«Победа», отдаляющая мир Александр Фидель

2014-07-09 10:04 38456

Оставление донецкими ополченцами Славянска, а затем и ряда других городов, естественным образом вызвало рост ура-патриотических настроений в украинском обществе и значительно усилило позиции «партии войны», требующей продолжения АТО «до победного конца».

Дескать, «мы ломим», но, думаю, говорить о переломном моменте явно преждевременно, более того, продолжение военной кампании может быть чревато очень большими «осложнениями» для Киева.

Очевидно, что Стрелкову удалось вывести из Славянска основную часть своей группировки, включая бронетехнику. Таким образом, силы, защищающие Донецк (точнее – Донецкую агломерацию), получили подкрепление в 2-3 тысячи опытных бойцов под командованием, прямо скажем, талантливого командира, который, без всякого сомнения, возьмет под свой контроль все действующие в районе Донецка довольно многочисленные отряды, обеспечит их единое командование.

Сама по себе Донецкая агломерация – это район с крайне высокой плотностью населения и застройки, где один город (включая миллионный Донецк) перетекает в другой, с минимумом свободных пространств. Защищать его «комфортно», наступать – крайне трудно. «Блокирование» Донецка и Луганска, которые обещал экс-министр обороны Михаил Коваль, выглядит также крайне сложной задачей на фоне того, что на обеспечение блокады стотысячного Славянска украинским военным понадобилось три месяца, да и то эта блокада была легко прорвана Стрелковым.

Да и как это будет «выглядеть» - власть будет морить голодом миллионы собственных граждан? А без подвоза боеприпасов в отсутствие штурма можно держаться бесконечно долго, даже под обстрелом противника (и опять-таки, – сколько нужно выпустить снарядов по миллионному Донецку, каких масштабов разрушений и жертв добиться, чтобы принудить его к сдаче?)

К тому же сведения о военном и техническом потенциале донецкого ополчения достаточно «противоречивы». Часть информации о его ресурсах может быть «вбросом», но очевидно, что некие, и достаточно значительные, резервы живой силы и техники, пока не задействованные в боях, там есть. В любом случае, «соседняя держава» всегда может усилить группировки ополченцев. Т.е. вероятность чисто военного поражения украинских войск является реальной (никто никогда не может дать стопроцентную гарантию исхода военной кампании, а «просчитывались» и величайшие полководцы).

В любом случае, операция скорей всего затянется на долгие месяцы, будет сопровождаться многочисленными, несоизмеримыми с уже понесенными жертвами, как среди мирного населения, так и среди военных, что вполне может поменять общественное настроение по отношению к войне в Донбассе и к власти, это войну ведущую. Протест против войны «как таковой», наложится на обвинения в «неправильном», бездарном её ведении, неспособности добиться успеха. Ведь многочисленные и политически влиятельные противники Петра Порошенко только и ждут, когда он споткнётся (а известная дама, как утверждают, употребила более крепкое слово)

Возможности «споткнуться» усиливает положение в экономике, которое, как известно, «аховое», а война никогда не способствует её выправлению – это и прямые расходы на её ведение и снижение деловой и инвестиционной активности. Донбасс же, особенно район собственно Донецкого бассейна, который в основном остается под контролем непризнанных республик – один из ключевых «бюджетообразующих» регионов Украины. Пока, несмотря ни на что, ключевые предприятия там продолжают работать и даже платить налоги. Понятно, что в случае активизации АТО они остановятся, причем на длительное время и этого удара украинские экономика и бюджет могут не перенести.

В общем, даже если отбросить гуманитарные соображения, то и с чисто политической точки зрения киевской власти нужно прекращать военные действия, начинать переговоры и искать мир, благо Россия занимает (пока) сдержанную позицию и готова согласиться на сохранение территориальной целостности Украины. Тем более, что этого требует руководство «Европы» (ведущих европейских стран), в которую мы, вроде как, интернируемся.

Да, такое решение потребует и политической мудрости (несложно впасть в эйфорию близкой победы, которую наверняка обещают силовики) и политического мужества, чтобы выдержать давление «закусивших удила» ура-патриотов. Но в этом и состоит «планида» ответственного политического деятеля, чтобы, когда это требуется, идти против течения, принимать и отстаивать непопулярные решения, во избежание куда более серьезных «неприятностей» и для себя и для вверенной ему страны в скором будущем, которые оппоненты не видят или «не хотят» видеть. Впрочем, считать «неприятностью» прекращение гражданской войны могут только совсем извращенные личности.        
 

Еще блоги

Блоги