие свои цели, ведь по имеющееся информации, к беспорядкам у посольства причастен батальон «Азов», па там уже и Игорь Коломойский где-то виднеется…

В общем, кто бы ни стоял за беспорядками у посольства, и даже если (допустим) они носили сугубо стихийный характер, он продемонстрировали всему миру, что на нынешнем этапе Киев бессилен контролировать и собственных сторонников, и ситуацию в стране в целом.

Еще блоги

Блоги