Как ДНР стимулирует рождаемость Дмитрий Скворцов

2014-06-18 22:35 29819

Пару лет назад под впечатлением от истории Донецко-Криворожской республики навеял блог «Донбасс пребывает составе Украины незаконно». Естественно, нарвался на обильные протесты, одним из основных мотивов которого был «Да пусть радуются, что их – напрочь дотационных – приютила и кормит теперь Украина».

Кто-то даже ткнул мне «экономические» выкладки в подтверждение убыточности Донбасса. Подозревая, что тут если не прямое враньё, то манипуляция с каким-нибудь отдельным, искажающим общую картину аспектом товарно-денежных потоков, я как неспециалист, совершил звонок другу – тогда экономическому обозревателю «2000» Юрию Лукашину.

Вечно загруженный Юра выкроил несколько секунд, чтобы определить «выкладку» как «очередное мифотворчество», а мне посоветовал: «Если хочешь глубоко в этом разобраться, нужно смотреть отдельный блок в госбюджете – межбюджетные трансферты» и дал ссылку на этот блок с сайта Минфина. Глубоко разбираться не довелось. И так было видно, что крупнейшие бюджеты доноры – промышленные города Востока и Киев (но, как пояснил Лукашин, в столице просто головные офисы очень многих компаний, которые зарабатывают по всей стране, в т.ч. и тот же СКМ Ахметова или «Интерпайп» Пинчука).

Реципиенты – отдельные депрессивные территории, пгт, села и города, основная масса которых сконцентрирована на Западе, за счет Востока выдающая зарплаты бюджетникам, пенсии, деньги на памятники своим героям.

Недотационный Львов – не в счет. Это деловая столица региона, где также зарегистрировано много компаний, со львовского юридического адреса отчисляющих налоги. Но при этом Львов не дотягивает до таких доноров как Киев, Донецк, Днепропетровск, Запорожье, Мариуполь, Харьков.

Если же брать такие важные показатели, как экономический вклад предприятий конкретного региона в ВВП, то на 3/4 его наполняют те же Восток и Киев. Аналогичное соотношение и по валютным поступлениям.

 

При этом Запад тратит больше валюты, чем зарабатывает. Его основной вклад в бюджет – от импорта. Как разъяснил тот же Лукашин, скажем, мариупольский металлург выплавляет металл и получает за это грошИ от своего работодателя Ахметова. Металл уходит на экспорт, за него на Украину приходит валюта, которая оседает, в резервах НБУ, который ее продает компаниям-импорт
ерам, чтобы те закупали за рубежом импорт. Такая вот львовская транспортная компания сгребает валюту на украинском межбанковском рынке, едет в Польшу и покупает там польские трусы. Завозит эти трусы на внутренний рынок (в результате чего подрывает интересы отечественных производителей трусов), платит своим таможенникам на Львовской региональной таможне все необходимые взятки и продает эти трусы в т.ч. и мариупольскому металлургу. У мариупольского металлурга выбора нет, т.к. украинские производители трусов уже давно задавлены импортными аналогами. Но если бы мариупольский металлург свой продукт не производил или неожиданно его перестал производить, в стране просто не было бы валюты на любой необходимый импорт, от тех же польских трусов до какаобобов для львівських кав»ярень.

Чуть не забыл, к чему это я. К тому, что Донбасс разрывает сей порочный круг. Верховный совет ДНР принял Программу первоочередных действий, в частности, ставящей задачу добиться «чтобы все налоговые поступления и валютная выручка крупнейших экспортеров, оставались в распоряжении народа Республики. Предприятия Республики (ДНР) ежегодно обеспечивают производство ВВП в размере 510 млрд. рублей (они уже перешли на новую валюту), при этом собираемые налоги позволяют обеспечить только 34% бюджета. Такая ситуация сложилась в результате целенаправленной политики властей и олигархии, направленной на изъятие и перераспределени
е доходов создаваемых нашей экономикой. Поэтому первостепенная задача – вернуть наши налоги».

Как пояснил «председатель верховного совета ДНР» Денис Пушилин, «Киев долгое время обманывал нас по поводу того, что Донецкая область – дотационный регион. На самом деле, мы переводили в Киев 14 млрд. гривен, обратно заходили только 7 млрд. Украина погрязла в коррупции – из-за туманной схемы налогообложения огромные суммы уходили в карманы чиновников и оседали в оффшорах. Наша цель – это прекратить. Кроме того, получить средства на социальную политику. Увеличение зарплат и восстановление промышленности мы намерены за счет национализации предприятий, которые не платят налоги в ДНР… Немалая часть вырученных средств будет направлена на долгосрочные социальные инициативы, в т.ч. стимуляцию рождаемости».

Слов и программ красивых мы наслушались много – особенно во время недавней «предвыборной» кампании. Тут слова подтверждаются «делами» – на днях они захватили местное управление Миндоходов.

Еще блоги

Блоги