О заявлении Олега Царева Александр Фидель

2014-06-24 19:24 10569

23 июня лидер Движения Народный фронт Олег Царев сделал заявление, которое представляется очень важным сигналом, показывающим, что руководство республик Донбасса всерьез настроено на поиск мирного решения и компромисса с Киевом.

Оно гласит:  ЗАЯВЛЕНИЕ

От имени Движения «Народный фронт» хочу поприветствовать предварительные неофициальные консультации по мирному урегулированию конфликта на Юго-Востоке (https://www.youtube.com/watch?v=y8b34j81jUM).

Хочу заметить, что переговоры по существу Киев должен вести с лидерами Донецкой и Луганской Народных республик, с представителями общественности разрушенных городов и предприятий.

Переговоры по существу могут быть начаты только после:

1. Вывода с территории Луганской и Донецкой Народных республик  нацгвардии , незаконных вооруженных формирований  Коломойского  и правого сектора, а также подразделений украинской армии, виновных в убийствах мирного населения.

2. Выплаты Киевом компенсаций семьям погибших мирных граждан.

3. Выплаты Киевом компенсаций жителям республик за разрушенное жилье.

4. Выплаты Киевом компенсаций муниципалитетам за ущерб, нанесенный украинскими войсками коммунальной инфраструктуре.

5. Выплаты Киевом компенсаций владельцам разрушенных промышленных объектов.

6. Согласования президентом Украины и парламентами Республик проекта конституционного акта, определяющего статус Народных республик.

7. Амнистии всем участникам ополчения и всем политзаключенным, находящимся в украинских тюрьмах.

 

Возможно , оно  покажется выдержанным  в несколько ультимативном тоне, но это нормальный политический прием, обозначение стартовых позиций в переговорном процессе, ведь и  требования официального  Киев а  в заявлениях Порошенко  звучат весьма жестко, не предлагая «террористам» никаких переговоров, лишь «почетную капитуляцию», хотя, по факту такие переговоры, пусть и в статусе «предварительных консультаций» уже идут.

По существу  же из заявления Царева от имени Народного фронта можно сделать следующие выводы:

 1.Поскольку  сопредседателями Движения "Народного фронт" являются лидеры сопротивления и лидеры Донецкой народной республики, Луганской народной республики, то видимо, в опосредованной форме именно Олег Царев может стать главным переговорщиком со стороны  мятежного  Донбасса. Такой выбор нельзя не признать весьма удачным. Олег Анатольевич известен своей принципиальной позицией и пользуется известностью и авторитетом среди населения Юго-Востока, в тоже время его нельзя отнести к радикалам и «экстремистам».

Также он «ветеран» украинской политики, обладает широкими связями в киевском  политикуме , включая ныне господствующий его «оранжевый» сегмент, и это может помочь ему быстрее создать на переговорах нужную атмосферу, не допустить их скатывания в состояние личной конфронтации между переговорщиками.

2. Несмотря на резкий тон, требования Народного фронта носят в целом реалистичный характер. Восстановление разрушений и компенсации пострадавшим – это то, что фактически обещает и сам Порошенко . Очевидным условием мирных переговоров является и освобождение всех плененных ополченцев и политзаключенных, опять же, ведь и киевские власти обещают амнистию.

С другой стороны, реалистичным является то, что Народный фронт не настаивает на полном выводе правительственных сил с территорий Донецкой и Луганской областей, а лишь « нацгвардии , незаконных вооруженных формирований  Коломойского  и правого сектора, а также подразделений украинской армии, виновны х в убийствах мирного населения»

И наконец, пункт о « Согласования президентом Украины и парламентами Республик проекта конституционного акта, определя ющего статус Народных республик» однозначно дает сигнал, что руководство  непризнанных  республик готово обсуждать возможность  и формы  сохранения Донбасса в составе Украины.

В общем, можно смело сказать, что руководство Народных Республик свою доброю волю и готовность к компромиссу продемонстрировало  в  полной мере и «мяч» теперь на стороне Киева. 

Еще блоги

Мы в телеграм

Блоги