Неизбежный конфликт Александр Фидель

2014-06-29 08:42 18052

То, что конфликт между Киевом и Игорем Коломойским неизбежен, было очевидно еще до президентских выборов с заранее назначенным результатом

Еще тогда было видно, как последний превращает не только Днепропетровскую область, но и весь подконтрольный официальному Киеву Юго-Восток в свою феодальную вотчину и было очевидно, что амбициозный Порошенко не согласится на неформальный раздел Украины на сферы влияния с днепропетровским «коллегой»-олигархом, тем более, что и сам Коломойский -- человек агрессивно-авантюрного склада, со всем известными рейдерскими наклонностями, которому сложно остановится на достигнутом.

Тем более, что под предлогом борьбы с сепаратизмом Коломойский активно создает свою собственную армию.

И уже очевидно, что «стороны» не стали откладывать конфликт в долгий ящик. Как сообщили СМИ со ссылкой на источники в Совете национальной безопасности и обороны Украины, во время поездки Порошенко в Донецкую область Коломойский открыто сказал президенту, что никогда не будет подчиняться решению о прекращении огня и что его армия все равно добьет этих сепаратистов Так или иначе, но ни Игорь Коломойский, ни его соратники никоим образом не поддержали и не прокомментировали прекращение огня, что является явным признаком «неодобрения». Зато появились материалы известных близостью к Коломойскому журналистов, доказывающих, что иного варианта для Украины, кроме силового решения проблемы «донецкого сепаратизма» не существует и предсказывающих скорое падение «режима Порошенко» (http://glavcom.ua/articles/20386.html)

Также «сходу» возникло несколько конфликтов вокруг «личных» батальонов Днепропетровского губернатора. Явным демаршем выглядело проведение присяги новобранцев батальона «Азов» на Софийской площади в Киеве уже после объявления перемирия «перед отправкой в зону АТО», а командиры батальонов «Донбасс» и «Айдар» прямо обвинили руководство АТО в «измене». Командир же последнего сообщил, что его подразделение расформировывают и выводят из зоны АТО.

Стали привычными «обмены любезностями» в прессе и соцсетях, между командирами «батальонов Коломойского», его приближенными (Борисом Филатовым) и «Правым сектором», который, как известно, через своего «крестного отца» Валентина Наливайченко близок и лоялен новому президенту. К слову, по словам главы информационного отдела партии «Правый Сектор» Борислава Березы, политсила одобрит любые действия президента Украины, направленные на сохранение страны.

Что же заставило Игоря Коломойского уже сейчас вступить на «тропу войны», причем в самом широком смысле, как с «сепаратистами», так и с президентом? Уж точно не сжигающая изнутри любовь к «неньке», не дающая допустить даже мысль об автономном статусе Донецкого края, не говоря уже о «большем». «Коломойский – хамовитый, импульсивный, эксцентричный, жуткий циник» -- так в свое время охарактеризовал своего шефа нынешний днепропетровский вице-губернатор Геннадий Корбан. Также окружение характеризует его, как чрезвычайно азартного игрока – «Ему интересны красивые комбинации, решение каких-то проблем»

Какую же «красивую комбинацию» реализует он в этот раз? Думаю, он отлично понимает, что в случае ставки на «силовой вариант» война в Донбассе – это надолго, а такая война закрепляет его нынешний статус «гаранта» сохранения Днепропетровской и Одесской областей, а в перспективе и всего Юго-Востока в составе Украине, или в более широком смысле – в западной сфере влияния. При этом мир усилит позиции Петра Порошенко, которому, как отмечалось выше, отдавать часть страны в «сферу влияния» другого олигарха совсем не с руки. Войну же на два фронта он вряд ли себе позволит – вероятный ход АТО в случае её продолжения вряд ли добавит Порошенко рейтинговых очков.

При стабилизации же ситуации Коломойский может оказаться в положении «мавра», который сделал свое дело. Отношение на Западе к нему весьма неоднозначное, в частности, он до сих пор «невъездной» в США. «Заслуги», а главное – сохраняющаяся потребность в нем, как «смотрящем» над Юго-Востоком, дает ему возможность добиться пересмотра к себе такого отношения и благожелательного отношения к его всевластию в столь «вкусном» регионе.

Также наступление мира и сосуществование Донбасса с Украиной в той или иной форме «де-юре» или «де-факто» будет означать и сохранение бизнес-позиций Рината Ахметова, как в Донбассе, так и в Днепропетровской области. А вот при проведении военной операции произвести «под шумок» рейдерский отжим собственности вполне вероятен.

Также был уже инсайд, что в подготовленном Арсением Яценюком списке новых губернаторов  лишь три замены – Тарута, Коломойский и ставленник последнего в Одессе Игорь Палица. Но президент решения еще не принял.

И думаю, такое решение станет для него одним из главных, определяющих весь ход его последующего президентства. Хватит ли у него политической воли решить «проблему олигархов»» сейчас (а дальше это будет только сложнее), а значит дать сигнал и прочим олигархам «кто в доме хозяин» или показать нерешительность, на которую многие в отношениях с новой властью и будут в дальнейшем ориентироваться?       

 

Еще блоги

Блоги